Источник: @prokinopro, @sssr_retro_actors

Детство

Будущая артистка появилась на свет 19 июня 1945 года в Москве. Родители назвали девочку в честь Натали Ростовой, героини романа Льва Толстова «Война и мир». 

Мама Наташи — Елена Семеновна Селезнева — была довольно успешным художником, а глава семьи — Полинковский Игорь Николаевич — востребованным в Москве фотографом. Творческая атмосфера, в которой росла маленькая Наташа, предопределила ее дальнейшую судьбу. Семья Селезневой поощряла творческое самовыражение, поэтому с самого нежного возраста она любила петь, танцевать и участвовать в сценках из знаменитых сказок.

Талант веселого и артистичного шестилетнего ребенка распознал актер Михаил Майоров. Он познакомился с девочкой возле Театра советской армии, где часто прогуливалась семья Полинковских. Артист взял Наташу за руку и отвел к режиссеру спектакля «30 сребреников». Девочка успешно прошла прослушивание и три года играла в постановке одну из ролей. А потом выросла из нее. 


Но долго отдыхать не пришлось. Талант девочки в 1953 году отметила детская писательница Агния Барто, по произведению которой начали снимать одноименный фильм «Алеша Птицын вырабатывает характер». Барто увидела Наташу на сцене Театра советской армии. Женщину покорила непосредственность и весёлый нрав девочки, а ещё ее красота (у Селезневой было премиленькое личико!). Она настояла на том, чтобы роль Сашеньки в экранизации сыграла именно Наталья. Хотя на роль уже была утверждена другая актриса, режиссер картины Анатолий Граник пошел автору на встречу и взял юную артистку.

Работа в кино оказалась настолько удачной, что Наташу стали приглашать и в другие фильмы. Девочка успевала посещать школу и работать на съемочной площадке, и к выпускному у нее собралась небольшая фильмография — «Аленка», «Девочка и крокодил» (роль Кати Пастушковой). Разумеется, это повлияло и на выбор будущей профессии! 

В одном из интервью Наталья Игоревна призналась, что в школьные годы она не отличалась прилежностью. Особенно трудно ей давались точные науки. А в детстве будущая артистка мечтала стать продавцом в магазине галантереи или профессиональной актрисой. 

Когда пришла пора получать паспорт, 16-летняя Наташа решила сменить фамилию: вместо отцовской  — Полинковской, девушка взяла девичью фамилию матери — Селезнева.

Студенческие годы

В 1961 году Селезнева отлично справляется со вступительными испытаниями и поступает в Театральное училище имени Щукина, где становится студенткой курса Бориса Захавы.

Примечательно, что, несмотря на эталонную красоту, сама Наталья очень стеснялась своей внешности. Девушка считала себя слишком высокой и худой. А комплексы подкрепляло и обидное прозвище «дылда». Поэтому Наташа часто сутулилась, чтобы выглядеть меньше своего роста. Будучи студенткой, Селезнева не переставала сниматься в кино: известные советские режиссеры с удовольствием приглашали артистку на съемки.

Съемки в кино и всесоюзная слава

Судьбоносным событием в жизни Натальи стало знакомство с популярным режиссером Леонидом Гайдаем. Для него Селезнева стала человеком «из его обоймы», и он готов был снимать ее во всех своих картинах.

Большой успех актрисе принесла роль «хорошей девочки Лиды» в комедии «Операция Ы и другие приключения Шурика». В этой картине молодая советская звезда снялась с популярным артистом Александром Демьяненко. После выхода картины на большой экран, образ Лиды стал культовым, а советские женщины копировали прическу и наряды героини, а новеллу «Наваждение», в которой сыграла Селезнева, отметили специальным призом на кинофестивале в Чехословакии. 

О съемках в этом фильме Наталья Игоревна не раз говорила с журналистами. Артистка отмечала, что раздеться в кадре в те времена было чем-то невероятным. Причем Гайдай сразу предупредил 18-летнюю студентку, что ей придется снять платье. Но сделал он это со свойственной ему хитростью. Режиссер заметил, что фигура у Натальи «не очень». Естественно, девушка возмутилась, и быстро скинула с себя платье! Леонид Иович тогда довольно улыбнулся.
Позже он скажет, что Селезнева сделала это одновременно скромно и непринужденно — именно так, как этого требовал сценарий. 

В течение пяти лет Наталья Игоревна приняла участие в нескольких крупных картинах — «Калиф-аист», «Саша-Сашенька», «Я вас любил…». Фильмы только подкрепили славу актрисы, но ошеломительного успеха не принесли.

Огромную популярность актрисе принесло участие в телеспектакле «Кабачок «13 стульев». В постановке Селезнева сыграла очаровательную пани Катарину. «Кабачок» стал своеобразной дверцей в яркий мир Запада, который манил советского человека. Неудивительно, что на улицах городов СССР становилось пусто, ведь все торопились к экранам телевизоров, чтобы посмотреть «Кабачок». 

Реплики артистов быстро разошлись на цитаты, а образы героинь (особенно пани Катарины) женщины с энтузиазмом копировали, заказывая в ателье или самостоятельно шив похожие платья. Не говоря уже о прическах и макияже! За эту работу Наталья Селезнева в 1976 году удостоилась звания Заслуженного деятеля культуры в Польше. 

Вместе с оглушительным успехом, роль пани Катарины чуть не стала причиной провала в актерской карьере Селезневой. Режиссеры отказывались брать ее на роли, боясь, что актриса будет ассоциироваться у зрителя именно с яркой пани.

И тут помог Леонид Иович Гайдай! Ему Наталья Игоревна будет благодарна всю жизнь. Режиссер приглашает артистку на съемки фильма «Иван Васильевич меняет профессию», где Наталья сыграла роль неверной супруги инженера Тимофеева. Фильм показали в 32 странах! Стоит отметить, что стильные и яркие костюмы для героини сшил сам Вячеслав Зайцев. 

После выхода картины Селезнева вновь стала востребованной у режиссеров: актриса снялась в фильмах «По улице комод возили», «Приключения желтого чемоданчика», «Берегите мужчин».

1975 год был ознаменован очередной удачной работой с Леонидом Гайдаем. Режиссер утвердил Селезневу на роль Танюши в новелле «Забавное приключение» фильма «Не может быть». В эпизоде артистка сыграла со своими популярными коллегами — Михаилом Кокшеновым (которого также любил снимать Гайдай), Светланой Крючковой и Олегом Далем.

В 1981 году Наталья Селезнева получила звание Заслуженной артистки РСФСР, а в 1996 году — Народной артистки РФ.

В 90-е и 2000-е Наталья Игоревна не перестала играть в кино, хотя все больше отдавала предпочтение театру. На ее счету съемки в сериалах, а также участие в музыкальных фильмах и телеспектаклях.

Сейчас главное место в жизни актрисы занимает ее любимый Театр Сатиры, в котором она служит с конца 60-х годов. Работу в театре Наталья Игоревна считает настоящим подарком судьбы! 

Биография Натальи Селезневой: личная жизнь и дети

Со своим будущим супругом Наталья Селезнева познакомилась на съемках фильма «Калиф-аист». Молодая студентка с первого взгляда влюбилась в актера Владимира Андреева. Тогда в голове Наташи промелькнула мысль — «как же, наверное, прекрасно иметь такого мужа, как он». На тот момент Андреев был женат на известной актрисе Наталье Архангельской. Вся съемочная группа отговаривала его от романа с молодой актрисой Селезневой. Валентин Гафт предупреждал: «Не влюбляйся!» Но разве сердцу прикажешь!

Тем более что Наталья была настроена решительно! Она готова была бороться на свою любовь, считая, что встреча с Андреевым была предначертана ей свыше!

Архангельская, узнав об измене мужа, немедленно подала на развод. Вскоре актриса вышла замуж за иностранца и уехала с ним во Францию. Позже Наталья расскажет, что этот случай стал для нее подарком судьбы. Благодаря Селезневой, она обрела настоящее счастье. С мужем-иностранцем Архангельская прожила душа в душу больше 30 лет.

11 мая 1969 года у супругов родился сын Егор. В семье Селезневых и Андреевых он стал первым дипломатом, отказавшись от актерской профессии. 
Рассказывая о сыне, Наталья Игоревна признается, что не решалась родить второго ребенка. Она считала, что не сможет подарить ему столько же любви и заботы, что и Егору.

Зато теперь актриса много времени проводит с внуками — у нее их трое: Алексей, Елизавета и Николай. В них Селезнева не чает души!
Любовь к детям проявилась и в работе с детским омбудсменом, помощником которого она является до сих пор. 
А еще Наталья Игоревна — давняя и преданная фанатка московского футбольного клуба ЦСКА. 

Болезнь Натальи Селезневой 

Кажется, что биография Натальи Селезневой наполнена исключительно удачными ролями и днями счастливой семейной жизни. Однако в начале 70-х годов у актрисы начались проблемы со щитовидной железой. 

Потребовалась операция, которую артистка вспоминает как самый страшный момент ее жизни! По словам Селезневой, хирурги практически отрезали ей голову, а потом пришили ее заново. Оказалось, что после операции у Селезневой были перерезаны голосовые связки, а доктор сообщил, что об актерской карьере придется забыть, но заслуженная артистка не теряла надежду. 

Наталья Игоревна считает, что ее тяжелая болезнь — расплата за грехи: ведь когда-то она увела мужа из семьи. Селезнева решила посетить храм (его посоветовали ей друзья), что было неслыханно для советского гражданина (вера и религиозность были в те времена признаком архаизма, и всячески порицалось обществом). Выйдя из него, актриса смогла произнести несколько слов! 
Долгие тренировки связок помогли Наталье Игоревне восстановить голос, и вскоре артистка вернулась на сцену.

Рекомендуем