Источник здесь и далее: Unsplash

Как работает наш мозг

Удивительный факт: правильное функционирование нашего тела напрямую зависит от качественной работы головного мозга. Известно, что в среднем мозг весит около 1 400 граммов — всего лишь 2% веса тела. При этом мозг употребляет половину того количества кислорода, которое вообще поступает в нашу кровь! Все потому, что он просто необходим для полноценной работы мозга.

С возрастом, когда нарушается усвоение кислорода, наш мозг попросту усыхает. Он теряет от 10-15% своей массы. И большая часть усыхания приходится на кору головного мозга и височные доли. То есть те части, которые отвечают за интеллект и память — показатели молодости и здоровья всего организма. А это значит, что для сохранения мозга в его первоначальном нам нужен кислород.

Что такое кислородное голодание

Многие из нас часто испытывают ощущение нехватки воздуха. Мы начинаем задыхаться, жалуемся на стеснение у груди, тяжесть в ногах, головную боль, слабость и головокружение. Концентрация кислорода в городском воздухе относительно низка. Если же помимо неблагоприятных экологических условий еще снижается атмосферное давление и поднимается сильный ветер, дышать может стать еще труднее, и развивается кислородное голодание. 

Процесс насыщения кислорода организмом выглядит следующим образом. Он поступает из легких в кровь. Она, с свою очередь, является универсальным транспортным средством, которое доставляет кислород клеткам. При этом мозг — орган, который больше всего нуждается в кислороде.

Кислородное голодание — это процесс, при котором кислород поступает в мозг в недостаточном объеме. В медицинской терминологии его еще называют гипоксией. Проще говоря, кислородное голодание — это пониженное содержание кислорода в тканях. Происходит по трем причинам: недостаток кислорода в окружающей среде, в крови или клетках. 

При этом гипоксия может проявляться в виде хронического состояния, а также острого. В любом случае лечение должно быть незамедлительным, потому что является крайне опасным. 

Признаки кислородного голодания мозга у взрослого

Признаки кислородного голодания выглядят так:

  • учащенное дыхание,
  • холодный пот,
  • двигательное беспокойство, которое сменяется заторможенностью и сонливостью.

Если ты почувствовала эти симптомы однократно, возможно, нет повода для беспокойства. Но если испытываешь их регулярно, советуем тебе незамедлительно обратиться к лечащему врачу и описать свои жалобы.

Существует также ряд проблем со здоровьем (в том числе и у детей), которые могут приводить к снижению уровня кислорода в крови. Например, аденоиды, бронхиальная астма, хронические бронхиты. 

При этом человек регулярно ощущает усталость, хочет спать, появляется раздражительность, снижается концентрация внимания. Могут появиться и более страшные симптомы. 

Так, за частыми головокружениями или, тем более обмороками, кроется серьезная причина. Если не направить усилия на ее устранение, проблема будет прогрессировать. Так что в случае частых недомоганий тоже обязательно обратись к специалисту.

Гипоксия плода

Статистика кислородного голодания у новорожденных на сегодня весьма неутешительная: гипоксия плода наблюдается в 10 случаях из 100. Этот диагноз ставят при рождении.

Кислородное голодание плода — паталогия, которая возникает при осложненном течении беременности или родов. Так, например, у матерей, которые во время ожидания чуда, курили, употребляли алкоголь или наркотики, риск развития этого осложнения гораздо выше, чем у тех, кто вел здоровый образ жизни.

Бывает и так, что заболевания самой будущей матери могут стать причиной развития гипоксии у младенца. В их число входят астма и различные гестозы.

Также появление кислородного голодания у плода возможно при пороках внутренних органов ребенка, внутриутробной инфекции, сдавливании шеи пуповиной.

Во время родов также может произойти гипоксия. Обычно она возникает из-за серьезной кровопотери, отслойки плаценты, неправильного поведения роженицы или непрофессионального принятия родов медперсоналом.

О наличии гипоксии можно судить по внешним признакам младенца: кожа синеватого оттенка, нерегулярный ритм дыхания, снижение частоты ударов сердца (менее 100 ударов в минуту), пониженная активность и отсутствие шевелений конечностями. В таком случае малышу ставится диагноз «перинатальное поражение головного мозга».

Последствия гипоксии плода могут проявиться не сразу. При хронической фазе в остром состоянии мама может заметить беспрерывный плач (без причины), дрожание подбородка и нарушение сна. 

Чем опасно кислородное голодание?

Кислородное голодание вызывает необратимые изменения головного мозга.

Существует несколько стадий гипоксии:

  • молниеносная — развивается не более двух-трех минут;
  • острая — не дольше двух часов;
  • подострая — трех-пяти часов;
  • хроническая — длительный период вплоть до нескольких лет.

При этом выделяют степени ее протекания: 

  • легкая (симптомы можно ощутить только при физических нагрузках);
  • умеренная (ее можно почувствовать даже в состоянии покоя);
  • тяжелая (дает о себе знать в выраженных проявлениях — вплоть до комы);
  • критическая (шоковое состояние, часто заканчиваетя смертью). 

Разделяют гипоксию также по зоне поражения организма. Она бывает общей и местной.

Последствия кислородного голодания бывают необратимыми. Всего за четыре минуты без кислорода мозг погибает. Напротив, насыщение клеток мозга кислородом помогает сохранить его в рабочем состоянии долгое время. Кстати, для сравнения — печень, почки и сердце выдерживают около 30-40 минут. 

При хронической гипоксии угнетается кора головного мозга. В тканях этого органа развиваются очаги кровоизлияний. И хотя на ранней стадии у человека может присутствовать эйфория. В скором времени мозг перестает выполнять свои функции.

Возможны судороги, которые опасны развитием опистотонуса (состоянием, когда пациент выгибается дугой). 

Все вместе влияет на работу органов и систем организма. Точный прогноз исхода определить нельзя. Это зависит от того, как долго длилось кислородное голодание и как быстро была устранена его причина. Самое важное — чтобы компенсаторные механизмы еще не были истощены. При условии быстрого восстановления достаточного уровня кислорода в кровь, последствий может и не быть. 

    Как лечить кислородное голодание?

    Чтобы сохранить функции головного мозга, надо заботиться о достаточном насыщении кислородом клеток головного мозга.

    Так откуда мы возьмем кислород?

    1. Понятное дело — дыхание! Отлично помогут насытить мозг кислородом занятия спортом и специальные дыхательные упражнения.
    2. А еще пища. Особенно хлорофилл. Его много в  зеленых  листовых овощах. Но больше всего хлорофилла в морских водорослях и ростках пшеницы. Зеленые коктейли из ростков пшеницы дадут вашему мозгу все компоненты, необходимые для нормальной деятельности. Рекомендуется включать в рацион фрукты (яблоки, дыню и виноград), а также в  небольших дозах качественное красное вино.
    3. Постарайся не переедать, так как чем больше вес тела, тем меньше вес головного мозга. 
    4. Принимай комплексы витаминов, которые положительно влияют на капилляры и насыщение кислородом клеток головного мозга.
    5. Бросай такую губительную для мозга привычку как курение. Курение наносит прямой вред, мешая насыщению кислородом.

    Кроме того, можно заняться профилактикой и устраивать кислородные паузы прямо на работе — выходить подышать на улицу на две-три минуты каждые два часа. Это важно, особенно, если ты работаешь в помещении, которое плохо проветривается. Дома почаще открывай окна. Не находись долго на ярком солнце и одевайся по погоде. 

    Самое главное, что нужно усвоить, — мозг нужно тренировать (как и все тело в целом). Очень важно соблюдать режим сна и бодрствования. Питаться правильно и дробно, не переедать. Регулярно заниматься спортом (хотя бы простыми прогулками на свежем воздухе на длительные расстояния). И не забывать про дыхательные упражнения и глубокое дыхание в обычной жизни.

    Соблюдая эти простые правила, ты окажешь своему мозгу неоценимую услугу, а он подарит тебе молодость и свежесть на долгие годы.

    Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен