Леонид Филатов и Николай Бурляев

Источники: кадр из фильма «Печники», ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм»/Fotodom.ru

После премьеры фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» Наталья Варлей проснулась знаменитой. В то время в нее были влюблены многие мужчины Советского Союза — не остались в стороне Леонид Филатов и Николай Бурляев, особенно был восхищен ее красотой и талантом первый.

Близкий друг Леонида Алексеевича, актер Владимир Качан, вспоминал, что после премьерного показа в Доме актера Филатов был единственным мрачным человеком — так его поразила главная героиня картины. Каково же было счастье Леонида Алексеевича, когда он узнал, что та самая девушка стала студенткой Щукинского училища, где учился и он сам. С тех пор актер решил во что бы то ни стало заполучить расположение Варлей и каждый раз придумывал новые сюрпризы для своего кумира. 

«Будучи по профессии артисткой цирка, Наташа решила продолжить кинокарьеру, вот и пришла к нам учиться. Она тогда уже собиралась замуж за Колю Бурляева, но влюбленного Лёню это не остановило. Для знакомства с Наташей у нас был разработан сложный план: поджидаем ее в коридоре, два наших товарища оттесняют тех, кто будет сопровождать Варлей, а я с гитарой наготове завлекаю Наташу в пустую аудиторию и там пою ей песню. Эту песню — «Вертится земля», с отсылом к «Песне о медведях» из «Кавказской пленницы», мы с Лёней будто специально написали для этого случая. Так уже было много раз: стихи Филатова, музыка моя. Но эта песня особая: она должна была стать Лёниным признанием в любви», — вспоминал Владимир Качан.

В итоге Наталья Владимировна предпочла Николая Бурляева, с которым уже через год после свадьбы развелась. Однако Леонид Алексеевич для нее всегда был просто другом, поэтому во второй раз она стала супругой Владимира Тихонова.

Леонид Филатов и Валерий Золотухин

Источники: Советский экран/Fotodom.ru, Ломохов Анатолий/Fotodom.ru, ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм»/Fotodom.ru

Леонид Алексеевич смог забыть Наталью Варлей и женился на актрисе Лидии Савченко, вместе с которой работал в Театре на Таганке. По признанию друзей, их отношения всегда были сложными: супруга постоянно ревновала актера к другим женщинам, а иногда завидовала его успеху. 

В этом же театре в то время служила другая актриса — Нина Шацкая, в которую Филатов и влюбился. Несмотря на то, что Леонид Алексеевич был женат на Савенко, а Нина Сергеевна замужем за Валерием Золотухин, они начали тайно встречаться. Этот роман продолжался девять лет, причем артисты умело скрывали свои отношения от самых близких людей и даже супругов. Когда Филатов и Шацкая поняли, что больше не могут жить порознь, решили во всем признаться, после чего поженились.

«Именно Шацкая стала главной любовью Лёни. Я убежден, что в жизни каждого мужчины может быть сколь угодно женщин, но есть среди них одна — самая главная, назначенная судьбой. Для Лёни этой женщиной совершенно точно стала Нина...» — заключал Владимир Качан.

Владимир Басов и Вячеслав Шалевич

Источники: Кремер Борис/Fotodom.ru, Кремер Борис/Fotodom.ru, кадр из фильма «Дни Турбиных»

Владимир Павлович и Вячеслав Анатольевич сражались за сердце Валентины Титовой. Первым юную актрису очаровал Шалевич, который приехал в ее родной город на гастроли. Артисты познакомились и начали писать друг другу письма, когда Вячеслав Анатольевич вернулся в Москву. Валентина Антиповна даже собиралась перебраться к возлюбленному в столицу и тогда еще не знала, что он был женат. Однако она не отступила, даже узнав о его семье. Титова ждала, что Вячеслав Анатольевич оставит жену и сделает предложение ей, но актер так и не решился развестись.

В тот момент в жизни Титовой появился Владимир Басов, который с первого дня знакомства решил, что эта девушка станет его женой. Актриса не воспринимала его всерьез, несмотря на то, что он был старше нее на 18 лет. Ее удивляло, что артист часто вместо себя присылал друзей, которые рассказывали ей о его чувствах. Вячеслав Шалевич умолял Валентину Антиповну вернуться и даже вызывал на серьезные разговоры своего соперника, но тот был непреклонен и намеревался уговорить актрису стать его женой.

«Решающим аргументом при принятии решения для меня было желание иметь дом, семью. Я очень устала скитаться по углам, устала от бездомной жизни! И Басов это вычислил», — вспоминала Валентина Антиповна.

Однако в первые годы она продолжала любить Шалевича и не боялась об этом говорить мужу. Кстати, поженились актеры тоже не сразу — только после рождения сына, причем Владимиру пришлось пойти на обман, чтобы их расписали. Прожив с Басовым 14 лет, Титова приняла решение расстаться — ей было невыносимо терпеть его ревность, частые скандалы и измены. 

«Басову нужно было всегда во всем только помогать, никогда ни о чем не спрашивая… С того момента, как он запил, это был уже совершенно другой Басов. Басов, которого я не знала. Последние два года нашей жизни были чудовищными. Наши знаменитые соседи — Чулюкин, Таланкин — подтаскивали Владимира Павловича к двери и оставляли у порога… Алкоголь меняет людей, это тяжело. Я пыталась помочь, но он не хотел ничего делать, а я не могла жить с алкоголиком. Я бы никогда не оставила его, если бы все было как прежде», — рассказывала Валентина.

Олег Даль и Олег Ефремов

Источники: Legion-Media, кадр из фильма «Любовь и голуби», кадр из фильма «Рудин»

Первой женой Олега Ивановича стала актриса Нина Дорошина, в которую он был безумно влюблен. Сама же Нина Михайловна до встречи с ним была в отношениях с ловеласом Олегом Ефремовым и надеялась, что он возьмет ее в жены. Устав ждать заветного предложения руки и сердца, Дорошина согласилась вступить в брак с Далем. Возможно, тем самым она хотела разозлить своего бывшего возлюбленного. Несмотря на это, Нина Михайлова позвала Ефремова на само торжество, которое завершилось скандалом. 

«Олег Ефремов сказал невесте: «А любишь ты, лапуля, все равно только меня». Даль психанул и ушел в ночь. Чуть позже Ефремов тоже ушел, причем на этот раз вместе с Татьяной Лавровой. Дорошина рыдала на полу. Мобильных не было, Даль пропадал дня три непонятно где», — рассказывала актриса Елена Скороходова.

Олег Иванович не смог перенести предательства и вскоре расстался с любимой женой. 

Олег Даль и Сергей Довлатов

Источники: Legion-Media, Ровинский Герман/Fotodom.ru, @my_magical_paper_world

Настоящее счастье ожидало Олега Ивановича в третьем браке, но и за него ему пришлось побороться. Даль познакомился с монтажером Елизаветой Апраксиной, за которой в то время ухаживали многие мужчины, в их числе был и Сергей Довлатов. 

Елизавета сразу же обратила внимание на красивого и талантливого актера, но с виду такого несчастного мужчину, за плечами которого было два неудачных брака. Позже и сам Олег Иванович обратил внимание на девушку и очень быстро устранил соперника в лице Сергея Довлатова. 

Однажды актер приехал к ней в Ленинград и встретил в ее доме писателя. Тогда оба мужчины не хотели покидать квартиру Апраксиной, пока она сама их не выставила, но при прощании шепнула на ухо Далю, чтобы он вернулся. Буквально на следующий день артист пришел просить руку и сердцу у матери своей возлюбленной. С тех пор они не расставались до самой смерти Даля.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен