Барбара Брыльска — Надежда Шевелева

Источники: Мосфильм\Fotodom.ru, кадр из документального фильма «Барбара Брыльска. Мужчины не имеют шанса»

Барбара начала сниматься в кино с 15 лет: она училась в художественном лицее, директор которого восхитился ее талантом и предложил одному польскому режиссеру пригласить ее на съемки фильма «Галоши счастья». Девушке так понравилось актерская профессия, что она стала дополнительно посещать драматический кружок, а после продолжила обучение в театральном институте. 

Брыльска активно снималась у многих польских режиссеров и стала довольно популярной актрисой в стране. Также она успела сняться в картинах югославских, болгарских и немецких кинематографистов. Советскому зрителю артистка стала известна благодаря картине Александра Зархи «Города и годы».

Источник: Мосфильм\Fotodom.ru

Однако одной из самых значимых работ в творческой биографии Барбары можно считать новогоднюю комедию Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Известно, что режиссер очень долго не мог найти актрису на главную роль Надежды Шевелевой — не подходили ни Валентина Талызина, ни Светлана Немоляева.

О польской актрисе Эльдар Александрович узнал совершенно случайно. Второй режиссер Игорь Петров рассказал, что над кроватью его сына висит портрет очень красивой женщины, которая ему приглянулась. Брыльска понравилась и Рязанову — он сразу понял, что нашел то, что так давно искал. Актриса тоже без размышлений приехала в Москву, но была очень удивлена, когда ей предложили пройти пробы.

«Барбара так обрадовалась, что, насколько я знаю, у себя на родине объявила корреспондентам, что едет сниматься в Советский Союз в главной роли у самого Рязанова. На этот счет у нее не было никаких сомнений. А по прибытии она была обескуражена: «Какие пробы? Я приехала к вам сниматься, а не пробоваться!» Ну, Эльдар Александрович с ней очень мило поговорил, и мы провели довольно серьезные пробы с Барбарой и Андреем Мягковым. Рязанов остался доволен: наконец-то Надю нашли! Сейчас уже не помню фамилии женщины, которая возглавляла на «Мосфильме» творческое объединение телефильмов, довольно строгая дама, за которой всегда оставалось последнее слово, когда дело касалось утверждения на роль, но Рязанов ее убедил», — вспоминал оператор Вадим Алисов. 

Источник: Мосфильм\Fotodom.ru

Интересно, что озвучивать героиню предложили Валентине Талызиной, а самые известные романсы в картины исполнила Алла Пугачева. Участие в этом проекте принесло актрисе Государственную премию СССР. Барбара успела сняться еще в нескольких российских кинолентах, среди которых «Даун Хаус», «Адмиралъ», «Ирония судьбы. Продолжение».

Источник: Мосфильм\Fotodom.ru

К сожалению, личная жизнь актрисы была не такой успешной, как творческая. Брыльска была замужем трижды, но ни один из этих союзов не был счастливым. От третьего супруга Людвига Космаля она родила дочь Барбару и сына Людвига. Актрисе пришлось пережить горе — когда ее дочери было 20 лет, она попала в страшную автомобильную катастрофу и погибла. 

Андрей Мягков — Женя Лукашин

Источники: Мосфильм\Fotodom.ru, Кремер Борис\Fotodom.ru

Родители Андрея Васильевича была связаны с техническими профессиями, поэтому настояли на том, чтобы сын пошел по их стопам. Мягков окончил Ленинградский химико-технологический институт, а после работал в Институте пластических масс. Впрочем, он всегда интересовался искусством и участвовал в любительских спектаклях.

Однажды его заметил преподаватель из Школы-студии МХАТ и уговорил прийти на вступительные испытания в театральный институт. Андрей Василевич прислушался к совету и стал студентом этого учебного заведения. После окончания Школы-студии МХАТ актер был принят в «Современник», где практически сразу получил главную роль в постановке «Дядюшкин сон» по произведению Федора Достоевского.

Источник: Мосфильм\Fotodom.ru

Благодаря этому Мягков дебютировал и в кино: его талант оценил режиссер Элем Климов, который пригласил его в свою картину «Похождения зубного врача». Однако первые работы не приносили ему особого успеха.

Визитной карточкой актера стала роль Жени Лукашина в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с Легким паром». Изначально в этой роли режиссер видел Олега Даля, но он оказался недостаточно мягким и простодушным, не подошел и Андрей Миронов. О Мягкове Рязанову рассказала ассистентка, которая давно была с ним знакома. Изначально он сомневался, но потом все-таки пригласил актера на пробы и не пожалел об этом — Женя Лукашин наконец-то был найден.

«После выхода картины мне дарили веники, подходили, пальцем трогали. Сейчас все это закончилось, возраст сделал свое дело. На самом деле, я не был уверен, что фильм вообще будет кому-то интересен. На площадке у Эльдара была теплая, очень домашняя атмосфера. Он умел делать это как никто другой. Не помню, как проходили съемки. Я приходил и получал удовольствие», — рассказывал Андрей Васильевич.

Источник: Мосфильм\Fotodom.ru

В 1977 году новогодняя комедия Эльдара Рязанова получила Государственную премию Советского Союза. Режиссеру так понравилось сотрудничество с актером, что он также пригласил его в другие проекты — «Служебный роман», «Гараж» и «Жестокий романс», которые стали не менее популярными. 

Андрей Васильевич уже много лет счастлив в браке с Анастасией Вознесенской, с которой познакомился во время учебы в Школе-студии МХАТ. По признанию Мягкова, он с первого взгляда влюбился в юную актрису, несмотря на то, что с ним училось много красоток. К сожалению, супруги так и не стали родителями из-за того, что много времени проводили на работе.

Юрий Яковлев — Ипполит 

Источники: кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», Ломохов Анатолий\Fotodom.ru

Юрий Васильевич после окончания вечерней школы собирался поступить в Институт международных отношений, чтобы стать дипломатом. Но в самый последний момент передумал и решил подать документы во ВГИК, но, представив свою программу приемной комиссии, разочаровался. Преподаватели сказали, что с такой внешностью молодому человеку не удастся получить роли в кино. 

Старшекурсник ВГИКа посоветовал расстроенному юноше поступить в Щукинское училище, где приемная комиссия вынесла тот же вердикт — из-за своеобразной внешности ему не удастся построить актерскую карьеру. За Яковлева вступилась Цецилия Мансурова, которая взяла его на свой курс. После окончания института актер был принят в труппу театра имени Вахтангова, а спустя несколько лет дебютировал и в кино.

Источник: Мосфильм\Fotodom.ru

Первые проекты были малозамеченными, но все изменилось, когда Юрия Васильевича пригласили в картину «Идиот», экранизацию романа Федора Достоевского. Настоящий успех пришел к актеру после выхода картин «Иван Васильевич меняет профессию» и «Ирония судьбы, или С легким паром!». 

Изначально в новогодней комедии Эльдар Александрович хотел снять Олега Басилашвили, но тогда у него умер отец, поэтому он отказался от участия в проекте. А вот Юрия Васильевича создателям картины пришлось уговаривать несколько лет.

«Не понимаю, как я влип в эту историю! Все из-за Басилашвили, у которого умер отец, и он просто не мог в комедии сниматься. И костюмы его мне подошли...» — говорил актер.

Интересно, что когда-то пьесу планировали поставить в театре имени Вахтангова, а Яковлеву предлагали роль Жени Лукашина. Участие в фильме Эльдара Рязанова было успешным, хотя до этого он уже успел стать популярным актером советского кинематографа. Юрий Васильевич также снялся в таких известных картинах, как «Карнавал», «Битва за Москву», «Кин-дза-дза!» и других. 

Источник: кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Юрий Яковлев был известным ловеласом. Первой женой артиста стала врач Кира Мичульская, с которой он прожил почти десять лет. Супруги расстались, когда женщина была беременна. Оказалось, что возлюбленная актера Екатерина Райкина тогда тоже ждала ребенка. Практически одновременно Яковлев стал отцом дочери Алены, которая пошла по его стопам, и сына Алексея. Второй брак артиста продлился еще меньше — спустя три года супруги расстались.

Только третий брак Яковлева с директором театрального музея Ириной Сергеевой стал счастливым. Они были вместе более сорока лет, в этом союзе родился сын Антон. К сожалению, 30 ноября 2013 году Юрий Васильевич ушел из жизни после продолжительной болезни.

Ольга Науменко — Галя

Источники: кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», кадр из передачи «Судьба человека»

Ольга Николаевна всегда посещала творческие кружки, а в старших классах записалась в Театр юных москвичей на Ленинских горах, вместе с которым она ездила на гастроли по всему Советскому Союзу. После окончания школы Науменко поступала в Щукинское училище.

После окончания университета Ольга Николаевна стала действующей актрисой Московского драматического театра имени Гоголя. Дебют актрисы в кино состоялся в 1968 году — тогда она снялась в фильме «Длинный день Кольки Павлюкова». 

Успешными картинами с участием Науменко стали «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов», но настоящая слава пришла после премьеры новогодней комедии Эльдара Рязанова. С режиссером актрису познакомила его ассистентка. Эльдар Александрович оценил талант Ольги Николаевны и утвердил ее на рол Гали, возлюбленной Жени Лукашина.

«В этот же день на «Мосфильме» я встретила Наташу Кореневу. Взяв меня под руку, она сказала: «Не переживай! Эльдар Рязанов запускается с новой картиной. Думаю, там есть для тебя роль». И потащила меня в группу. С Эльдаром Александровичем мы столкнулись в дверях. Наташа представила: «Это Ольга Науменко, актриса на роль Гали». Он посмотрел внимательно: «Хорошо, мне нравится». Почему-то я была уверена, что меня взяли. И удивилась, что еще предстоят пробы. Только спустя десятилетия я узнала, что тогда на роль Гали пробовались многие актрисы, например, Наталья Гвоздикова. Когда мне прислали сценарий «Иронии…», я пришла в неописуемый восторг. Помню, прихватила его в театр, на репетицию. Хохотала безумно, никак не могла остановиться», — вспоминала актриса.

Источник: Мосфильм\Fotodom.ru

Эта роль стала визитной карточкой Ольги Николаевны, и она очень рада, что многие до сих пор вспоминают ее блестящую игру в новогодней комедии. Позже Науменко снялась в таких фильмах, как «Голубка», «Лекарство против страха», «Зина-Зинуля» и других. 

Ольга Науменко была замужем за актером Александром Скворцовым, от которого родила дочь Александру, но через полтора года ребенок умер. Медики поставили ей страшный диагноз — злокачественная опухоль почки. Актриса долгие годы не решалась завести ребенка и лишь почти в сорок лет родила вторую дочь Светлану. Ольга Николаевна прожила с супругом 32 года, но в 2009 году его не стало. Сегодня актриса продолжает служить в театре, а все свободное время посвящает дочери и внукам.

Лия Ахеджакова — Таня, подруга Надежды

Источники: кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», Тараканов Вадим\Fotodom.ru

Несмотря на то, что Лия Меджидовна выросла в театральной семье, родители были против того, чтобы дочь связывала свою жизнь с актерской профессией. Однако Ахеджакова все-таки отважилась поступить в театральный институт и, успешно пройдя испытания, стала студенткой ГИТИСа. После окончания учебы она была принята в труппу «Современника».

Актриса начала сниматься в кино с эпизодических ролей, но после выхода картины «Ирония судьбы, или С легким паром!» стала известной во всем Советском Союзе. Закрепить успех Лии Меджидовне удалось в новой работе Эльдара Рязанова «Служебный роман». Актриса также снялась в таких кинолентах, как «Москва слезам не верит», «Восьмое чудо света», «Мама Ануш» и многих других.

Лия Ахеджакова трижды была замужем. Первым супругом стал театральный актер Валерий Носик, во второй раз она вышла замуж за художника и поэта Бориса Кочейшвили. В 2001 году артистка в третий раз сыграла свадьбу с фотографом Владимиром Персияниновым. Ни в одном из браков у звезды советского кино не появились дети. 

Валентина Талызина — Валя, подруга Надежды

Источники: кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», Кремер Борис\Fotodom.ru

Изначально Валентина Илларионовна поступила в сельскохозяйственный институт, где училась на экономиста. Однако после второго курса поняла, что кино ей ближе, поэтому поступила в ГИТИС, после окончания которого служила в театре Моссовета. 

Дебютной киноработой Талызиной стал фильм «Путь в «Сатурн», а позже последовало сотрудничество с Эльдаром Рязановым, который снял ее в картинах «Старые клячи» и «Старики-разбойники», «Hевероятные приключения итальянцев в Москве» и «О бедном гусаре замолвите слово». Режиссер хотел предложить актрисе и главную роль в новогодней комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!», но на пробах понял, что Валентина Илларионовна не может быть Надей Шевелевой.

Талызиной досталась лишь второстепенная роль подруги главной героини, но в свой вклад в создание образа Нади она все-таки вложила. Актриса спасла картину, когда необходимо было переозвучивать Барбару Брыльску. Эльдар Александрович, как всегда, долго искал человека, который справится с этой задачей. Ассистентка и жена режиссера предложили ему обратить внимание на Талызину. Картина имела успех, а Валентина Илларионовна немного обижалась, что никто не вспоминал о том, что это именно она подарила свой голос главной героине. 

Личная жизнь актрисы была не такой успешной, как творческая. Она 12 лет была замужем за художником Леонидом Непомнящим, от которого родила дочь Ксению. Наследница Валентины Илларионовны и внучка пошли по ее стопам. Сегодня актриса продолжает выходить на театральные подмостки и снимается в кино. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен