unsplash.com

Косметологические процедуры набирают все большие обороты и привлекают широкую аудиторию. Уже давно нам стало не в новинку, что кто-то или даже мы сами сделал подтяжку лица, исправил форму носа или «накачал» губы. Сегодня мы расскажем об очень популярной и широко применяемой в косметологии процедуре, а именно: как происходит увеличение губ гиалуроновой кислотой? Не опасна ли она и как не перекачать? Сколько держится эффект и какие могут быть побочки? Эти и многие другие вопросы мы задали нашему специалисту Людмиле Валишевой.

Что такое гиалуронка и как она действует?

Гиалуроновая кислота вырабатывается многими тканями нашего организма, она придает им объем и упругость, а также отвечает за увлажнение тканей. Например, глаз внутри почти полностью состоит из гиалуроновой кислоты. А похожие на изюм наши бабулечки, — как раз яркий пример резко сниженного синтеза собственной гиалуронки кожей. То есть гиалуронка — родное нам и необходимое вещество (по-научному — биосовместимое).

Продвинутые пользователи косметологии прекрасно знают, что биоревитализация — это тоже гиалуронка. Но почему-то во время процедуры биоревитализации врач оставляет «пупырышки», которые проходят за пару дней. А «сделанные» гиалуронкой губы держатся около полугода. 

Почему так? Биоревитализант можно сравнить с нитками, а филлер — со свитером из этих ниток. Филлеры содержат «связанную» гиалуроновую кислоту. Чтобы «распустить свитер» = «рассосать» филлер, организму требуется несколько месяцев. 

https://www.instagram.com/p/Brfv12ClghS/

Сколько держится гиалуроновая кислота в губах? В зависимости от активности ферментов в каждом конкретном организме, образа жизни и выбранного препарата, эффект может держаться от двух месяцев до полутора лет. Чаще всего — полгода. 

Сама гиалуронка необходима и полезна. Однако во время ее производства образуется много вредных веществ. Серьезные компании производители тщательно очищают свой продукт. А на китайских фабриках под девизом «и так пойдет» все это «добро» заливают в шприцы. Вот отсюда и разница в цене (иногда семикратная). Причем после введения китайского филлера организм может среагировать не сразу, а только спустя несколько месяцев, поэтому необходимо очень ответственно подходить к выбору клиники и материала! 

Что можно сделать с помощью гиалуроновой кислоты?

Конечно, объем! Это то, ради чего ты садишься на кушетку. Объем можно придать в любом месте: равномерно; в центре, вырисовывая красивый бутон; а вот когда излишнее количество вводится по краям, особенно нижней губы, это может напоминать пельмешек.

Очень частое пожелание пациенток – вывернуть верхнюю губу, то есть увеличить ее высоту. Можно выложить четкий контур (актуально только для верхней). За этим чаще приходят женщины после сорока пяти, когда вокруг рта появляются кисетные морщины, в которые затекает помада. Молоденькие девушки просят поменять пропорциональное отношение верхней губы к нижней. Анатомически правильным считается, когда верхняя чуть меньше нижней. Однако мода диктует им быть одинаковыми. Это легко достижимо.
https://www.instagram.com/p/BlF_9JlHD1X/

Контурная пластика губ гиалуроновой кислотой способна скорректировать асимметрию. Но не всегда это возможно осуществить на сто процентов. Зачастую асимметрия бывает мышечной, то есть губы одинаковые, а во время разговора мышцы тянут их с разной силой. Также к асимметрии могут приводить проблемы с зубами. Самые сложные случаи для коррекции гиалуронкой — это «заячья губа» и шрамы. Ведь в этих случаях ткани спаянные, рубцовые.

Вспомни загадочно притягательную Мону Лизу. Уголки ее губ слегка приподняты. В косметологии даже есть такая шкала «Мона Лиза плюс, Мона Лиза минус или Мона Лиза вровень». При помощи гиалуронки можно создать улыбку Джоконды путем поднятия уголков губ и сделать выражение лица более благодушным.
https://www.instagram.com/p/Bm0WYv8nrVN/

Этапы, как проходит эта косметологическая процедура и больно ли увеличивать губы гиалуроновой кислотой?

Ты обращаешься в косметологическую клинику с жалобой на такую «напасть», как тонкие губы. Врач собирает у тебя анамнез. Честно расскажи, что, где, куда и когда колола. Идеально, если ты ведешь свою косметологическую карточку. Также надо перечислить все хронические заболевания, чтобы исключить противопоказания.

Расскажи врачу, как выглядят губы мечты, можешь показать чью-нибудь фотографию. Кстати, с вероятностью в 90%  тебе при этом сообщат, что из твоих губ невозможно сделать такие, как на снимке.

pexels.com

Врач проинформирует, какой препарат тебе подходит, его название, объем и сколько это будет стоить.

До и после обязательно делают фото. 

На губы наносится обезболивающий крем, а сверху — пленка. Есть и другой способ анестезии, — укол, как у стоматолога. В этом случае боль совсем не чувствуется, но результат может быть не такой хороший.

Косметолог продемонстрирует филлер и вскроет при тебе упаковку. Протрет губы антисептиком, и приступит к делу. Техника заключается в том, что, чтобы распределить препарат равномерно, его вводят множественными мелкими инъекциями. Несмотря на анестезию и даже несмотря на то, что в некоторых продуктах содержится лидокаин, ты все равно будешь ощущать процедуру. Но не стоит переживать, долго это не продлится: минут десять — и готово! Достаточно одного взгляда в зеркало с «новыми» губами, как ты забудешь перенесенный дискомфорт!

https://www.instagram.com/p/BrfR2PyHyg5/

Наверное, тебе интересно, будет ли болеть, когда анестезия отпустит. И здесь я тебя могу обрадовать. Ты будешь просто чувствовать, что губы… они есть. У некоторых лишь чуточку ноет, и может быть неприятно широко открывать рот.

Сразу после контурной пластики твои губы большие, натянутые и ярко-красные. Для кого-то «к сожалению», для кого-то «к счастью», но такими они не останутся, это отек. Размер будет нарастать до следующего утра, потом идет на спад. Если ты получаешь инъекцию в пятницу вечером, то уже в понедельник на работе или учебе ты будешь достаточно благопристойно выглядеть. Окончательный же результат ты увидишь через две недели.

pexels.com

Тебе дадут наклейку от препарата. Обязательно сохрани ее. Несмотря на то, что тебе заполнят карточку, дома ты тоже должна фиксировать все процедуры! Чтобы при смене клиники иметь при себе всю информацию. Это — твоя же безопасность.

Обязательно держи связь с доктором.

Поздравляю, у тебя впереди несколько месяцев наслаждения сочными выразительными губами!

Более подробно о том, как проходит сеанс, смотри в следующем видео:

Как не перекачать?

– Девушка, а у вас свои губы?
– Конечно, свои! Я же за них свои деньги отдала! 

Лови 5 ценных рекомендаций от врача-косметолога о том, как не «перекачать»! Сейчас я кого-то обрадую, а кого-то разочарую. Чтобы «перекачать», надо постараться! Как это происходит обычно: девушка проводит процедуру, остается довольна. А уже через месяц-два пациентке кажется, что эффект «ушел». И она тут же спешит опять на кушетку со словами: «Доктор, сдулись, надо еще!». И так повторяется многократно. На самом деле, эффект сохраняется и его хватает на период около полугода, просто некоторые быстро привыкают к своему отражению. Совет № 1: подкачивать не чаще одного раза в шесть месяцев.

Следующий и самый логичный параметр – это объем шприца. Для максимально естественного эффекта достаточно половины миллилитра (0,5 мл). Один миллилитр даст выразительный объем, окружающие обязательно заметят, что ты изменилась. Больше одного миллилитра единовременно – это уже точно не про натуральность. Совет № 2: не колоть больше 1 мл за процедуру.

Представь твое любимое летнее платье, как оно струится по изгибам тела. А теперь вспомни пальто, оно демонстрирует скорее свой фасон, чем фигуру. И сейчас я говорю о плотности. То же самое касается и плотности  филлера. Если препарат слишком жесткий, то окружающие будут видеть именно его, а не твои губы. Они называются препаратами «высокой плотности», зачастую они имеют в названии цифру «4» или слово «вольюм». Совет № 3: выбирать среднюю плотность.

unsplash.com

«Я художник, я так вижу». В каком стиле творит косметолог? Классицизм, романтизм или абстракция? Совет № 4: изучи работы доктора, к которому хочешь обратиться и перед записью на прием к конкретному специалисту обязательно проштудируй фотографии пациентов «До/После» за последние несколько месяцев, а также доверяй отзывам знакомых.

«Почему эффект только полгода? А есть что-то, что навсегда?» Знаете, а ведь есть! И это «что-то» – самое трагичное в косметологии! Биополимеры. Их же называют синтетическими филлерами. Эти вещества абсолютно несовместимы с нашими тканями. Организм не может их «рассосать», ему остается только ограждаться от этого зла, строя изнутри все толще и толще «стену». Губы разрастаются и деформируются. Совет № 5: используй только препараты гиалуроновой кислоты. А вообще, это — дело вкуса. И никто (кроме здравого смысла, мамы и мужа) не помешает тебе сделать со своей внешностью, что захочется. Я же пропагандирую Nude-косметологию, то есть процедуры с максимально естественным результатом, после которых сложно заподозрить, что у тебя на лице есть что-то «не свое».

Как обезопасить себя

Минимальные условия для качественного результата:

1. Обратись в клинику;
2. Процедуру проводит врач косметолог (пластический хирург);
3. В составе препарата гиалуроновая кислота;
4. Он сертифицирован в России как «имплант внутридермальный»;
5. Его открывают у тебя на глазах;
6. Тебе демонстрируют срок годности;
7. Тебе отдают наклейку от филлера.

Это самый необходимый минимум. К этому должны прилагаться золотые руки доктора и его эстетический вкус. 

Противопоказания

  • Беременность и кормление грудью. Надеюсь, здесь можно не объяснять.
  • Острые заболевания и обострения хронических. Контурная пластика — это стресс для организма. Ты должна чувствовать себя лучшим образом, чтобы реабилитация прошла гладко, а эффект был безукоризненным.
  • Герпес. Если где-то на твоем теле притаился пузырек, о котором ты умолчала, пусть даже в носу или в паховой области, то после инъецирования губ жди таких высыпаний, каких ты еще не видела. Если ты планируешь провести контурную пластику, то отложи ее минимум на неделю после отпадения герпетической корочки. Если герпес навещает тебя чаще шести раз в год, то процедуры надо проводить «под прикрытием» таблеток с валацикловиром.
https://www.instagram.com/p/Bq2U2c_AZse/
  • Аллергия на лидокаин. В этом случае можно использовать филлеры без лидокаина. Обезболивающего крема тоже лучше избежать. Сеанс обещает быть не из приятных, однако аллергия на лидокаин крайне опасна.
  • Непереносимость гиалуроновой кислоты.
  • Воспаление в зоне инъекции.
  • Ранее введенный в данную зону биополимер. Ты уже знаешь, что биополимер не рассасывается. Один раз вводишь — и мучаешься всю жизнь.
  • Келлоидные рубцы. Если на твоем теле, обычно на груди, спине и ушах есть растущие выступающие бордовые зудящие рубцы, покажи их косметологу. Обычно то, что пугает пациентов, оказывается обычными гипертрофическими рубцами, а они не являются противопоказанием.
  • Сахарный диабет — относительное противопоказание. При этом заболевании плохо заживают раны и высокий риск инфекции. Скажи косметологу, какой у тебя сахар и доктор решит, проводить ли инъекцию.
  • Эпилепсия — относительное противопоказание. Боль может вызвать судороги во время сеанса у таких пациентов.

Как подготовиться к процедуре?

Очень просто. Никак! Подготовки не требуется. Достаточно хорошо себя чувствовать, выспаться, перекусить. Убедись, что у тебя нет никаких противопоказаний, посмотрев список выше. Большой ошибкой является прием обезболивающих таблеток перед началом. Они не уменьшают ощущения, зато приводят к синякам. 

Лучше не приходить за три дня до месячных и первые три дня после их начала. В эти дни больнее и выше кровоточивость.

Побочные эффекты и нежелательные последствия

Контурная пластика губ — это медицинская процедура. И, как и во всей медицине, существует такое понятие, как побочные эффекты. Конечно, в косметологии мы всеми силами стараемся минимизировать риски, ведь наши пациенты — здоровые люди, они обращаются не за лечением болезней, а за красотой.

Для начала посмотри список «минимальные условия для качественного результата». Без него ты не в безопасности. А если каждый пункт соблюден, то даже если вдруг «что-то пошло не так», то врач-косметолог это исправит.

Какими бы золотыми не были руки доктора, девушки, сами-то мы не зефирки. В твоих губах есть сосуды, а у косметолога — игла. Соответственно, синяки не исключены. Обычно не больше парочки синих маленьких пятнышек. Они будут проходить до недели и хорошо прячутся под плотной помадой. В исключительно редких случаях возможны крупные гематомы, создающие видимость асимметрии. В моей практике, полагаю, один случай на пятьдесят пациентов. Они проходят за одну — две недели.

pexels.com

Если ты стукнулась мизинцем об угол, палец отекает, правда? Отек — это реакция на любую травму, в том числе, инъекцию. К тому же сама гиалуроновая кислота притягивает воду. Значит, сразу после процедуры твои губы будут очень большими. Для некоторых моих пациенток это мучительный период, для других — время впечатляющих селфи. Основная часть отека пройдет за пару дней, то есть через это время уже можно возвращаться в социум. Однако окончательный результат мы оцениваем только через две недели.

Если тебе сделали слишком большой объем, то это называется гиперкоррекция. Не торопись с выводами, подожди две недели, чтобы прошел отек. Все равно чересчур? Тогда филлер можно убрать уколом антидота «Лидаза». Вот только частично уменьшить не удастся. Можно убрать только все сразу.

Если свои губы у тебя тонкие, а материал выбран плотный, ты можешь нащупать препарат как некие «шарики в губах», если будешь его специально искать. Однако, это не доставит никаких проблем, не будет заметно при разговоре и не чувствуется при поцелуях.

В некоторых филлерах содержится лидокаин.  Если у тебя аллергия на него, то это крайне опасно. Теперь об отсроченных процессах. Через несколько процедур ты можешь заметить, что губы уже не «сдуваются» полностью. Во-первых, некоторая часть гиалуроновой кислоты может рассасываться дольше, чем основной ее объем. Во-вторых, в ответ на введение филлера в них стимулируется синтез собственного «правильного» коллагена. Этот процесс я нахожу положительным, ведь ты получаешь продленный эффект и можно повторять инъекции контурной пластики реже. 

 Другая картина способна развиться, если был использован некачественный филлер (биополимер или китайский препарат). Они могут разрастаться, уплотняться, деформироваться, становиться асимметричными; не исключены проблемы с дикцией. В этом случае применим термин «фиброз». 

Если коррекция губ гиалуроновой кислотой была проведена, как выражаются у нас —  у косметологов, «с кошкой на коленках», то есть в антисанитарных условиях, то есть риск попадания инфекции. Она способна проявиться воспалением в течение нескольких дней после сеанса. Другой сценарий, когда инфекция «затаилась». В этом случае через несколько месяцев после проведения может возникнуть гранулема — заметный плотный и твердый подкожный комочек. Также этот побочный эффект порой подстерегает пациентов, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями.

Теперь о том, о чем вам знать нельзя. Закупорка филлером кровеносного сосуда — опасное осложнение. Но если ты соблюла хотя бы первые три пункта списка «минимальных условий для качественного результата», то квалифицированный  доктор быстро окажет тебе помощь, введя «антидот» и выполнив еще кое-какие манипуляции.  Почему я пишу, что тебе об этом знать нельзя, потому что пациенту нужно лишь найти грамотного доктора и спокойно довериться. А внимательность к симптомам, анатомические знания и всесторонняя готовность убирать в случае чего нежелательные последствия и решать нестандартные ситуации — это дело специалиста.

Не стесняйся прямо говорить с доктором, если тебя что-то беспокоит. Обязательно поддерживай связь после процедуры, ведь ответственность за тебя длится не только до момента выхода из кабинета, но и длительное время после. Именно поэтому нужно посещать одного косметолога, а не метаться по акциям из клиники в клинику. Пациент полагает, «кто последний, тот и папа», но ведь причиной возникшего осложнения может быть инъекция, проведенная месяцы (и даже годы) назад.

Уход за губами после инъекций гиалуроновой кислоты

Что нельзя делать после процедуры? В течение нескольких дней после инъекций нельзя употреблять алкоголь, ходить в баню и солярий, употреблять горячие напитки, целоваться, активно работать мимикой, посещать стоматолога. Что касается того, чтобы активно «разминать» и делать массаж после – это зависит от конкретного препарата и делается лишь по рекомендации врача.
«Если насморк не лечить, то ты выздоровеешь только через неделю; а если лечить, то всего через семь дней». Знаешь этот анекдот? То же самое с синяками и отеками. Если все же тебе очень требуется чем-то мазать губы, можешь приобрести в аптеке любой крем или мазь от травм и наносить каждые пару–тройку часов.

pexels.com

Многих женщин больше всего волнует совсем не это, а вопрос: «Что я им скажу?». Если не хочешь признаваться окружающим, то вот тебе несколько оправданий для отеков:

  • была у стоматолога;
  • аллергия;
  • новая помада/бальзам;
  • много целовалась;
  • выпивала накануне;
  • ребенок случайно ударил;
  • можешь просто ходить в маске и демонстративно покашливать.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен