Студия «Иппиарт»

На днях в РЖД представили концепт нового плацкарта, а затем фотографии модернизированных вагонов. По словам генерального директора Федеральной пассажирской компании Петра Иванова, их введут в эксплуатацию в конце этого года или начале следующего. 

Шторы для каждого пассажира и автоматы с едой 

Дизайн плацкарта разрабатывали Дмитрий Назаров и Рейхане Нури, работающие в одной студии. Они учли мнение РЖД и пользователей соцсетей, жаловавшихся на нехватку личного пространства. В компании изучали кровати-капсулы, но отказались от этой идеи. Вот как Назаров объяснил «Медузе» принятое решение:

Ехать в капсуле на длинные дистанции, два дня например, — это невозможно. Там нельзя выпрямиться, посидеть нормально — только лежачее и полулежачее состояние.

На вопрос о том, смогут ли пассажиры вместе есть жареную курицу и вареные яйца, как в старые добрые времена, Назаров ответил утвердительно. «Главное — не вытирать руки о штору. Это самая большая проблема у всех перевозчиков», — добавил он. 

Кстати, сам Дмитрий ни разу не ездил плацкартом, поэтому ему пришлось окунаться в новый мир. Не создание эскиза у дизайнера и его коллег ушел месяц, а реализация идеи пока еще не завершилась. Петр Иванов утверждает, что стоимость билетов не изменится, потому что они регулируются ФАС. 

Концепция нового плацкарта основана на модульной конструкции, благодаря которой человек, уверяют в компании, почувствует себя как в купе. Теперь каждый пассажир может закрыться плотной шторой, отгородившись от окружающих, а у тех, кто едет на верхней полке, появился столик. 

Кроме того, места оборудовали диванами с подголовниками и индивидуальной лампой. С помощью дополнительной розетки и USB-разъема можно будет зарядить гаджет. В санузлы новых вагонов поставят автоматические сушилки для рук и столики для пеленания. Каждый туалет оборудуют душем. Если клиент проголодается или захочет попить воды, ему предлагается купить шоколадку в автомате, а также заказать ужин с помощью сенсорной панели и воспользоваться кулером. В распоряжении проводников окажется микроволновая печь. 

«Надеюсь, доживем»: реакция пользователей соцсетей

В социальных сетях не смогли пройти мимо столь важной темы, как редизайн плацкарта. Пассажиров волновало, смогут ли они продолжать устраивать чаепития с соседями и как новые вагоны будут выглядеть на загруженных маршрутах. Многие также шутили по поводу сроков введения идеи в жизнь. 

соцсети
Вот как иронизировали пользователи соцсетей: «Шторки, конечно, порвутся. Но обонятельные отверстия понравились — плацкарт без запаха носков — не плацкарт», «Не понимаю, зачем вкладывать столько денег в плацкарт и вешать шторки, чтобы типа как будто в купе, когда можно просто сделать вагоны купе!», «Надеюсь, доживем. Мне 22», «Отлично. Можно будет выпивать за шторкой», «Сразу представил, как под тяжестью случайного человека срываются все крепления. Легким движением концептуальный вагон превращается в обыкновенный», «Новый дизайн, а люди останутся те же», «Как тебе такое, Илон Маск?», «Как ни крути, но это тот же плацкарт. С криками, орами, торчащими ногами и вонью на весь вагон», «Это поезд из какой-то части игры Sims».
соцсети
Пользователи интернета также были раздосадованы тем фактом, что длина полок не изменилась. А это значит, что людям с ростом 192 см по-прежнему будет неудобно. В то же время многие отметили, что давно хотели появления пеленального столика и автоматов с едой. 
соцсети

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен