Мальчик-который-выжил

Джоан Роулинг создала знаменитую серию романов о Гарри Поттере, мальчике-волшебнике, который сталкивается со всевозможными приключениями в мире магии. Всего в цикле насчитывается восемь частей, включая книгу «Проклятое дитя», написанную в виде сценария пьесы и выпущенную в 2016 году.

Роман сразу же приобрел грандиозную популярность, стал бестселлером и разлетелся по всему миру многочисленными переизданиями. Сейчас трудно найти человека, которому не был бы знаком сюжет хотя бы одной из книг.

На радость фанатам, кроме культовых романов о Мальчике-который-выжил, Мама Ро (так писательницу зовут преданные поклонники) также издала множество книг-дополнений, раскрывающих историю придуманного ею мира во всех мельчайших деталях, начиная от точных правил по игре в квиддич до описания удивительных чудовищ, населяющих волшебный мир.

Большая часть прибыли от продаж этих книг идет в фонды помощи детям. Так писательница не только радует своих поклонников, но и помогает нуждающимся. Список книг Джоан Роулинг о волшебном мире постоянно пополняется, ведь писательница не может просто так расстаться со своей вселенной.

«Фантастические звери и места их обитания» (2001)

Открывает серию вымышленных книг, издающихся в волшебном мире, книга представляющая собой копию учебника по зоологии известного исследователя магических существ Ньюта Саламандера, входившего в список изучаемой литературы для первого курса Хогвартса.

Читатель может познакомиться с описаниями разнообразных магических существ, живущих в разных уголках планеты, и глубже погрузиться в мир волшебной школы через заметки, оставленные на полях самим Гарри Поттером и Роном Уизли.

Джоан переработала эту книгу в киносценарий, по которому был снят фильм «Фантастические твари и где они обитают», который появился на экранах в 2016 году. После успешной премьеры Роулинг анонсировала, что зрители увидят еще четыре части приключений магического зоолога Ньюта Саламандера. 

«Квиддич с древности до наших дней» (2001)

Еще один учебник, написанный экспертом по квиддичу Кеннилуорти Уисп, который также принадлежал Гарри Поттеру в первой книге его приключений. В учебнике описаны правила игры в квиддич, нарушения и штрафы, разнообразные виды летающих метел, популярные маневры игры. Кроме того, читатель может узнать историю возникновения самого популярного спорта в магическом мире, появления снитча, изучить эволюцию правил и техники полета и множество других интересных деталей.

«Сказки барда Бидля» (2007)

Очередную книгу, изданную Роулинг в 2007 году, тоже можно найти в библиотеке Хогвартса. Она представляют собой сборник из пяти детских сказок о волшебниках, живущих в Йоркшире. Впервые «Сказки» упоминаются в седьмой части романа о Гарри Поттере: в «Дарах Смерти» легенда об артефактах открывает сборник рассказов Бидля в виде «Сказки о трех братьях».

Взрослая литература

После выпуска последнего дополнения к серии о Гарри Поттере, Роулинг решила отдохнуть от волшебного мира и написала книгу для другой аудитории, ориентируясь на взрослых читателей.

«Случайная вакансия» (2012)

Эта книга открыла новую страницу в творчестве Мамы Ро, теперь писательница всерьез взялась за серьезную литературу. В «Случайной вакансии» сюжет развивается в мирном английском городке Пэгфорд, в котором, казалось бы, жизнь течет беззаботно и тихо: настоящий рай на земле. Внезапная смерть всеми любимого политика, члена местного совета, поразила местных жителей. Неожиданная смерть постепенно обнажает перед читателем другую сторону тихого городка: классовое неравенство, социальные и политические проблемы давно ожесточили людей, превративших размеренную жизнь в постоянную войну.  Книга моментально стала бестселлером. 

Книиги Роберта Гэлбрейта

Опыт в написании детективных историй пришелся по нраву Джоан Роулинг. Она упоминала еще со времен первых книг о Гарри, что всегда восхищалась знаменитыми писательницами криминальных романов, так что мечтала бы продолжать творить в этом направлении. 

Чтобы отделить свое предыдущее творчество, ассоциирующееся с детской литературой, Роулинг выбрала себе псевдоним — Роберт Гэлбрейт. Под этим именем и вышел первый роман из серии о Корморане Страйке. Этот персонаж полюбился фанатам Роулинг и рядовым читателям, и книги о нем выходят одна за одной. 

«Зов кукушки» (2013)

Корморан Страйк — ветеран войны, вынужденный работать частным детективом, берется расследовать загадочную смерть популярной модели. Общественность и полиция твердо уверены, что модель покончила с собой, однако брат погибшей, нанявший Страйка, настаивает на возможном убийстве. Постепенно, улика за уликой, детектив собирает совершенно иную картину семейных и дружеских взаимоотношений жертвы, слухи и домыслы, взаимные подозрения опутывают загадочную смерть, которая теперь уже не кажется детективу однозначным самоубийством. 

«Шелкопряд» (2014)

Сиквел «Зова кукушки» не заставил себя ждать: после громкого раскрытия убийства модели Лулы Лэндри, дела частного детектива пошли в гору. Роман «Шелкопряд» повествует о новом деле, с которым пришлось столкнуться Корморану Страйку. Теперь ему предстоит раскрыть тайну неожиданного исчезновения популярного писателя Оуэна Куайна. Его жена, Леонора Куайн, в безнадежных попытках отыскать хоть какие-то следы пропавшего мужа, решает обратиться за помощью к детективу. Как выясняется позже, загадочная пропажа связана с последней работой писателя — романом «Тутовый шелкопряд». 

«На службе зла» (2015)

Третья часть детективного цикла о приключениях Страйка вышла уже на следующий год под названием «На службе зла». Кроме напряженного сюжета читатели были обрадованы развитием главного героя и акцентом на его отношении с другими персонажами. С еще более возросшей популярностью после нескольких успешно раскрытых дел Корморан Страйк не справляется со множеством клиентов и берет в помощницы следственного работника Робин Эллакотт. Вместе они эффективно раскрываю одно дело за другим, и все бы хорошо, пока напарница не получает загадочную посылку от неизвестного отправителя. 

«Смертельная белизна» (2018)

Четвертая по порядку книга Роберта Гэлбрейта вышла в прошлом году и сразу стала бестселлером. Очередной клиент — психически нездоровый юноша Билли, — пытается убедить детектива, что в детстве он стал свидетелем убийства. Корморан со скепсисом относится к рассказу нервозного юноши, но эта история западает ему в голову и не дает покоя, так что детектив решает взяться за него, параллельно распутывая дело о шантаже министра культуры. Клубок интриг, угроз и похищений растет, пока Робин и Страйк пытаются докопаться до истины, попутно борясь с собственными демонами: личными сожалениями, фобиями и трудностями взаимоотношений, балансирующих на грани деловой привязанности и любовного интереса. 

Новые книги Джоан Роулинг

Всего Джоан Роулинг анонсировала выпуск 7 частей цикла книг о частном детективе, но в одном из интервью заранее предупредила: писать она будет до тех пор, пока ей есть, что рассказывать, и пока создание таинственных историй приносит ей удовольствие. Пока что дата выхода новой книги Роберта Гэлбрейта остается загадкой.

Несмотря на то, что Роулинг, похоже, с головой погрузилась в мир криминальных историй и детективных расследований, поттериана не отпускает писательницу. 31 июля 2011 года для поклонников поттерианы был создан специальный сайт, позволяющий поближе узнать любимую вселенную. Пройдя регистрацию, можно пройти распределение на факультеты Хогвартса, научиться варить зелья и найти своего патронуса. Но ценнее всего для истинных почитателей творчества Роулинг стали небольшие истории, которые постоянно пополняют сайт. Из этих коротких заметок можно подробнее узнать факты о персонажах серии. Фанаты возликовали, когда Мама Ро объявила о предстоящем выпуске четырех электронных книг, которые дополнят мир Гарри Поттера.

Новеллы дают фанатам очередную возможность очутиться в стенах Хогвартса, поскольку рассказывают о четырех предметах, изучаемых в стенах волшебной школы. Прорицание, травология, зельеварение и защита от темных искусств стали доступны для посетителей сайта Pottermore в июне этого года. 


 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен