Алиса Фрейндлих — Людмила Прокофьевна Калугина

Источники: кадр из фильма «Служебный роман», Михаил Гутерман/Fotodom.ru

Алиса Бруновна родилась в семье актеров и с ранних лет определилась с будущей карьерой. В школьные годы она посещала театральный кружок, которым руководила известная советская актриса Мария Призван-Соколова. Благодаря поддержке преподавателя и знаниям, которые она дала, Фрейндлих с первого раза поступила в театральный институт.

Источник: Мосфильм/Fotodom.ru

После окончания учебного заведения актриса служила в театре имени Комиссаржевской в Ленинграде, а вскоре стала одной из ведущих артисток Ленсовета. Алиса Бруновна всегда считала себя именно театральной актрисой, ведь в кино она начала сниматься не сразу. 
Дебютной работой стал фильм «Неоконченная повесть», где ее имя даже не указали в титрах. Долгие годы ей доставались лишь эпизодические роли в таких картинах, как «Полосатый рейс», «12 стульев» и других. 

Настоящий успех пришел к актрисе в 1977 году после выхода картины «Служебный роман». На главную роль строгой начальницы Людмилы Прокофьевны ее утвердил сам Эльдар Рязанов, которому даже пришлось уговаривать ее супруга, режиссера Игоря Владимирова, чтобы он разрешил актрисе сниматься. Алиса Бруновна учила текст сценария по ночам, сама придумала костюм для своей героини и спела несколько песен. Композиции «У природы нет плохой погоды» и «Моей души покоя нет» стали настоящими хитами.

«С Рязановым мы одной крови, он перфекционист во всем. Когда начались съемки, мы с ним сами бегали по костюмерным «Мосфильма» и искали для моей героини нелепые наряды. Например, мешковатый костюм пятидесятого размера, который должен быть мне страшно велик… Нас самих захватила эта история... Но мы и предположить не могли, какой будет результат. На «Служебный роман» никто особой ставки не делал. Хотя многие картины, на которые сами создатели возлагали огромные надежды, из памяти зрителей исчезли бесследно», — вспоминала артистка.

После премьеры фильма Фрейндлих стала настоящей звездой советского кино. Она также снялась в таких кинолентах, как «Д`Артаньян и три мушкетера», «Старомодная комедия», «Тайна снежной королевы», «Подмосковные вечера» — эта картина принесла актрисе победу на премии «Ника». 

Источник: Мосфильм/Fotodom.ru

Алиса Бруновна была замужем несколько раз: первым супругом стал однокурсник Владимир Карасев, но этот брак был недолгим. Вскоре актриса начала встречаться с руководителем Ленсовета Игорем Владимировым, который был старше нее на 16 лет. В этом союзе родилась дочь Варвара, но из-за творческих разногласий артисты расстались. Дети и внуки Алисы Бруновны пошли по ее стопам.

Андрей Мягков — Анатолий Ефремович Новосельцев

Источники: кадр из фильма «Служебный роман», Кремер Борис/Fotodom.ru

Андрей Васильевич, как и родители, собирался связать свою жизнь с технической профессией. Однако он часто участвовал в любительских спектаклях и однажды его заметил преподаватель Школы-студии МХАТ, который посоветовал ему прийти на вступительные экзамены. Мягков с первого раза поступил в театральный институт и после его окончания начал служить в «Современнике». В это же время он дебютировал в кино, но первые работы не приносили ему успеха.

Лишь в 1975 году после картины «Ирония судьбы, или С легким паром!» он стал знаменитым и продолжил пополнять свой послужной список новыми яркими картинами. Спустя два года Эльдар Рязанов пригласил актера в свой новый проект «Служебный роман», где ему пришлось перевоплотиться в обычного служащего Анатолия Новосельцева, желающего получить более высокую должность. Роль в фильме «Служебный роман» принесла Андрею Мягкову Госпремию СССР.

Источник: Мосфильм/Fotodom.ru

Андрей Васильевич уже долгие годы счастлив в браке с актрисой Анастасией Вознесенской, с которой познакомился во время учебы в Школе-студии МХАТ. У супругов нет детей — по их признанию, они так были увлечены работой, что на личную жизнь и детей времени не хватало. 

Светлана Немоляева — Ольга Петровна Рыжова

Источники: кадр из фильма «Служебный роман», Тараканов Вадим/Fotodom.ru

Семья Светланы Владимировны была связана с кинематографом: отец работал кинорежиссером, а мать была звукооператором. По признанию актрисы, она еще в детстве влюбилась в театр и была уверена, что свяжет свою жизнь именно с актерской профессией.

После окончания Щепкинского училища Немоляева начинает служить в Театре имени Маяковского. В кино актриса дебютировала еще в восемь лет, снявшись в ленте «Близнецы». Однако в зрелом возрасте Светлана Владимировна была не очень популярной киноактрисой. После премьеры фильма-оперы «Евгений Онегин», где она перевоплотилась в Ольгу Ларину, многие пророчили ей большое будущее.

Но часто актриса неудачно проходила пробы и уже решила, что лучше будет звездой в театре, чем играть второстепенные роли в кино. Все изменилось в 1977 году, когда Эльдар Рязанов утвердил ее на роль Ольги Рыжовой, сокурсницы Новосельцева. 

«Сама себе всегда говорила: грех жаловаться, ну нет кино, зато есть театр. Но как только я смирилась с тем, что муза кино — не моя муза, меня совершенно без проб позвал Эльдар Рязанов на роль Рыжовой в «Служебный роман». Надо сказать, на площадке я чувствовала себя прекрасно. Я нормально видела и думала только о роли. Наконец-то перестала ощущать себя странным существом, которое не может выполнить конкретные физические задачи: куда встать, где повернуться, где попасть в свет, где отойти. Мне ничего не мешало. Я наслаждалась съемками впервые в жизни», — вспоминала Светлана Владимировна.

Эта картина принесла актрисе настоящий успех — после нее она также снялась в таких кинолентах, как «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово» и других. В театре, в котором служила Светлана Владимировна, она познакомилась с актером Александром Лазаревым и вышла за него замуж в 1960 году. Спустя семь лет у супругов родился сын, которого назвали Александром в честь отца. Наследник известной четы пошел по их стопам и стал успешным актером. 

Олег Басилашвили — Юрий Григорьевич Самохвалов

Источники: кадр из фильма «Служебный роман», Михаил Гутерман/Fotodom.ru

Олег Валерианович после окончания Школы-студии МХАТ начал активно сниматься в кино, но в первые годы ему приходилось довольствоваться незначительными ролями. Одна из первых и главных ролей ему досталась в картине «Служебный роман», где он сыграл обаятельного и красивого, но расчетливого и циничного однокурсника Новосельцева.

После удачной премьеры актер снялся в таких легендарных фильмах, как «Вокзал для двоих», «Осенний марафон». В новом тысячелетии Басилашвили тоже востребован: он перевоплотился в булгаковского Воланда в экранизации романа «Мастер и Маргарита», также снялся в фильмах «Бандитский Петербург», «Ликвидация и многих других».

Олег Валерианович был несколько раз женат: первой супругой актера стала сокурсница Татьяна Доронина, с которой он прожил восемь лет. Вторая жена, журналистка Галина Мшанская, родила ему двоих детей. Супруги живут вместе почти 60 лет. 

Лия Ахеджакова — секретарша Верочка

Источники: Мосфильм/Fotodom.ru, Кремер Борис/Fotodom.ru

Лия Меджидовна выросла в театральной семье, однако родные были против ее актерского будущего и настояли на том, чтобы она выбрала более серьезную профессию. Спустя полтора года Ахеджакова все-таки решилась пройти вступительные испытания в ГИТИСе и с первого раза стала его студенткой. После окончания учебного заведения она стала служить в Московском театре юного зрителя, а затем перешла в «Современник», которому посвятила многие годы.

Источник: Мосфильм/Fotodom.ru

Актриса начала сниматься в кино с эпизодических ролей, но после выхода картины «Ирония судьбы, или С легким паром!» стала известной во всем Советском Союзе. Закрепить успех Лии Меджидовне удалось в новой работе Эльдара Рязанова «Служебный роман». Ее героиня Верочка была ярким персонажем, фразы которой стали афоризмами. За эту роль Ахеджакова была удостоена Государственной премии имени братьев Васильевых.

Артистке часто доставались роли второго плана, но благодаря ее замечательной игре персонажи многих картин выходили на первый план вместе с главными героями. Лия Меджидовна также снялась в таких кинолентах, как «Москва слезам не верит», «Восьмое чудо света», «Мама Ануш» и многих других.

Лия Ахеджакова трижды была замужем. Первым супругом стал театральный актер Валерий Носик, во второй раз она вышла замуж за художника и поэта Бориса Кочейшвили. В 2001 году артистка в третий раз сыграла свадьбу с фотографом Владимиром Персияниновым. Ни в одном из браков у звезды советского кино не появились дети. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен