В 2013 году в России был принят федеральный закон о запрете курения в общественных местах. Сначала курильщикам запретили дымить на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах и  на детских площадках. Затем  ограничения распространились на вокзалы,  гостиницы, кафе и рестораны.  Как считают специалисты, положительную роль антитабачный закон сыграл. Объективные исследования показывают, что за прошедшие несколько лет  количество курильщиков  снизилось на 10%. А среди подростков — в 2 раза. Но в этих исследованиях не учитывался важный фактор — количество людей, пристрастившихся к электронным сигаретам и кальяну.  Между тем, этот фактор нивелирует положительную динамику.

Количество играет роль

Как считают специалисты, даже если производители декларируют, что в электронных сигаретах нет табака, это не значит, что его там действительно нет.  Достоверно этого никто не знает и не проверяет.  Кроме того, пагубное действие оказывает не только никотин. Помимо него в испаряемой жидкости электронных сигарет содержатся ароматизаторы, глицерин, пропиленгликоль, альдегиды  и множество других токсичных веществ, которые обладают канцерогенным эффектом, изменяют ткань легких и могут вызвать серьезные патологии. К тому же, многочисленные исследования доказывают, что электронные сигареты вредны не только для того, кто их непосредственно использует, но и для окружающих.

unsplash.com

Есть еще один негативный момент — количество никотина.  Обычный курильщик хотя бы количество выкуренных сигарет считает. Он всегда знает,  что выкуривает пачку, к примеру, за день или за два дня. А  «парильщик» этот контроль теряет. Как правило, он получает даже большее количество никотина, чем, если бы курил обычные сигареты.  

О кальянах

С кальянами такая же история.  Их поклонники утверждают, что  такое времяпрепровождение помогает им расслабиться  и  получить «безвредный кайф». Ведь, как многие убеждены,  табак в кальяне проходит через водяной фильтр, поэтому все содержащиеся в нем вредные примеси оседают  в воде. К тому же, в кальянах часто вообще  используется не табак, а только  безобидные фруктовые смеси. 

unsplash.com

На самом деле, по мнению экспертов, курение кальяна ничем не лучше курения. И люди, которые ими увлекаются, подвержены тем же заболеваниям, что и обычные курильщики. И точно так же, как и пристрастие к сигаретам,  курение кальяна вызывает никотиновую зависимость. Фильтрация дыма  через воду не спасает,  большинство компонентов табачного дыма не растворяются в воде, поэтому практически все вредные вещества (угарный газ, формальдегиды, смолы, никотин и прочее) поступают в легкие курильщика.

Осторожно — инфекции!

И еще один важный момент, о котором нужно помнить. При курении кальяна резко возрастает риск заболеть инфекционными заболеваниями. Несмотря на то, что сейчас клиентам обычно предлагают одноразовые пластиковые мундштуки, они не гарантируют стерильность и безопасность. Дело в том, что возбудители многих инфекций могут благополучно обитать на внутренней поверхности чубука (шланга). При курении кальяна вырабатывается много слюны, и значительная ее часть попадает через чубук в чашу с жидкостью   — фильтр кальяна. А потом вместе с дымом эта слюна передается другому курильщику. Таким способом можно подцепить не только респираторные вирусные инфекции, но и туберкулез. Так что делайте выводы.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен