Источник: legion-media

Акционизм можно понимать как некоторую художественную практику, в основе которой лежат антибуржуазные провокации, шокирование публики. Такой акт имеет конкретного адресата и совершается ради привлечения внимания к определенной социально-политической проблеме, имеющей место быть здесь и сейчас. Акция, в отличие от перфоманса, не подразумевает наличие детально продуманного сценария, однако всегда преследует реальную цель.

В России за последние годы было много одиночных и групповых акций, участники которых пытались своими действиями заставить власть услышать голос народа и обратить внимание на острые проблемы общества и государства. Мы вспомним несколько подобных случаев.

«Милиционер вступает в игру»

В 2018 году во время финала Чемпионата мира по футболу на поле выбежали участницы группы Pussy Riot Ольга Курачева, Ольга Пахтусова, Ника Никульшина и продюсер Петр Верзилов в рамках проведения акции «Милиционер вступает в игру», посвященной политическим заключенным и незаконным арестам на оппозиционных митингах в России. Участники акции были одеты в милицейскую форму и требовали освободить всех политических заключенных, прекратить сажать за лайки и репосты, не фабриковать уголовные дела и т.д. Участники группы получили штраф за незаконное ношение полицейской формы и арест на 15 суток за несанкционированное проникновение на футбольное поле.
Источник: legion-media

«Шов»

23 июля 2012 года российский художник Петр Павленский зашил себе рот и около двух часов простоял у Казанского собора. Этим жестом Павленский хотел обозначить положение современного художника в России, у которого отнимают гласность. На счету художника также есть еще несколько акций, которые вызвали большой резонанс в СМИ и обществе: «Туша», «Фиксация», «Отделение», «Угроза». Все они носили политический характер и проводились Павленским в одиночку (за исключением акции «Свобода»).
Источник: @yaandart

«Е***ь за наследника Медвежонка»

В марте 2008 года очередные президентские выборы, в которых победу одержал Дмитрий Медведев. 29 февраля этого же года в одном из залов Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева прошла протестная акция арт-группы «Война» против нового выдвиженца действующей власти, в рамках которой несколько пар занялись сексом в зале музея. По словам непосредственных участников, акция не подразумевалась как акт разврата. Ее целью было показать положение России накануне выборов, которую поставили перед фактом. Фото не прикрепляем.

«Жизнь — для жизни...»

В акционизме есть и более безобидные акты, где люди не затрагивают острых социальных и политических проблем. Совсем недавно, 2 июня, на матче «Тоттенхэм» — «Ливерпуль» во время игры на футбольное поле выбежала 22-летняя модель Кинси Волански в одном слитном купальнике (который, надо сказать, был довольно откровенным).

Девушка успела добежать до середины поля, где ее поймали стюарды. Когда модель спросили, зачем она это сделала, Кинси ответила: «Жизнь — для жизни, делайте сумасшедшие вещи, которые запомните навсегда!». Посыл девушки можно интерпретировать как призыв людей избавиться от оков социальных конструктов и установок, которые порой не дают человеку той допустимой свободы, которой ему не хватает для личного счастья.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен