Но оговоримся сразу: к ним нельзя прибегать постоянно. Если, к примеру, у тебя аврал на работе, пару суток можно поспать поменьше. Но потом нужно будет обязательно отоспаться. Каждый час недосыпания снижает умственные способности на 1%. А ежедневный дефицит 3 часов сна способен снизить коэффициент интеллекта IQ на 15% за неделю! Любопытный факт: мужчины от природы запрограммированы проводить в объятиях Морфея четное количество часов (в идеале — восемь), а женщины — нечетное (лучше девять).
Студенческий прием
Час дневного сна равносилен двум ночного. Так что если у тебя есть возможность прикорнуть в обед или поспать часик-другой после работы, воспользуйся этим обстоятельством. Если ты поспишь несколько часов ночью и потом еще немного днем, эффект будет как от полноценного ночного отдыха. Студенты так и делают: перед экзаменом ложатся спать во второй половине дня часа на полтора и сидят над учебниками до рассвета, оставляя 3 часа на сон. Кажется, что проспала 6–7 часов подряд, а на самом деле — всего 4!
! Метод хорош в качестве экстренной меры, применяемой раз в неделю (а лучше бы в две). Постоянно его использовать нельзя, если не хочешь заработать нервное истощение и подорвать здоровье. Кстати, специалисты усовершенствовали «студенческий способ» — подвели под него научную базу.
Научный подход
Ночной отдых состоит из чередования фаз быстрого и медленного сна, образующих циклы по 80–90 минут. Если звонок будильника застает тебя в фазу медленного сна, ты просыпаешься с трудом. А если в фазу быстрого, то встать бывает еще сложнее: ощущение разбитости и усталости из-за того, что не выспалась, преследует потом весь день. Но если разбудить тебя в период между сменой циклов сна, когда один из них закончился, а другой еще не начинался, ты встанешь легко, даже если спала мало. Хитрость тут вот в чем.
Во-первых, нужно проводить в объятиях Морфея период времени, кратный 90 минутам, то есть 1,5 — 3 — 4,5 — 6 часов… Тогда будильник поднимет тебя в промежуток между циклами, когда каждый из нас и так «выныривает» на поверхность сна, чтобы снова погрузиться в дремоту и пройти все стадии нового цикла.
Во-вторых, секрет короткого сна еще и в том, чтобы время, которое ты себе на него выделила, допустим, 6 часов, разделить пополам и спать в два приема. Причем в идеале время для двух эпизодов сна желательно выбирать не случайно, а исходя из того, когда в течение суток больше всего хочется спать. Понятно, что моменты сна не должны стоять рядом: в первый дремотный период желательно погрузиться в промежутке между 11 и 18 часами. А во второй — между часом ночи и пятью утра. Ложись в постель именно в это время, заведи будильник таким образом, чтобы проспать оба раза по 3 часа. Если времени в обрез, можешь днем ограничиться полуторачасовым сном. В этом случае ты проснешься на стыке между окончанием одного цикла сна и началом другого. А это — идеальный момент для пробуждения.
«Золотые» часы сна
Если спать днем возможности нет, попробуй сэкономить на сне таким способом: ложись в постель между 4 и 5 часами утра и вставай в 9 часов — в этом промежутке даже короткий отдых хорошо восстанавливает силы! А вот пить литрами кофе или энергетики не стоит: заставляя нервную систему работать в те часы, когда ей положено восстанавливаться, стимулирующие напитки истощают ее жизненные ресурсы. Это может привести к нервному срыву или синдрому выгорания.
Отдыхай урывками
Человеческий мозг обладает невероятным восстановительным потенциалом. Иногда он способен осуществить перезагрузку за несколько минут! Отсюда и истории, которые любят рассказывать режиссеры: как ночи не спали, готовили спектакль, а за пять минут до премьеры сели в кресло в первом ряду, прикрыли глаза и увидели всю постановку от начала до конца. А потом оказалось, что это был сон — спектакль-то еще не начинался!
Сил нет, как хочется спать, да нельзя? Просто посиди с закрытыми глазами минуту-другую, сразу станет легче. Как только веки смыкаются, нервная система автоматически переходит в альфа-состояние. Это особый режим работы на грани между сном и бодрствованием, который напоминает ускоренную перезагрузку компьютера.
Комментарий эксперта
Есть мнение, что те, кто спит меньше 7 часов, реже жалуются на здоровье и дольше живут, а сони не отличаются долголетием. Так стоит ли ограничивать свой сон или лучше все же спать сколько душе угодно, если есть такая возможность? Однозначно — второе! Ученые-сомнологи убеждены, что долгий сон продлевает жизнь и здоровым, и больным людям. Кстати, при проблемах со здоровьем полноценный сон особенно необходим — во сне выздоровление идет быстрее, потому что он лечит! Сколько именно нужно спать? Условно всех людей можно разделить на малоспящих и многоспящих. Первым и семи часов сна много, а вторым порой и девяти не хватает, чтобы выспаться. Так что единой нормы продолжительности сна для всех не существует — все зависит от потребности в нем конкретного человека.