Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Что это такое
Для чего применяют
Какие виды существуют
Какие рекомендации нужно соблюдать после процедуры

Каждая современная девушка, которая следит за собой, а также за современными тенденциями в области бьюти-индустрии часто сталкивается с таким словом как «филлеры». Но что же это такое филлеры и для чего применяются такие препараты? Какие проблемы помогают решить? Какие виды существуют? Сегодня мы найдем ответы на все эти вопросы вместе с экспертом.

Что такое филлеры для лица в косметологии

Что означает филлер (fill — от англ. наполнять) — это специализированные препараты, вводимые внутрикожно (подкожно) с помощью инъекций. Их применяют в косметологии для коррекции возрастных изменений: для разглаживания морщин мелкого, среднего и глубокого залегания; сокращения глубоких носогубных складок, коррекции формы лица, а также для заполнения и коррекции атрофических рубцов.

Использовать филлеры можно для увеличения объемов щек, скул, подбородка, а также для коррекции утраченных объемов в области нижней трети лица (профиль Джоли), и конечно же, в процессе всем известной процедуры по увеличению губ или контурирования их по кайме. 

Механизм воздействия заключается в том, что после введения препарат закрепляется в тканях и начинает обволакиваться коллагеновыми молекулами, которые не позволяют филлеру смещаться в течении необходимого времени. Таким образом, препарат остается конкретно в той зоне, куда его «установил» врач. А далее после установленного периода он расщепляется, распадаясь на вещество, которое перерабатывается и «утилизируется» нашим организмом без негативного влияния на него.

Изготовителем определен срок действия эффекта. Обычно он длится от 4 до 12 месяцев. Но не стоит забывать об индивидуальных особенностях каждого человека: образ жизни, применение лекарственных препаратов, активное пребывание на солнце, гормональный фон, а также множество других, персональных факторов может влиять на время сохранения объемов.

Для чего их применяют


Сфера использования инъекционных препаратов очень обширна. С их помощью проводят всем известную процедуру  — «контурная пластика». 

Из названия предельно ясно, что с помощью этих препаратов в первую очередь мы работаем над утраченными или отсутствующими объемами.

Контурную пластику обычно рекомендуют проводить пациентам, которым противопоказаны или нежелательны вмешательства хирургического характера, но при этом у них есть следующие косметические несовершенства:

  • мешки под глазами или недостатки объемов подкожно-жировой клетчатки в области нижнего века;
  • глубокая складка в области межбровья;
  • ассиметричные или очень тонкие губы;
  • невыразительные скулы;
  • ярко выраженная носослезная борозда;
  • тонкая или средней глубины мимическая сеточка вокруг глаз, губ;
  • утраченный объем в области висков;
  • утраченный контур овала лица;
  • глубокие носогубные складки;
  • опущенные вниз уголки губ;
  • недостаточный или утраченный объем в области скул, щек, подбородка;
  • следы от постакне, пигментации;
  • худоба лица;
  • сухость кожи;
  • а также применяют для коррекции врожденных или локальных дефектов.

Применение филлеров возможно не только в области лица, но также в области шеи, декольте, кистей рук и еще в интимной зоне как у женщин, так и у мужчин.

Какие виды филлеров существуют

Принято подразделять препараты для контурной пластики на 3 вида:

1. Синтетические 

Эта категория считается самым первым поколением бьюти-препаратов для контурной пластики. Эти наполнители появились в 70-х годах и изначально состояли из парафина и силикона. Средства данного вида не выводились самостоятельно из организма, могли менять положение от первоначально заданного и создавать асимметричность лица. 

Филлеры этой категории обладают рядом недостатков (риск аллергии, частые огрехи в скульптурировании). Сегодня их очень редко используют в косметологии.


2. Биосинтетические 

Гибридные, состоят из синтетических и натуральных компонентов. Из-за входящего в состав коллагена, родственного нашей коже, они не отторгаются. Аллергенность препаратов снижается, а структура становится более пластичной. 
Однако они также могут внутрикожно мигрировать, создавать асимметричность и, самое главное, могут вызывать отечность. 

Такие филлеры, как и их предшественники, могут мигрировать и вызывать отеки. 

Что касается продолжительности эффекта, у этой группы он может сохранятся до 3 лет.

3. Биодеградируемые 

Считаются последним поколением филлеров. В составе только биоразлагаемые компоненты, родственные нашему организму, в частности состоящие из гиалуроновой кислоты разной плотности (объем мг вещества в мл). Всем известные препараты для контурной пластики: Juvederm, Princesse, Restyline и т.п. относятся именно к этой группе.

Преимущества биодеградируемых:

  1. минимум побочных эффектов;
  2. самостоятельно выводятся из организма;
  3. не меняют первоначального положения.

Единственный минус — время действия таких препаратов не превышает обычно 4-12 месяцев.


Биодеградируемые также подразделяются:

1. Гиалуроновые

«Гиалуронка» родственна коже, прекрасно держит форму, не перемещается. А благодаря жидкой структуре отлично распределяется и не собирается в комочки.

2. Коллагеновые

Коллаген также является компонентом, который знаком нашей коже (соединительный элемент). С помощью данной группы можно работать с мимическими морщинами, неровностями кожи. Могут работать в глубоких морщинах, бороться с носогубными складками, а также используются при коррекции рубцов. 

Срок действия — до 3 месяцев.

3. С полимолочной кислотой

Препараты, в составе которых есть полимолочная кислота, устанавливаются в более глубокие слои кожи, что обеспечивает долгий эффект (до 2 лет). Применяют для:

  1. коррекции глубоких складок (носогубные, межбровные и т.д.);
  2. коррекции шрамов, рубцов;
  3. работы с выраженными морщинами.

Применяются курсом в 3-5 процедур с интервалом в 4 недели, так как обладают эффектом накопления.

Если говорить о выборе подходящего филлера конкретному человеку — к сожалению, без врача его сделать практически невозможно, так как необходимо провести оценку состояния кожи, ее текстуры, структуры, а также плотности и гравитационного птоза. Также на первичном приеме врачом может быть подобран комплекс процедур для полной «бьютификации» лица (зон шеи, декольте). В комплекс могут входить процедуры для увлажнения кожи, увеличения губ, коррекции скул, подбородка; заполнения носослезной борозды или носогубной складки.

Какие рекомендации нужно соблюдать после процедуры

Чтобы результат от процедуры оправдал ожидания, нужно соблюдать следующие правила:

  1. В течение 7-10 дней после установки запрещено посещать баню, сауну и распаривать лицо. Также не стоит подвергать кожу воздействию низких температур, нужно исключить посещение бассейна.
  2. В день процедуры лучше избегать участия в спортивных мероприятиях (тренировках).
  3. В последующие дни после контурной пластики старайся не спать на спине и животе.
  4. Если после процедуры сохраняется болезненное ощущение, можно использовать крем с анестетиком.
  5. 2-3 недели запрещено активно загорать. Важно использовать кремы с SPF-фактором не ниже 30+ перед выходом на улицу. Солярий тоже под запретом.
  6. Области, куда были установлены филлеры, запрещено массировать.
Вас может заинтересовать
Новости партнеров