Источник: pexels.com

Все мы любим наших близких и стараемся по возможности помогать им. Так, мы заботимся о них в случае болезни. Однако такое заболевание как депрессия не всегда заметно с первого взгляда, но именно в такой проблеме близкому нам человеку как никогда необходима помощь. Психолог Виктория Орлова поделилась с нашими читательницами важными сведениями о том, как помочь человеку выйти из депрессии и, главное, как вовремя распознать ее.

Определяем положение

Депрессия — это не просто плохое настроение, как считают многие и не привычка страдать. Когда у человека депрессия, в психологии это значит, что у него болит душа. Душевная боль проявляется чувством тупика и безысходности.⠀

Депрессивные состояния бывают разными, как и причины ее появления. Одной из причин для развития депрессии может быть стресс, генетическая расположенность, заболевание мозга, стареющий мозг.⠀

Также она может прятаться за отсутствующим в действительности телесным заболеванием. Яркий пример тому певец Андрей Губин и его недавняя история, в который он оправдывает свои профессиональные неудачи невыносимой болью в лице: «петь не могу, лицо болит, так бы я давно вышел на сцену...» врачи, естественно, никаких реальных патологий не находят.

Основные симптомы заболевания характеризуются:⠀

  • Сниженным настроением;
  • Неспособностью испытывать эмоции;
  • Отсутствием интереса к жизни;
  • Снижением либидо;
  • Высокой утомляемостью;
  • Апатией.
Источник: pexels.com

Критерии, по которым можно определить заболевание у близкого человека: ⠀

  • Человек говорит о том, что жизнь не имеет смысла, обесценивает все вокруг. 
  • Перестает следить за собой: например, не стрижет волосы, женщины перестают краситься и ухаживать за собой. ⠀
  • Человек находится в постоянном раздражении либо плачет днями напролет. 
  • Считает себя пустым и никчемным.
  • Перестает общаться с друзьями.
  • Плохо спит.
  • Резко худеет или наоборот набирает вес. Таким образом человек заедает свой стресс, а когда мы едим, в работу включается парасимпатический отдел нервной системы, который отвечает за расслабление, поэтому во время еды наша тревожность падает. 
  • Также могут появляться различные страхи за здоровье, при том, что с точки зрения организма, человек будет полностью здоров.

Советы по оказанию первой помощи

Если ты заметила признаки депрессии у своего близкого, обязательно предложи ему обратиться к специалисту, который проведет специальные тесты, выявит тип заболевания,  и подберет корректное лечение. ⠀

Если депрессия является эндогенной, однозначно потребуется вмешательство антидепрессантов — такой вид психотерапией не лечится и сам не проходит. Как правило, эндогенное заболевание передается по наследству, проявляется сильнейшей подавленностью, болью на уровне тела и полной утратой интереса к жизни. 

Этот вид заболевания сложно не заметить — человек как будто не здесь, отсутствующий взгляд, обрывки фраз. 

Если заболевание психогенное, можно попробовать скорректировать эмоциональное состояние с помощью психотерапии. При таком варианте настроение снижено, но умеренно.⠀Источником может являться затяжной стресс, и этот стресс бывает не всегда очевидным для человека! 

В процессе терапии человеку нужно будет выявить причину расстройства, проработать ее, параллельно учиться мыслить гибко, не преувеличивать значимость жизненных ситуаций.

Человеку необходимо научиться думать о себе хорошо. Ведь когда мы думаем о себе плохо, то именно так себя и чувствуем. Нужно поддерживать и хвалить себя самостоятельно. Осознанно фокусироваться на успехах, а не на неудачах. Чтобы воспитать в себе эту привычку, можно завести дневник успехов и каждый день записывать в него ситуации, с которыми человек хорошо справился в течение дня. 

Важно понять, что неудач на самом деле нет: любая личность способна развивается только через промахи и ошибки. Ошибки нужно любить, ведь именно они приводят к успеху! И самое важное — необходимо взять на себя ответственность за свое настроение и свои результаты. Ведь все, что нас окружает и то, как мы себя чувствуем — наших рук дело. 

На первых этапах выхода человеку особенно сложно, ему предстоит сделать большое усилие над собой, ведь мозг привык думать депрессивно и здесь могут помочь родственники. 

Как вывести человека из депрессии? Необходимо помочь близкому расшевелиться. Для этого прекрасно подходит совместный спорт, активный отдых, походы в театр, кино, посещение различных мероприятий. 

Источник: pexels.com

Очень важно планировать каждый день и действовать согласно этому плану. Чем активнее дни, тем дальше уходит мозг от заболевания. Но это лишь половина дела. 
Также важно поддерживать близкого и хвалить его за старания и успехи. 

Как вывести мужчину из депрессии?

Не всем приходит в голову, что и у сильного пола могут случаться стрессы и душевные расстройства, однако, к сожалению, это так. К наиболее часто встречающимся причинам можно отнести:

  • Проблемы на работе: увольнение или должностное понижение, низкий заработок или просто нелюбимая работа – эти причины могут привести к нервному срыву и перерасти в депрессивное состояние.
  • Неимение достойной (как ему кажется!) цели в жизни или невозможность ее осуществления.
  • Трудности в общении с противоположным полом: развод или разрыв длительных отношений, неудачи на любовном поприще.
  • Трудности в семейных взаимоотношениях, разлад или смерть кого-либо из родственников.
  • Ненормированный рабочий день, частые командировки или рискованная служба, связанная с военным делом.
  • Нестабильное положение, связанное, например, со сменой места жительства или укладом жизни в целом.
  • Нередко причиной становятся также депрессия, связанная с появлением ребенка, достижением пенсионного возраста и т. д.

Что же делать, если родной тебе человек — друг, парень, отец, взрослый сын или другой близкий родственник — оказались подверженными заболеванию?

Прежде всего с человеком нужно разговаривать. При этом не нужно критиковать его и пытаться дать совет, когда его вовсе не просят. Лучше — попытаться всячески настроить человека на позитивную волну и попытаться развлечь и увлечь его диалогом.

Источник: pexels.com

Часто жен мучает вопрос — муж в депрессии и как помочь ему? Если мужчина совсем не настроен на разговор — не стоит на этом настаивать. Можно просто быть рядом и повторять про себя как бы обращаясь к нему: «Я знаю, у тебя все получится», «Я в тебя верю», «Ты гениальный» и в таком духе. Ведь даже когда ты не говоришь, ты способна передавать родному человеку свой настрой и свою энергию.

Следи за распорядком дня и рационом близкого человека: погруженность в депрессивное состояние часто отнимает все силы, и он может быть просто не способен позаботиться о себе сам. Правильное питание и нормальный режим сна — возможно, сейчас это только в твоих силах. 

Доказано, что выходить из состояния расстройства проще при помощи смены обстановки. Причем это не обязательно должен быть недельный отдых на курорте, пусть лучше это будет его так называемое Место силы — на природе вдали от магистралей или в городском парке, усадьбе или где-то еще, где ему точно будет хорошо. Если позволяют обстоятельства, конечно, возможен выезд и на более дальние расстояния.

Источник: pexels.com

Вовлекай его в совместные дела, делясь при этом своим настроением — его можно взять на твои занятия по йоге, устроить общий день уборки или готовки, вместе гулять с собакой или навестить родственников за городом.

Ни в коем случае не усугубляй его состояние вопросами, негативными фильмами и передачами, тяжелой музыкой или пищей. 

Важно предельно следить за состоянием близкого и, в случае заметного ухудшения, обратиться за психологической помощью.

Как вывести девушку из депрессии?

Как и у мужчин, у женщин причины заболевания могут быть самыми различными. Наиболее распространенные из них:

  • Любовные неурядицы и проблемы в браке.
  • Проблемы на работе.
  • Проблемы в общении со взрослыми или детьми.
  • Серьезный конфликт или смерть кого-либо из родных.
  • Неимение призвания в жизни. Девушка начинает мучиться тем, что ей нечем заниматься и нечего предложить этому миру, вследствие чего начинается считать себя бесполезной.
  • Послеродовая депрессия.
  • Финансовая нестабильность и, как следствие, приступы тревоги и паники.

В числе женщин, находящихся в столь неприятном положении, может оказаться твоя мама, подруга или взрослая дочь, а также другая близкая родственница. Именно поэтому важно знать, что ты можешь предпринять, если обнаружила верные симптомы.

В первую очередь не оставляй страдающую одну. (Переписка в счет). Наиболее удручающим депрессивное состояние становится, когда человек остается один. В данном случае в голову лезут плохие мысли, могут накрывать приступы тревоги или, наоборот, во всей красе проявляться апатичное состояние. Муж в этот период должен предложить жене всю возможную поддержку и действительно стать для нее опорой. 

Если ты не знаешь, что гложет страдалицу, попытайся вызвать ее на откровенный разговор. Вполне возможно, что это произойдет не сразу, но тебе просто необходимо выяснить, что же послужило причиной, ведь именно исходя из них тебе придется найти способ справляться с тяжелым состоянием. Сделай диалог как можно более мягким и ни в коем случае не дави на человека. 

Источник: pexels.com

Узнав действительный источник мук, тебе придется помочь ей решить проблему. Не стоит подвергать женщину критике, давать советы и замечания в духе «Вот я бы сделала так…».

Если ты чувствуешь, что не справляешься сама — обратись за помощью к литературе, кинематографу и другим источникам. Советуй подруге позитивные фильмы, мотивирующие книги, подкасты именитых психологов, нацеленных на решение ее проблемы. Поможет все — главное, делать это искренне и по-настоящему самой участвовать в процессе. 

В твоих же силах помочь близкой персоне предпринимать первые шаги к выздоровлению: проводи большую часть вашего общения на свежем воздухе, подключай ее к общим занятиям спортом, всячески старайся освежить ваш круг общения и совместный досуг.

Источник: pixabay.com

По возможности, стоит также воспользоваться эффектом смены обстановки, но сделать это максимально корректным и естественным путем. Не нужно, к примеру, пытаться вывести подругу на luxury-курорт, если она только что потеряла работу.

Помни, что все твои усилия могут все же не привести к желаемому результату, и тогда не стоит пренебрегать помощью специалиста.

Оказываем помощь детям

Детские симптомы во многом похожи на симптомы взрослых, в том числе проблема может проявляться в:

  • Нарушении сна: ночные кошмары, бессонница или сонливость;
  • Нарушении аппетита: полная его потеря или неконтролируемые приступы;
  • Перманентном упадке сил и нежелании что-либо делать;
  • Замыкании в себе;
  • Перепадах настроения.

Как вывести своего ребенка из депрессии? Лечение в данном случае также не имеет особых отличий от терапии для взрослых. Иногда для малышей психиатр может назначить терапию в игровой форме. 

Источник: pixabay.com

Выводить подростка из состояния расстройства может быть даже труднее, чем кажется. Происходит это потому, что взрослые считают подростковые проблемы часто преувеличенными и незначительными, в то время как девочка или мальчик видят в этом глубокий смысл. «Отмахиваясь» и называя его проблему «ерундой», ты можешь лишь усугубить положение — тебе перестанет доверять собственный сын или дочь, ребенок может замкнуться в себе и вовсе не пожелает больше делиться чем-либо.

Каждый день проводи с чадом какое-то количество времени наедине — гуляйте, обедайте или готовьте вместе. Он должен чувствовать, что ты всегда готова выслушать и дать ему совет, сделав это не торопясь и без осуждения.

Источник: pixabay.com

Включи в жизнь ребенка аэробные нагрузки или плаванье. Это, кстати, еще один отличный вариант для совместного досуга.

Следи за атмосферой в доме и в жизни ребенка в частности. Крайне желательно ограничивать просмотр агрессивных ТВ-шоу и других источников информации.

Окружи малыша или подростка светлыми эмоциями. Будь уверена в нем и старайся хотя бы раз в день хвалить его за что-то действительно важное и нужное, что он совершил. Улыбайся чаще сама — и он станет улыбаться в ответ.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен