Почему люди привыкли болеть
Многие люди считают плохое самочувствие вариантом нормы. Они не понимают, как это — чувствовать себя хорошо. Одни оправдывают проблемы со здоровьем возрастом, другие — нагрузками, стрессом и еще много чем. Ощущать себя разбитым по утрам, жить со сниженным либидо, терпеть проблемы с костями или суставами — для многих обычное явление. Особенно часто это встречается у пожилых пациентов: обращаясь с той или иной жалобой к врачу, они в большинстве случаев слышат что-то вроде «А чего же вы хотели, вам лет-то сколько? »
Тем временем здоровый человек прекрасно себя чувствует, он полон энергии, по своему темпераменту он на максимуме. И еще у него есть желание иметь детей, а это зависит исключительно от гормонов. Сбой гормонального фона уже сигнализирует о том, что в организме что-то не в порядке. Однако люди редко придают этому значения и продолжают жить той же жизнью, пока проблема не станет очевидной.
Почему к превентивной медицине относятся скептически
Превентивная медицина сильно отличается от доказательной, к которой все привыкли, и далеко не все врачи разделяют ее принципы. Среди ведущих биохимиков бытует мнение, что негативное и скептическое отношение к превентивной медицине вызвано в первую очередь проблемами в медицинском образовании. Врачи, предпочитающие доказательную медицину, часто просто не помнят пройденную биохимию. Это приводит к убеждению, что человек не может хорошо себя чувствовать вплоть до смертного одра, хотя это совсем не так.
Главные мифы о превентивной медицине
Скептическое отношение к этому направлению складывается также из-за того, что многие думают, что это какая-то новая методика, очередной маркетинговый ход. Но поддерживать молодость и здоровье люди хотели всегда, даже в древние века, интересуясь способами, как это сделать. Просто в 21-м веке для этого появилось больше инструментов.
Кроме того,
На чем основана превентивная медицина
Главный принцип превентивной медицины основан на том, что все заболевания возникают в организме человека от дефицита тех или иных веществ — витаминов, микроэлементов и гормонов. Поэтому для того, чтобы жизнь играла яркими красками, необходимо с самого начала, с момента зачатия или хотя бы с грудного возраста, эти дефициты восполнять.
-
Не пропустите
Чего нам обычно не хватает и как действует превентивная медицина
На сегодняшний день один из самых распространенных дефицитов — нехватка железа. В этом случае человек живет в состоянии хронической гипоксии, то есть нехватке кислорода. У него нет энергии, он потерян, набирает лишний вес.
Второй важный витамин, его еще называют гормоном, — витамин D. Из каждого утюга сейчас говорят о его дефиците, потому что витамин участвует в огромном количестве метаболических процессов. Недостаток железа и витамина D ведут к нарушению гормональной функции — гормоны просто не синтезируются. Проявления гормонального дефицита могут быть катастрофическими. Это и нарушение менструального цикла у женщин, и сниженное либидо, дефицит тестостерона и низкая мышечная масса. В старшем возрасте дефицит тестостерона, когда мышечная масса становится критической, приводит к частым падениям и переломам.
Еще для сохранения молодости и здоровья необходимы омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты. Их необходимо принимать не курсами, а постоянно, на протяжении всей жизни, так как они в организме не накапливаются. При этом, если прием приостанавливается, это сразу сказывается на состоянии здоровья. Начинают слабеть мембраны клеток, организм становится подвержен различным воспалительным процессам. Когда омега-3 присутствует в достаточном количестве, это видно — по состоянию кожи, волос и ногтей, хорошо работают кишечник и другие системы организма.
Важность профилактики
Организм человека очень многогранен, поэтому нарушения работы одного органа непременно скажутся и на другом. Начать заботу о здоровье не поздно в любом возрасте. И результаты не заставят себя ждать — появится энергия, посвежеет внешний вид, иммунитет окрепнет и практически исчезнут острые респираторные заболевания (ОРЗ). Это главные маркеры.
Чем раньше начать заниматься профилактикой проблем, тем лучше. Даже малышам следует давать дополнительно витамин D и омега-3 в детских дозировках. Это необходимо делать под контролем врача, при этом стоит учитывать, что дозировки у врачей превентивной медицины будут отличаться от традиционных.
И именно поэтому важно выбрать специалиста, который разделяет стремление оставаться как можно дольше молодым и сохранить качество жизни, а также владеет необходимыми для этого инструментами.