Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru; PR

Принимая решение сделать антивозрастную операцию, как никогда важно следовать принципу: семь раз отмерь — один отрежь. Хирург должен иметь колоссальный опыт и на консультации подобрать вместе с тобой наиболее оптимальное оперативное вмешательство. Нужно учитывать все: анатомическое строение лица, возраст, особенности организма и типа старения, а также множество других факторов, которые знает только практикующий врач.

Впрочем, есть список операций и манипуляций, которые чаще других имеют негативные последствия. Поэтому уважающие себя и свою репутацию хирурги, особенно внимательны и осторожны в плане их рекомендаций.

Удаление комков Биша

Еще совсем недавно впалые щеки были одним из главных трендов в бьюти-процедурах. И до сих пор операция пользуется довольно большим спросом. Причины просты: пациенту в красках расписывают, что после удаления жировых отложений в области щек, он получит идеальную V-образную форму лица, заостренный подбородок, высокие, четко обозначенные скулы. Но есть и подводные камни, о которых некоторые врачи в своих интересах могут умолчать. Если в процессе операции удалить слишком большой объем тканей, «держать эффект» долгие годы не получится. Вскоре станут заметны провалы, заломы и мимические морщины. Со временем излишне худое лицо приобретет нездоровый и изможденный вид, станет более зрелым, кожа потеряет упругость.

Коварный броулифт

Коррекцию верхней части лица можно доверить только настоящему профессионалу. Всем известно, что форма бровей задает тон всему образу. И подтяжка этой зоны способна изменить лицо до неузнаваемости. К сожалению, не в самом приятном смысле. Возможны разные варианты. Либо врач создаст слишком высокую дугу и брови стремительно взлетят вверх, подарив неестественно удивленный вид, или же брови будут этой дуги лишены и нависнут над глазами тяжелой ношей. И в том, и в другом случае мимика исказится, и о моложавом виде придется забыть.

Ранняя подтяжка лица

Наметился новый тренд: хирурги нередко советуют сделать подтяжку в молодом возрасте, чтобы избежать возрастных деформаций. В так называемых профилактических целях. Но если подтягивать еще нечего, то результатом такого вмешательства станет перетянутое, слишком гладкое лицо. Не избежать и потери индивидуальности. Профессиональные хирурги единодушны: до 40-45 лет делать круговую или коронарную подтяжку лица совершенно бессмысленно. А самым идеальным считается возраст, когда гормональная перестройка уже завершена — в районе 50 лет. Так что лучше с такой манипуляцией повременить и остановить выбор на малоинвазивных процедурах, продлевающих молодость.

Обильная липосакция

С помощью липосакции корректируются не только объемы тела, но и лица. И в целом, расставание с жировыми ловушками на шее, подбородке и щеках приносит заметный омолаживающий эффект. Но только руки хирурга способы определить тот объем, который пойдет на улучшение и гармонизацию образа, а не наоборот. Есть риск удалить слишком много подкожно-жировой клетчатки и тем самым обеспечить провисание кожи, птоз, крупные заломы и морщины. Деформация овала лица, увы, никак не сбавит несколько лет, скорее наоборот.

Увлечение инъекциями

Так называемые уколы красоты действительно могут оказать помощь в продлении молодости, и превратить процесс старения в мягкий и не слишком болезненный процесс. Но только если знать меру, вводить препараты аккуратно и следовать рекомендациям врачей. О чем забывают или не знают те пациенты, кто обращается к инъекциям филлерами или ботокса слишком часто? Например, о том, что гиалуроновая кислота притягивает к себе молекулы воды и в том месте, где был введен препарат, склонность к отекам возрастает в несколько раз. Но это еще не самое печальное: эффект накопительный. С ботоксом тоже легко переборщить. Если врач не слишком умел и опытен, избыток препарата мгновенно превратит лицо в неподвижную маску, без индивидуальной мимики и с отсутствием эмоций. Свежего вида можно добиться только деликатным подходом, количеством тут не возьмешь

Домашний уход для продления молодости

На книжную полку бьютиголика

Гимнастика для лица. Натуральный подход к сохранению красоты, молодости и здоровья кожи. Издательство "КоЛибри".
В книге-бестселлере французского автора Катрин Пез — эффективные комплексы упражнений, адаптированные для разных форм лица. Все они снабжены подробными пошаговыми инструкциями и наглядными иллюстрациями. 

Бьюти на всю голову. Все, что нужно знать о современном уходе, инновациях в косметике и уловках индустрии красоты. Издательство «Бомбора».

Ты знала, что умеренный стресс полезен для кожи лица? А мурашки содействуют быстрой регенерации тканей?

Книга-подкаст — увлекательный диалог экспертов, который можно читать, а можно слушать, когда ты находишься за рулем, занята домашними делами или готовишься ко сну. Наведи телефон на QR-код из главы, и доступ к аудиоверсии будет открыт.

Рекомендуем