«Один дома» 

Источник: кадр из фильма «Один дома»
  • Джон Хьюз написал сценарий к легендарному фильму всего за десять дней. Идея о создании картины возникла во время путешествия по Европе, куда он отправился вместе со своей семьей. Джону пришла мысль: «Что случилось, если бы одного из детей они с супругой забыли дома?». Так и родилась история о Кевине Маккаллистере.
  • Роль Кевина Маккаллистера была написана специально для Маколея Калкина, который до этого снимался в фильме «Дядюшка Баку», сценаристом которого тоже был Джон Хьюз. Впрочем, режиссер картины Крис Колумбус решил устроить кастинг и после просмотра ста претендентов окончательно понял, что главная роль достанется Калкину.
  • Изначально роль грабителя Гарри Лайма создатели фильма предлагали Роберту Де Ниро, но после его отказа в проект пригласили актера Джо Пеши. Интересно, что Джо специально избегал Маколея Калкина, потому что хотел, чтобы тот его по-настоящему боялся. Кстати, во время одной из репетиций Пеши так вжился в роль, что даже прокусил палец маленького Калкина — на память об участии в фильме у него остался небольшой шрам.
  • Помните сцену, где на лице грабителя Марвина был паук? Оказывается, актер Дэниел Стерн согласился, чтобы это был ядовитый тарантул. Теперь нам понятно, что все чувства актера в тот момент были настоящими.
  • Джо Пеши признавался, что после премьеры фильма многие дети подходили к нему на улице, сообщали свои адреса и просили ограбить и их дома. Думаем, что малыши придумали тогда не менее интересные планы, чем были у Кевина.
  • Все помнят знаменитую сцену, где Кевин намазал лицо лосьоном для бритья, а его лицо было удивленным. Именно этот кадр и стал одним из самых популярных и печатался на многих постерах. Создатели картины признавались, что Маколей не должен был держать руки на лице. «Но он держался в такой же позе, как персонаж на картине Эдварда Мунка «Крик». Мы еле удержались от смеха и сняли этот эпизод с первого дубля», — говорит Крис Колумбус.
  • Многие думают, что черно-белый фильм, который Кевин смотрел дома, был снят в 1938 году и назывался «Ангелы с грязными лицами». На самом же деле в «Один дома» показана пародия на оригинальный фильм. Крис Колумбус решил показать свою короткую версию гангстерской драмы, которая длится более одной минуты. Интересно, что сам Маколей Калкин долгие годы тоже не знал правду.
  • Кинолента «Один дома» вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая кассовая американская комедия всех времен. 

«Гринч — похититель Рождества»

Источник: кадр из фильма «Гринч – похититель Рождества»
  • Картина стала одной из самых важных в творческой биографии Джима Керри, но изначально на эту роль также претендовали Джек Николсон, Эдди Мерфи и другие голливудские актеры. 
  • Джиму во время съемок ему было совсем не сладко. Известно, что в целом актер провел 92 дня в латексном костюме главного героя. Звезде было настолько неудобно ходить в подобной одежде и гриме, что он обратился к представителю ЦРУ, который обучал агентов пережить пытки. 
  • Рон Ховард, режиссер картины, ценил труд Джима Керри и однажды решил оказаться, как говорится, в его шкуре. Он примерил костюм и попросил художников нанести соответствующий грим. Однако сам актер, увидев на площадке человека в его рабочей одежде, разозлился, приняв режиссера за его дублера. Когда же Керри узнал правду, он поблагодарил Ховарда за уважение к его работе и труду.
  • Сказочный и выдуманный город Ктоград был построен на площади Universal Studios, а декорации занимали площадь в 3 тысячи кв. м, чего до «Гринча» еще не было. Интересно, что для создания заснеженных улиц понадобилось около 70 тонн специальной резиновой крошки.

«Санта-Клаус»

Источник: кадр из фильма «Санта-Клаус»
  • На главную роль Скотта Келвина пробовались Алан Рикман и Арнольд Шварценеггер, но в итоге она досталась Тиму Алдену.
  • Незадолго до начала съемок актер Эрик Ллойд, который перевоплотился в сына главного героя, потерял несколько передних зубов. Создатели картины настояли на том, чтобы он носил протез во время работы.
  • Если внимательно посмотреть сцену, где Скотт и Эрик проезжают на санях мимо Луны, то на ней можно заметить логотип Микки Мауса. Известно, что в создании киноленты принимала участие и студия Walt Disney Pictures, которой и принадлежит образ легендарного персонажа.

«Эльф»

Источник: кадр из фильма «Эльф»
  • Сценарий киноленты писали специально для Джима Керри, но из-за того, что съемки фильма начались лишь спустя десять лет, актер отказался от участия в проекте, а роль предложили Уиллу Ферреллу.
  • Во время съемок картины исполнителю главной роли приходилось есть много сладостей. В результате у него начались серьезные проблемы со сном, от которых он избавился, как только завершился проект.
  • Когда Уилл Феррелл шел в костюме своего героя по тоннелю Линкольна, на него засматривались многие автомобилисты, из-за чего произошло несколько незначительных столкновений.

«Ирония судьбы, или С легким паром!»

Источник: кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»
  • За несколько лет до начала съемок новогодней картины Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский написали пьесу «С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…», которая была основана на реальных событиях. Изначально произведение было поставлено на театральных подмостках.
  • Когда Эльдар Рязанов решил экранизировать пьесу, он долго не мог найти актрису на роль Нади Шевелевой — не подходили ни Валентины Талызина, ни Светлана Немоляева. О Барбаре Брыльске ему рассказал второй режиссер Игорь Петров, который нашел ее портрет над кроватью своего сына. Актриса так понравилась Рязанову, что он пригласил ее приехать в Москву на пробы и после утвердил на главную роль.
  • Фраза «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню» стала знаменитой. На самом же деле сцена посещения бани снималась в павильоне «Мосфильма» из-за экономии бюджета. Зато сюда были доставлены настоящие пальмы в кадках и две бочки пива.
  • Изначально в роли Ипполита Эльдар Александрович видел Олега Басилашвили, но актер отказался от участия в проекте, так как в тот момент у него умер отец. Тогда роль предложили известному столичному артисту Юрию Яковлеву, которого еще пришлось уговаривать. Интересно, что в театре имени Вахтангова, в котором служил Юрий Васильевич, планировали поставить пьесу Рязанова, а Яковлеву дать роль Жени Лукашина.
  • Знаменитой фразы Ипполита «Какая гадость эта ваша заливная рыба» не было в сценарии. Юрий Яковлев придумал ее сам во время съемок. 
  • Создатели картины переживали, что ее не пропустят на телевидение из-за пропаганды пьянства. Однако творение Эльдара Рязанова посмотрел сам Леонид Брежнев, который и разрешил выпустить в эфир фильм.
Вас может заинтересовать