Биография Ивана Охлобыстина: семья и детство

История Ивана Охлобыстина начинается 22 июля 1966 года. Будущий артист родился в семье главного врача на базе отдыха «Поленово» в Тульской области.

Брак отца и матери будущего актера был настоящим мезальянсом. Отец — в прошлом военный хирург и человек с кристальной репутацией — в свои 62 женился на молодой Альбине Беляевой, едва достигшей 18-летия. К моменту родов Альбине было 19 лет. Девушка училась в Московском финансово-техническом институте на инженера-экономиста. 

Для отца Иван стал любимым и желанным ребенком. Охлобыстин-старший уже строил планы на будущего сына: он прочил ему карьеру хирурга, желая продолжить династию врачей. 
Однако жизнь распорядилась иначе. Вскоре после появления маленького Вани родители развелись.

Мать увезла Ивана к своим родителям в деревню под городом Малоярославцем Калужской области, а сама продолжила учебу, поступив в аспирантуру. Вскоре она снова вышла замуж за Анатолия Ставицкого и родила второго сына Станислава. К сожалению, единокровный брат Ивана погиб 3 октября 2013 года. 

Ивану приходилось ходить в школу за три километра от дома и отчаянно завидовать своим сверстникам, у которых были мамы и папы, братья и сестры. А он был один — с бабушкой и дедушкой. Но именно в этой небольшой деревеньке Охлобыстин понял, кем будет, когда вырастет. Иван отчаянно желал стать волшебником (фильм «Обыкновенное чудо» сыграл свою роль), а потом вдруг понял, что технически это невозможно и решил, что будет дарить людям радость другим способом. 

Первое осознание того, куда ему нужно поступать, чтобы стать артистом, произошло во время катания на тарзанке над небольшим заросшим озером. Кто-то из ребят крикнул, что по телевизору начался легендарный «Место встречи изменить нельзя». Иван, который в этот момент находился на тарзанке, от желания все бросить и бежать к экрану телевизора, резко разжал руки и полетел в затхлую воду. 

Артист вспоминает, что именно тогда он четко осознал, кем станет. Он решил снимать фильмы, ради которых люди буквально бегут к экранам телевизоров, бросив свои дела. Для этого ему нужно поступить во ВГИК на факультет режиссуры.

Невероятная удача и поступление во ВГИК

Удивительно, но Иван без труда сдал вступительные испытания в институт культуры. Тогда это не казалось ему чем-то сверхъестественным, а теперь, с высоты опыта и славы, Охлобыстин считает, что это было настоящим волшебством!

На собеседование он попал к известному советскому режиссеру Игорю Таланкину: тот попросил абитуриента удивить его. На что хамоватый деревенский парень Иван весьма дерзко ответил мэтру, что пришел в институт не удивлять педагогов, а стать открытием в российской режиссуре.

Такого хамства Таланкин терпеть не стал и немедленно выгнал его. Но выйти из здания Охлобыстину не удалось: его догнали по просьбе режиссера. Иван показался мэтру настолько убедительным, что на оскорбление он закрыл глаза.

Стоит отметить, что вместе с Охлобыстиным на курсе учились также Тигран Кеосаян, Федор Бондарчук, Александр Баширов, Рашид Нугманов, а на параллельном курсе (на котором готовили сценаристов) — Рената Литвинова.

Спустя год Охлобыстину пришлось прервать обучение: артиста призвали в армию на службу в ракетные войска. Свою непокорность он демонстрировал и там, за что почти всю службу провел на гауптвахте. После «дембеля» артист вернулся во ВГИК, восстановился на курсе и окончил его в 1992 году.

Первый успех

На последних курсах театрального института Охлобыстин продемонстрировал талант актера, сценариста и режиссера («хорошая школа» Таланкина ). Сначала это были короткометражки «Разрушитель волн», «Чушь. Рассказ ни о чем», которые были отмечены на фестивале молодежного кино в Потсдаме и международном кинофестивале в США.

Но настоящим большим дебютом в кино стал фильм «Нога» режиссера Никиты Тягунова. В драме он снялся под псевдонимом Иван Чужой и был удостоен призом за лучшую актерскую работу на фестивале «Молодость» в Киеве в начале 90-х.

В 1993 году Охлобыстин представил первую сценарную работу, по которой сняли картину «Урод». Картина была отмечена премией «Зеленое яблоко, золотой листок» в номинации «Лучшая сценарная работа».

Первого «Кинотавра» Иван получил за режиссерскую работу над фильмом «Арбитр». Все это, конечно, известные работы. Но широкому зрителю он стал известен после выхода в 2000 году фильма «ДМБ» режиссера Романа Качанова. Хотя актер сыграл в нем эпизодическую роль, для картины он сделал куда больше, чем несколько минут экранного времени. Сценарий к фильму был полностью создан из армейских историй Ивана. 

Не оставил он без внимания и театр: артист сыграл во многих постановках и написал несколько пьес и спектаклей — «Максимилиан», «Злодейка, или Крик дельфина». Разносторонние интересы позволили ему работать в качестве журналиста и в столичных изданиях — «Столица» и еженедельнике «Вести». 

В 2001 году по сценарию актера был снят известный фильм «Даун Хаус», в котором принял участие и как актер. В том же году стало известно, что артист покидает кинематограф: Охлобыстин рукоположен в священники. 

Охлобыстин Иван: биография в церкви

О том, что актер является ярым приверженцем православия, стало известно еще в 1997 году. Тогда он начал вести религиозную программу «Канон». Позже, в 2001 году, стало известно, что Охлобыстин рукоположен в священники архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром (Икимом) в Ташкентской епархии. 

Примечательно, что к вере Иван пришел куда раньше, еще в детстве. В начальной школе Охлобыстин выменял у товарища псалтырь на фотоаппарат. Он почти дочитал его, когда был пойман отцом — приверженцем советских доктрин, который велел немедленно вернуть его обратно. А спустя несколько недель после этого случая, маленький Иван заявил родителям, что хочет креститься. 

Следующие несколько лет Иван Охлобыстин посвятил богослужению, отказавшись от светской жизни и актерской профессии. Но сценарное дело артист не забросил: в 2005 году написал фантастическую книгу «XIV принцип», после чего свет увидел сборник фантастики «Уллиис». 

Иван Охлобыстин: личная жизнь

Оксана Арбузова и Иван Охлобыстин познакомились в начале 90-х. Оба считают, что встреча была предопределена на небесах. Оксана — молодая актриса, сыгравшая в известной драме «Авария — дочь мента»— в какой-то момент поняла, что жизнь ей стала в тягость и даже подумывала о суициде. 

В этот момент она знакомится с Охлобыстиным, который в то время был типичным представителем московской богемы — кутил по ночам, устраивал алкогольные вечеринки, гонял на мотоцикле. 
Первая встреча будущих супругов была невероятно эпичной. Актриса приехала в Дом кино, чтобы получить аккредитацию для участия в кинофестивале. В помещении было многолюдно, но когда Оксана и Иван поравнялись, ей показалось, что все звуки стихли. Они встретились взглядами и даже обернулись в след друг другу. Но романтичность момента закончилась, когда Охлобыстин со всего размаху врезался в дверь! Но быстро нашелся и прокричал вслед Арбузовой: «Ты будешь моей!».

Любовь пришла к ним внезапно. В тот же день в клубе «Маяк» в компании общих знакомых Охлобыстин впервые взял Арбузову за руку. И больше никогда не отпускал! Начались бурные отношения, в процессе которых актеры не раз рисковали жизнью: их тянуло на экстрим во всех его проявлениях.

Точно таким же стало и предложение руки и сердца. Иван был уверен, что Оксана согласится, но девушка задумчиво ответила: «Не знаю…я же не вижу твоего сердца». Охлобыстин всегда носил с собой нож. Им-то он и сделал надрез на груди, предложив Оксане потрогать его сердца. И хотя надрез был сделан не с той стороны, после такого отчаянного жеста Арбузова была впечатлена и, наконец, согласилась стать его женой. 

В 1995 году влюбленные поженились, а вскоре и обвенчались. Стоит отметить, что супруга Ивана — настоящая «жена декабриста». Она с покорностью приняла решение Охлобыстина стать священником, и сама стала матушкой Ксенией, уехав вместе с мужем из шумной Москвы в Ташкент.

Однако жаркий климат она вынести не смогла, и спустя полгода супруги вернулись в Москву. В столице он вел богослужения в храмах Святителя Николая в Заяицком и Софии Премудрой. Супруги поселились в Тушино в небольшой квартирке 48 квадратных метров. К тому моменту у пары родилась дочь Анфиса, а затем еще пятеро детей. 

Оксана не раз рассказывала прессе, что Иван очень любит детей, старается баловать их. Не забывал актер и про супругу. Арбузова с удовольствием принимала помощь мужа по дому и его необычные подарки.

Оксана неоднократно говорила мужу, как она любит цветы, но он не спешил забрасывать любимую букетами. Однажды принес домой и подарил ей кованую розу, сказав, что этот цветок простоит у нее всю жизнь. По словам Арбузовой, супруг любит делать сюрпризы и признаваться в чувствах своим неподражаемым грассирующим голосом.

Жить большой семьей в ограниченном пространстве маленькой квартиры стало очень трудно. Чтобы улучшить жилищные условия, Охлобыстин дошел даже до Юрия Лужкова, но результата это не дало.

Эта ситуация стала поворотной в дальнейшей судьбе Ивана. Из-за нехватки денежных средств и стесненных условий, Охлобыстин принял решение вернуться к работе актера и режиссера. 
В конце ноября 2009 года он обратился к патриарху Кириллу с просьбой освободить его от богослужения. В качестве причины Иван назвал «внутренние противоречия».

В начале 2010 года патриарх выполнил просьбу, но отметил, что если отец Иоанн (церковное имя Охлобыстина) сделает окончательный выбор в пользу служения, он сможет вернуть себе церковный сан. И хотя актер заявлял, что, скорее всего, вернется к богослужению в течение двух лет, этого так и не произошло.

Сейчас семья артиста живет в большом доме. Старшие дети Ивана Охлобыстина уже учатся в ВУЗах, а младшие — в школе. Пока ни один из отпрысков не хочет идти по стопам родителей, а вот стать как дед — хирургом —задумываются (особенно мальчики). 

Интерны и всенародная слава

Возвращение в кино он честно объяснил нехваткой денег в семье. На его счастье режиссер Максим Пежемский искал актеров для нового ситкома о жизни молодых врачей «Интерны». В комедийном сериале Охлобыстин воплотил в жизнь образ доктора Быкова — хамоватого и саркастичного врача, издевающегося над интернами, но знающего свое дело на отлично.

Премьера состоялась 1 апреля 2010 года, и сериал не только имела оглушительный успех, но и обеспечила актера работой на пять лет вперед. В феврале 2016 года на телевидении показали последний пятый сезон «Интернов», который закончился уходом доктора Быкова из больницы. 

Позже артист признался, что считал проект кратковременным и бесперспективным. Он думал, что съемки будут идти максимум две-три недели. Он также отметил, что успех проекта во многом зависел от атмосферы на съемочной площадке. По его словам,  среди актеров ни разу не было ссор и скандалов. Параллельно со съемками в ситкоме Иван начал вести блог в Facebook от имени доктора Быкова. 

Иван Охлобыстин сегодня: скандалы и противоречия

Сегодня он такой же неоднозначный и неординарный персонаж. Актер известен своими консервативными взглядами на семью и общество. Несколько раз его нетерпимость играла с ним злую шутку. В 2013 году он публично заявил, что гомосексуалов нужно сжигать в печах, после чего подвергся резкой критике. В 2018 компания Microsoft удалила из интернета свои рекламные ролики, в которых участвовал Охлобыстин, потому что «видео нарушает проповедуемые компанией принципы многообразия и инклюзивности». 

У актера 50 крестников, среди которых Артур Смольянинов, сын Владимира Епифанцева, Евдокия Малевская и другие. 

В свободное от съемок и работы время Иван увлекается самыми разнообразными занятиями: любит шахматы (имеет спортивный разряд), увлекается ювелирным делом, айкидо, карате и ножевым боем, а также состоит в Союзе охотников и рыболовов России. Кроме того, Охлобыстин проявил себя как неистовый коллекционер. У него дома есть мини-коллекция ружей, которой он очень гордится. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен