Источник здесь и далее: pexels.com

Мнения о синдроме хронической усталости всегда были противоречивыми. Это мистическое заболевание вызывает непреходящую усталость и упадок сил даже после минимальной физической нагрузки. Семь лет назад казалось, что средство от этой болезни найдено — люди должны были почувствовать себя лучше, когда физическая активность сочеталась с когнитивно-поведенческой терапией или лечением с помощью бесед.

Казалось, что в темной комнате наконец загорелся свет. Это произошло после клинического исследования PACE, проведенного в 2011 году. Ученые выяснили, что два этих метода существенно снижают утомляемость больного. На пресс-конференции исследователи даже утверждали, что приблизительно 22% пациентов излечились полностью.

Но одна из исследовательских групп проанализировала необработанные данные исследования PACE и пришла к выводу, что методы терапии в этом исследовании «не имеют никакого значения». При проведении анализа  60% вылечившихся, как утверждалось в исследовании PACE, на самом деле составляли 20%, а вместо 22% полностью излечившихся больных на деле оказались всего лишь 8%.

В то же самое время доктор Сара Майхилл призвала Верховный врачебный совет, который регулирует в Великобритании деятельность врачей, начать расследование. Она обвинила исследователей PACE в научном мошенничестве и несоблюдении принципов «хорошей практики» в медицине.

Цели меняются во время исследования

Изучив не обработанные в рамках исследования PACE данные, исследователи из Университета Веллингтона в Новой Зеландии обнаружили, что почти все результаты теряют достоверность, если во время исследования и при оценке результатов участников после исследования, меняется определение того, что такое «выздоровление пациента».

Исследователи PACE с самого начала определили, что они понимают под терминами «улучшение состояния пациента» и «выздоровление», что включало в себя определенные статистически измеримые показатели. Но в ходе исследования они интерпретировали протокол вольным способом, и пациент считался здоровым, даже если во время исследования симптомы усиливались.

Люди страдают серьезным заболеванием, которое существенно ухудшает их физическое состояние, но их лечат посредством терапии, которая в лучшем случае неэффективна, а в худшем — усугубляет их состояние

Порог физического самочувствия был понижен до такой степени, что даже 80-летний участник мог выполнить требования. Оценку выздоровления проводил сам пациент после того, как услышал фантастические отзывы о лечении, которое во время исследования была проведено лишь наполовину.

Когда данные проанализировали по изначальному протоколу, то все высокие показатели внезапно растворились. Заключения других исследователей свидетельствовали, что показатели были «неизменно низкими». Как высказалась ведущая исследовательница Каролин Уилшер, исследователи PACE «передвинули цели». 

Исследователи жульничали?

В призыве доктора Майхилл к Верховному Врачебному Совету Великобритании расследовать работу исследователей звучит утверждение, что в работе этих ученых наблюдаются признаки «научного жульничества». В письме к сэру Теренсу Стивенсону, председателю совета, она процитировала три определения, закрепленные в 2006 году в Законе о предотвращении мошенничества — мошенничество на основании необоснованного утверждения, мошенничество с сокрытием информации и мошенничество со злоупотреблением занимаемой должностью.

Майхилл также утверждала, что рекомендованная исследователями PACE терапия нанесла больным вред. «В рамках исследования PACE успешно доказано, что MЭ/СХУ — заболевание психического характера. Поэтому люди, которые на самом деле страдают серьезным заболеванием, лечились методом, который в лучшем случае неэффективен, а в худшем — усугубляет их состояние», — писала она.

Результаты поддерживают

Через несколько месяцев после публикации результатов PACE врачи тут же столкнулись с двойным подходом. В Великобритании Национальный институт здоровья и клинического совершенствования  определил физическую активность и когнитивно-поведенческую терапию как стандартные методы в лечении больных заболеванием, и, что еще более странно, их рекомендовал и Департамент занятости и пенсий Великобритании. Но этот департамент не остался в стороне – он выделял миллионы фунтов стерлингов больным этим синдромом по всей стране, и совершенно случайно оказалось, что он также финансировал эксперимент PACE, выделив исследователям пять миллионов фунтов стерлингов.

Центры контроля и профилактики заболеваний США, которые тесно сотрудничавшие с двумя исследователями PACE, тоже рекомендовали признанные в рамках исследования виды терапии как очень прогрессивный подход.

По сути, результаты исследования PACE порадовали оба лагеря: и тех, кто считал, что синдром — заболевание, возникающее в голове, и тех, кто подозревал, что эту болезнь вызывает вирус. Исследователи PACE помогли и психиатру Саймону Уэссли из Королевского колледжа в Лондоне, который выдвинул гипотезу, что проблему вызывает какой-то вирус или другой органический возбудитель, а депрессивное отношение пациента задерживает излечение. Уэссли утверждал, что «симптомы HNS и падение трудоспособности поддерживают преимущественно дисфункциональные мысли пациента об этом заболевании и различные отрицательные механизмы преодоления».

Хотя врачи могли радоваться, что методы лечения заболевания подтвердились, многие пациенты в это не поверили. На самом деле каждый раз, когда больные пробовали быть физически активны, они мгновенно падали от бессилия и часто даже оставались лежать в постели. Одной пациентке врач рекомендовал каждый день бодрым шагом отправляться на три прогулки, но она призналась, что даже такие короткие прогулки вызывали у нее одышку, головокружение и обморок. «Со временем я пришла к выводу, что могу проходить все более короткую дистанцию, пока однажды не очнулась на какой-то куче на обочине дороги, пытаясь остановить мир, вращающийся перед глазами», — рассказывала она.

Перемены происходят

Алем Мэттис из Австралии, также страдавший синдромом, подал первый запрос на информацию, чтобы ознакомиться с полученными в рамках исследования данными. Вскоре к нему присоединилось шестеро исследователей из Университета Стэнфорда, которые требовали проведения полного независимого расследования.

Хотя не обработанные в ходе исследования данные держались в секрете, другим исследователям все же удалось констатировать несоответствия. Дэвид Таллер  из Калифорнийского университета в Беркли обнаружил, что 13% участников исследования с заболеванием, принятого в начальный вариант исследования, удалось выздороветь еще до начала исследования — по меньшей мере так можно понять, исходя из общего определения «выздоровления», указанного исследователями.

Обиженные нарастающей критикой исследователи PACE высказались, что их обличители — «молодые люди, социопаты с расстройствами личности пограничного состояния». Это вряд ли относится к ученым из Университета Стэнфорда. Потом исследователи стали утверждать, что в их адрес звучали угрозы и оскорбительные замечания, что, как выяснилось позже, не имело ничего общего с правдой.

И, наконец, исследователи подготовили новый анализ первоначальных данных, в котором заключили, что люди, у которых не улучшилось самочувствие, просто боялись физической активности.

И так мы снова вернулись в отправную точку в своем понимании того, что такое синдром хронической усталости (СХУ) и миалгический энцефаломиелит (МЭ), что вызывает это заболевание и как людей, страдающих им, можно лечить. Это совершенно однозначно не то заболевание, которое «возникает в голове» или «грипп яппи», как однажды кто-то его уничижительно назвал. Но отправная точка по меньшей мере позволяет развиваться новым теориям.

Что такое MЭ/СХУ?

  • Исследователи, которые смогли продвинуться дальше идеи, что MЭ/СХУ «возникает в голове», констатировали, что у всех больных, страдающих им, проявления схожи. Даже в 90-е годы прошлого столетия Национальный институт изучения аллергий и инфекционных заболеваний США наблюдал у больных MЭ отклонения в работе иммунной системы.
  • Исследователи в Италии также усмотрели похожие признаки, но в связи с генетически унаследованным синдромом Жильбера, который вызывает скопление билирубина в организме. Это заболевание повышает риск желтухи и может также повышать риск MЭ, рассуждают исследователи Instituto Di Clinical Medica в Риме.
  • Свое влияние могут оказывать и проблемы со сном. Исследователи из клиники Литтл-Мор в Оксфорде заключили, что больные СХУ больше времени проводят во сне, однако именно ночью пребывают бодрствующими дольше.
  • Доктор Сара Майхилл, лечившая многих людей с MЭ/СХУ, соглашается с этим. Также у своих пациентов она наблюдала проблемы со сном. Однако наиболее значимый признак — дисфункция митохондрий; это она констатировала, проверив 138 человек с MЭ/СХУ.
  • Митохондрии — это клеточные «электростанции», и они производят 90% энергии, необходимой для обеспечения жизненно важных функций. Лечение состояло из назначения диеты палеолита, или каменного века, хорошего сна, пищевых добавок и баланса работы и отдыха.
  • Другие исследователи усматривают взаимосвязь с работой щитовидной железы. У типичного больного СХУ, кажется, понижен уровень гормонов щитовидной железы, однако не настолько, чтобы определять это как заболевание.
  • Исследователи из Медицинского центра Университета Нидерландов заметили, что СХУ «подделывает» ряд симптомов, характерных для гипотиреоидизма, когда щитовидная железа работает замедленно.
  • Одно из исследований показало, что у 98 больных СХУ не хватало ряда важнейших гормонов щитовидной железы, в том числе тироксина, по сравнению с 99 здоровыми людьми, которые также были проверены.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен