Источник: Matheus Ferrero/unsplash.com

Комки Биша — это жировые отложения округлой формы в середине щеки, расположенные между лицевыми мышцами под скулой. Такие «подушечки» есть у всех, но их размеры различаются от человека к человеку. Если отложения слишком большие, лицо может казаться круглее. Соответственно, если их удалить, оно будет казаться более худым и рельефным. 

Операция по удалению комков Биша ничем не отличается от любой другой пластической операции на лице. Именно поэтому ее стоит проводить, если у человека нет ограничений по здоровью (и, конечно, если ему не нравится полнота своих щек и он хочет исправить ситуацию). Делать ее, кстати, рекомендуется после 25 лет, когда жировая ткань окончательно сформирована. 

Важно понимать, что удалять комки Биша можно не всем. Например, если лицо от природы худое, операция по удалению жировой ткани может привести к впалым щекам и заставить тебя выглядеть старше. Кроме того, бывают ситуации, когда удаление комков вообще не дает ожидаемых скул из-за небольшого количества жира в заданной области. 

Хотя у разных хирургов могут быть разные подходы, обычно процедура предполагает местную анестезию, надрез на щеке, через который будет удалена «подушечка», и наложение рассасывающихся швов, которые не оставят от операции и следа. После этого нужно будет полоскать рот антибактериальным средством, чтобы предотвратить инфекцию. Все необходимые рекомендации даст хирург, который проводил операцию. 

После операции в течение нескольких дней нужно будет питаться только жидкой пищей, в течение нескольких недель — есть исключительно мягкие продукты. Потом можно будет вернуться к обычной диете. Полное восстановление обычно занимает около трех недель, а результат операции можно увидеть через несколько месяцев, когда все заживет и отек спадет.

Если ты решила сделать операцию, важно найти квалифицированного специалиста, чтобы проверить, нет ли у тебя противопоказаний и сработает ли удаление комков Биша в твоем случае. 

Вас может заинтересовать