Александр Михайлов — Василий Кузякин

Источники: кадр из фильма «Любовь и голуби», Тараканов Вадим/Fotodom.ru

Александр Яковлевич всегда мечтал быть моряком и после окончания колледжа устроился работать на моторное рыболовецкое судно, на котором он побывал в водах Тихого океана и нескольких морей. Однако по настоянию матери ему пришлось оставить свое увлечение. В это время Михайлова заинтересовала актерская профессия — так на него повлиял просмотр спектакля «Иванов» по пьесе Антона Чехова. Он поступил на актерский факультет в один из институтов Владивостока.

Долгие годы актер служил в Приморском, а затем и Саратовском театрах, а в начале 80-х перебрался в столицу и стал действующим артистом театра имени Ермоловой. Кинодебют Александра Яковлевича состоялся еще в 1973 году — ему предложили главную роль в картине «Это сильнее меня». Талантливого актера сразу заметили многие режиссеры и предлагали ему главные роли в своих проектах. 

До съемок в легендарном фильме «Любовь и голуби» Михайлов успел сняться в 25 кинолентах, среди которых «Белый снег России», «Бешеные деньги», «Мужики!..», «Одиноким представляется общежитие» и другие. Всенародную любовь Михайлову принес фильм «Любовь и голуби», где он перевоплотился в деревенского жителя Василия Кузякина. За эту роль актер получил множество наград и положительных отзывов. 

«Помню, как мы с Володей Меньшовым искали, каким должен быть мой Василий Кузякин. Ходили по всяким злачным местам, по пивным, наблюдали за народом. А потом я сказал ему: «Ни к чему это, я на все это насмотрелся с детских лет». Удивительно, но, когда брал меня в картину, Меньшов о моей деревенской жизни не знал. Это потом он во всех интервью стал говорить: «Увидел Михайлова и понял, что больше другого никого и не хочу на эту роль». Но нужно было еще придумать, как лучше играть Кузякина. В конце концов Володя сформулировал: это человек искренний, теплый, незащищенный, распахнутый, во все верит. Но в этом его сила. Меньшов говорил: «Вот такие Кузякины войну и выиграли. Они брали автомат и становились другими». Володя сам актер и прекрасно чувствует актеров, влюбляется в них. А когда ты чувствуешь любовь от режиссера, это вдохновляет!» — вспоминал Михайлов.

За всю свою творческую биографию Александр Яковлевич снялся в более чем 50 картинах и продолжает пополнять этот список и сегодня. Личная жизнь Михайлова не менее насыщена, чем у его киногероев. В 1968 году он женился на однокурснице Вере Мусатовой, которая родила ему сына Константина.

Однако в 90-х их брак распался, и актер ушел к коллеге Ольге Кузнецовой, в этом союзе родилась дочь Анастасия. Но и с Ольгой артисту не удалось создать крепкую семью.  В конце 90-х он начал жить с Оксаной Васильевой, вдовой актера Владимира Васильева. Пара вместе до сих пор и воспитывает дочь Мирославу, которая родилась в 2002 году. 

Нина Дорошина — Надежда Кузякина

Источник: кадр из фильма «Любовь и голуби», Кремер Борис/Fotodom.ru

Нина Михайловна практически все детство провела в Иране, куда ее отца отправили в командировку. Вернувшись в столицу, Дорошина стала ученицей женской гимназии и именно здесь прониклась любовью к театральному искусству. Она посещала драматический кружок, а в постановках чаще всего исполняла мужские роли, так как в учебном заведении не было мальчиков. 

После школы Дорошина поступила в Щукинское училище, а позже стала артисткой в труппе театра «Современник». Будучи студенткой театрального института, Нина Михайловна начала сниматься в кино. В некоторых первых фильмах ее имя не упоминалось в титрах, но вскоре она стала настоящей звездой советского кино. 

В 1960 году ей предложили сыграть главную роль Лизы Курашовой в фильме «Конец старой Березовки», и после этого с ней хотели сотрудничать многие кинематографисты. Однако в 70-х годах Нина Михайловна решила больше времени уделять театру, а от многих кинопроектов отказывалась. В начале 80-х она вернулась на экраны с грандиозной премьерой. Владимир Меньшов хотел видеть именно ее в своем фильме «Любовь и голуби».

Изначально актриса очень переживала из-за того, что ее партнер Александр Михайлов был младшее нее на 10 лет. Ей казалась, что эта разница на экране будет еще более заметной. 

«Нина Дорошина сначала побаивалась играть со мной в паре в фильме «Любовь и голуби». Я был на десять лет ее моложе. Она опасалась, что разница в возрасте будет слишком заметной на пленке. Но этого не случилось, сочетались мы удачно. Я был счастлив с ней играть. Дорошина ведь органичная, как кошка. Говорят, нельзя в кино переиграть детей и животных. Так вот, Нину переиграть невозможно. Зря она чего-то там опасалась», — рассказывал Александр Михайлов.

Действительно, они были такой органичной парой, что мало кто задумывался о их разнице в возрасте. Героиня Дорошиной стала настолько любима многими, а саму картину считают лучшей в творческой биографии актрисы. К сожалению, после этого Нина Михайловна стала сниматься реже и опять сосредоточилась на театральных постановках.

У Дорошиной была очень бурная личная жизнь, которая могла бы стать отличным сценарием для новых картин. Долгие годы она любила Олега Ефремова и мечтала стать его женой, но, устав от неопределенности, решила выйти замуж за ее давнего поклонника, актера Олега Даля. Однако этот союз был очень недолгим — буквально через несколько недель пара рассталась. 

Позже Нина Михайловна встретила Владимира Тышкова, который был осветителем в «Современнике». С ним актриса прожила всю оставшуюся жизнь — в 2004 году ее супруг ушел из жизни, а спустя 14 лет не стало и самой актрисы. 

Людмила Гурченко — Раиса Захаровна

Источник: кадр из фильма «Любовь и голуби», Fotodom.ru

Людмила Марковна родилась в творческой семье: ее отец и мать служили в филармонии, где Марк Гаврилович играл на баяне, а Елена Александровна была вокалисткой. Гурченко с ранних лет была знакома с актерской профессией и мечтала, что сама будет выступать на сцене. У Людмилы Марковны была хорошая музыкальная и хореографическая подготовки, поэтому она без труда поступила во ВГИК, после окончания которого работала в самых известных столичных театрах. 

В кино актриса дебютировала еще в студенческие годы — ей предложили сыграть в фильме «Дорога правды». Благодаря этой картине красивую и талантливую Гурченко заметил Эльдар Рязанов и сразу же предложил ей главную роль в новогоднем фильме «Карнавальная ночь», после которого она стал знаменита во всем Советском Союзе. Песня «Пять минут» в ее исполнении стала настоящим гимном Нового года — этот праздник и сегодня встречают с этой известной композицией. 

За этой картиной последовали другие успешные проекты, во многих из которых Людмиле Марковне доставались главные роли. В 1984 году, когда вышел фильм «Любовь и голуби» она уже была звездой экрана.

«Как замечательно мне работалось с Людмилой Марковной Гурченко! Люся была как оголенный нерв. Но при своей бескомпромиссности и жесткости она очень ценила и берегла тех, кто ей близок. С ней было потрясающе работать. Она не расставалась со сценарием круглые сутки. Постоянно придумывала для своей Раисы Захаровны какие-то реплики, актерские ходы. Я видел сценарий, ее роль изначально была весьма незначительной. И это Люся сделала ее яркой и важной. Она импровизировала постоянно. Например, придумала диалог про филиппинскую медицину и хилеров, которые без скальпеля операции делают — и в таз кишки… хрясь! А в сцене, когда мой герой падает в море, Люся придумала себе реплику: “Осторожно, товарищ, вы меня забрызгали! Я уже мокрая вся с головы до ног!”» — вспоминал Александр Михайлов. 

После премьеры фильма Гурченко снялась еще не в одной картине и продолжила строить музыкальную карьеру. Она успела выпустить 17 альбомов и записать несколько ярких дуэтов со звездами отечественной эстрады. 

Жизнь актрисы была богата не только запоминающимися ролями, но и многочисленными романами. Людмила Марковна — одина из рекордсменок среди звезд по количеству браков, ведь она была замужем шесть раз. Ее мужьями были режиссер Валерий Ордынский, сценарист Борис Андроникашвили, певец Иосиф Кобзон, актер Александр Фадеев-младший, композитор Константин Купервейс.

Шестым, но не официальным, а гражданским мужем звезды экрана стал продюсер Сергей Сенин, который был младше своей избранницы на 26 лет. Мужчина был рядом с актрисой вплоть до ее смерти в 2011 году.

Янина Лисовская — Людка

Источники: кадр из фильма «Любовь и голуби», @ dni_rojdeniya_akterov_

Янина с ранних лет мечтала стать артисткой, как и ее отец, который был солистом в столичной филармонии и выступал как в Советском Союзе, так и за рубежом. Лисовская сначала окончила Гнесинское училище, а затем стала студенткой Школы-студии МХАТ, после которого начала служить в РАТМе. Кинодебют Янины состоялся тоже после окончания учебы: на дипломном спектакле ее заметил ассистент режиссера и предложил сыграть в фильме «Не хочу быть взрослой». 

Спустя два года актрису пригласили сниматься в картину «Любовь и голуби». На пробах Лисовской необходимо было завязать галстук своему киноотцу, но пришлось импровизировать, так как она никогда этого еще не делала. Во время самих съемок ей повезло, ведь незадолго до этого она просила своего настоящего отца научить владеть этой вещью.

«В конце фильма так и непонятно: произойдут ли изменения в личной жизни моей Людки. У нее было неудачное замужество в городе, после которого вернулась в деревню. Но, если помните, она все ждет письма от возлюбленного... В отличие от нее моя личная жизнь сложилась счастливо. Вот уже двадцать лет рядом со мной находится любимый и любящий мужчина. Но было время, когда казалось: я повторяю судьбу моей Людки!» — вспоминала актриса.

В 1988 году она вышла замуж за актера Игоря Волкова, но брак спустя два года распался. В начале 1990-х годов Янина была на гастролях в немецком Геттингене, где познакомилась с актером Вольфом Листом. В 1998 году у пары родилась дочь Василиса. После второго замужества актриса Лисовская несколько лет жила на две страны, но в итоге решила переехать к мужу в Германию, где продолжила строить актерскую профессию. 

Сегодня она больше известна как немецкая актриса: Янина не только снимается в кино и служит в театре, но также сама режиссирует многие проекты. «Одного мне очень не хватает — кинематографа российского. Почему-то не зовут. Мечтаю снова выйти на съемочную площадку с русскими артистами. А еще иногда по ночам мне снится Карелия, Медвежьегорск. И съемки нашей любимой комедии «Любовь и голуби», — признается Янина Лисовская.

Игорь Лях — Ленька

Источник: кадр из фильма «Любовь и голуби», @dni_rojdeniya_akterov_

Игорь всегда хотел быть актером, поэтому после окончания школы поступил в Щепкинское театральное училище. На последнем курсе Лях решил пройти кастинг в новую комедию Владимира Меньшова, но на место сына главных героев тогда утвердили Александра Озерова. Он позже отказался от работы, а на освободившееся место позвали Игоря, так как времени проводить новые пробы уже не было. 

Актер был очень рад, узнав, что его вызывают на съемки, но прибыв в деревню, где они проходили, увидел своего конкурента Озерова. Он передумал и решил все-таки участвовать в проекте. За Ляха вступилась съемочная группа, которая решила дать шанс молодому актеру.

Интересно, что сцены с его участием были сняты практически за один день, а началось все с момента, где Василий Кузякин возвращается домой, а его сын набрасывается на него с топором. Игорю было сложно начинать съемки именно с этого эпизода, но он отлично справился с ролью разгневанного Леньки.

Игорь Лях обязан этому проекту не только популярностью, которая обрушилась на него после премьеры, но и опытом, который он получил во время сотрудничества с талантливыми кинематографистами.

После такого успеха он получает главные роли в нескольких проектах, но многие из них не стали культовыми. В середине 90-х актер оставляет кино и больше времени уделяет театру, но из-за сложившейся ситуации в стране был вынужден бросить и подмостки и устроиться на работу, которая не была связана с искусством. 

Лишь в начале нулевых он Игорь смог вновь заняться любимой работой и преподавать актерское мастерство студентам. Актер очень редко общался с журналистами, поэтому неизвестно была ли у него семья и дети. Даже в редких интервью он отказывался говорить о личной жизни. К сожалению, в 2018 году актера не стало.

Лада Сизоненко — Оля

Источник: кадр из фильма «Любовь и голуби», @modniy.tv

Лада родилась в семье работников цирка, поэтому родители с ранних лет говорили ей, что она будет актрисой. Кинодебют Сизоненко мог состояться в двухлетнем возрасте — она должна была сыграть в фильме «Дача», но из-за неудавшейся сцены с ней отказались сотрудничать. Звездный час Лады настал в 1984 году, когда ей было 13 лет. Владимир Меньшов выбрал на роль младшей дочери Кузякиных именно ее. 

«Фразы “Людк, а Людк!” в сценарии не было, как и сцены с оторванным помпоном. Ее придумали сами актеры. Не хочу делать из себя героиню, но мне кажется, что и я подсказала эту идею с беретом Раисы Захаровны. Я же тогда была подростком, дралась каждый день, у меня все воспоминания были свежи», — вспоминала Сизоненко.

После успешной премьеры картины юную актрису приглашали сниматься в другие проекты, но по разным причинам она была вынуждена от них отказаться. Поэтому роль Оли Кузякиной в ее творческой биографии единственная и сама яркая. Лада решила строить карьеру в модельном бизнесе и начала работать в Доме моды Вячеслава Зайцева. 

В последнее время она больше времени уделяет семье. Сизоненко была дважды замужем: с первым мужем она рассталась из-за того, что он запрещал ей строить модельную карьеру. Во второй раз она вышла замуж в конце нулевых и родила второго ребенка. 

Сергей Юрский — дядя Митя

Источник: кадр из фильма «Любовь и голуби», Ольга Зиновская/Fotodom.ru

Сергей Юрьевич родился в семье актера и режиссера, поэтому его дальнейшая судьба была предопределена. Однако изначально родители не относились серьезно к его увлечению и посоветовали выбрать другую профессию. Юрский поступил в Ленинградский университет на факультет правоведения, где и начал посещать театральный кружок. Именно здесь он понял, что профессия юриста его не интересует и решил поступить в театральный институт. 

Актер впервые появился на экране в 1957 году в картине «Улица полна неожиданностей», а уже в 1961 году снялся в главной роли в фильме «Человек ниоткуда». Сергею Юрьевичу также посчастливилось перевоплотиться в Евгения Онегина в одноименном фильме-спектакле, а чуть позже он воплотил на экране образ Остапа Бендера в киноленте «Золотой теленок». 

До начала съемок фильма «Любовь и голуби» Юрский, как и Людмил Гурченко, был уже звездой советского кино. Он успел создать множество разных образов, и одним из любимых стал именно дядя Митя. 

«Мне посчастливилось поработать с Сергеем Юрьевичем в фильме «Любовь и голуби» 35 лет назад. На площадке он не был мэтром, он был хулиганистым и смешным. По возрасту надо было бы брать подходящего актера. А мы придумали, что эту роль деревенского старика может сыграть Юрский, которому тогда и 50 еще не было», — рассказывал Владимир Меньшов.

Надо ли говорить, в скольких еще проектах снялся Юрский после премьеры фильма. Актер успевал не только участвовать в создании кинопроектов, но и писать сценарии, озвучивать киноленты и заниматься режиссурой и постановкой собственных работ.

Сергей Юрьевич был дважды женат: с первой женой, актрисой Зинаидой Шарко, он прожил семь лет, а второй супругой стала партнерша по фильму «Любовь и голуби» Наталья Тенякова, в браке с которой у Юрского родилась дочь Дарья. К сожалению, Сергей Юрьевич ушел из жизни в феврале 2019 году.

Наталья Тенякова — баба Шура

Источники: кадр из фильма «Любовь и голуби», Иванов Сергей/Fotodom.ru

Наталья Максимовна не планировала становиться актрисой, ведь в юности была очень застенчивой. По настоянию родителей она собиралась учиться в педагогическом институте, но в последних классах так полюбила театр, что решила связать свою жизнь с актерской профессией. 

Тенякова впервые появилась на экране в 1966 году — в фильме «Старшая сестра» она играла вместе с Татьяной Дорониной. Снявшись еще в нескольких картинах, актриса поняла, что театр ей больше нравится, поэтому он многих кинопроектов отказывалась.

Самую большую известность Наталье Максимовне принесла советская комедия «Любовь и голуби». По сюжету фильма актриса должна была сыграть пожилую женщину, хотя на самом деле ей было всего 40 лет. Баба Шура, как и ее муж, дядя Митя, очень полюбились зрителям. 

Однако даже после такого успеха актриса не изменила любимому театру и продолжила выходить на его подмостки, а в кино снималась не так часто. Наталья Максимовна замужем была дважды: первым мужем стал сокурсник Лев Донин, который теперь известен как театральный режиссер, а в 1970 году вышла замуж за Сергея Юрского. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен