Американские ученые установили, что женский организм лучше мужского справляется с рядом заболеваний из-за особенностей иммунной системы. Так, у дам организм более эффективно борется с вирусами и болезнями.

Как заявил директор Лаборатории биологии желудочно-кишечного стресса при Мичиганском государственном университете Адам Мозер, женщины более подвержены аутоиммунным заболеваниям, аллергии и мигрени, чем мужчины. Исследовательская группа изучила так называемые тучные клетки (один из типов белых клеток крови, который является частью иммунной системы), чтобы понять причины этого.

Специалисты обнаружили, что тучные клетки у женщин производят и хранят больше воспалительных веществ, чем у мужчин. Речь идет о гистамине, серотонине и протеазе. Эти вещества могут вызывать целый ряд проблем, таких как заложенность дыхательных путей, мигрень, боль в животе, проблемы с пищеварением и одышка. Также женский организм продуцирует белки, которые участвуют в производстве и хранении некоторых из этих воспалительных веществ.

Это различие в способности женщин накапливать и выделять больше гистамина и протеазы может объяснить, почему женские тучные клетки в состоянии вызвать более сильную иммунную реакцию. И это также может указывать на то, почему женщины более уязвимы к определенным заболеваниям. Отметим, что сильная иммунная система крайне важна для регулирования роста раковых клеток.

Следующим шагом для науки будет применение этих данных в медицине. Авторы исследования предполагают, что будут созданы разные методы лечения иммуноглобулинов для мужчин и женщин.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен