Барбара Брыльска 

Источник: Legion-Media

Барбара стала известна во всем Советском Союзе после выхода картины Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Хотя до этого она успела сняться у советского режиссера Александра Зархи в фильме «Города и годы». Интересно, что на роль Надежды Шевелевой пробовались многие отечественные артистки, среди которых были Валентина Талызина и Светлана Немоляева.

Однако Рязанов искал совсем другую актрису, которую для него вскоре нашел второй режиссер Игорь Петров. Оказывается, у его сына над кроватью висел портрет актрисы, которая очень ему приглянулась. Такое же впечатление она произвела и на Эльдара Александровича. Барбара, не раздумывая, отправилась в Москву.

«Барбара так обрадовалась, что, насколько я знаю, у себя на родине объявила корреспондентам, что едет сниматься в Советский Союз в главной роли у самого Рязанова. На этот счет у нее не было никаких сомнений. А по прибытии она была обескуражена: «Какие пробы? Я приехала к вам сниматься, а не пробоваться!» Ну, Эльдар Александрович с ней очень мило поговорил, и мы провели довольно серьезные пробы с Барбарой и Андреем Мягковым. Рязанов остался доволен: наконец-то Надю нашли! Сейчас уже не помню фамилии женщины, которая возглавляла на «Мосфильме» творческое объединение телефильмов, довольно строгая дама, за которой всегда оставалось последнее слово, когда дело касалось утверждения на роль, но Рязанов ее убедил», — вспоминал оператор Вадим Алисов. 

Участие в этом проекте принесло актрисе Государственную премию СССР. Позже она еще снялась в фильме «Даун Хаусе» и киноленте Тимура Бекмамбетова «Ирония судьбы. Продолжение».

Эва Шикульска

Источник: кадр из фильма «Звезда пленительного счастья»

Польская актриса снималась в картинах европейских режиссеров, но одна из первых главных ролей ей досталась в советском проекте. В середине 1970-х годов Владимир Мотыль искал актрису на роль француженки Полины Гебль, жены декабриста Ивана Анненкова. Найти актера на роль Анненков было не так трудно — Мотыль утвердил Игоря Костолевского, одного из главных красавцев того времени. 

Актриса очень быстро выучила русский язык и очаровала практически всех мужчин на съемочной площадке. После премьеры фильма она стала настоящей звездой Советского Союза. Вскоре режиссер Илья Авербах пригласил ее на одну из главных ролей в свою новую драму «Объяснение в любви».

Также Эва успела сняться и у Александра Зархи в фильме «26 дней из жизни Достоевского». По признанию актрисы, именно советский кинематограф помог ей построить успешную карьеру и прославиться. Она не раз благодарила многих режиссеров и коллег за опыт и дружбу.

Вилле Хаапасало

Источник: Legion-Media

В 19 лет Вилле приехал из Финляндии в северную столицу России, чтобы поступить в театральный институт. Его не пугало то, что он совершенно не знал русского языка, но благодаря упорству и таланту смог стать студентом и вскоре получил роль в фильме «Особенности национальной безопасности». 

«Россию я покинул после бешеного успеха фильма «Особенности национальной охоты». Внезапно обрушилась популярность, меня стали узнавать, а мне это совсем не нравилось. Я тогда на год вернулся в Финляндию и устроился работать дальнобойщиком. В кино зарёкся сниматься. После увлекся театром. Но жизнь распорядилась по-своему», — говорил актер. 

Картина «Кукушка» с участием Хаапасало прославила его и в родной Финляндии. Российским зрителями актер также запомнился по мелодраме «Любовь в большом городе», в которой он снимался вместе с Алексеем Чадовым, Владимиром Зеленским и Филиппом Киркоровым.

Павел Делонг

Источник: @paweldelag

Польский актер дебютировал в кино в 1993 году, снявшись в фильме Стивена Спилберга «Список Шиндлера». Прославившись в Европе и Америке, Павел решил сотрудничать с российскими режиссерами. Он чаще всего снимался в мелодрамах и сериалах, среди которых «Ангел или демон», «Викинг», «Жена Штирлица» и многих других. 

«Я живу в Польше и переезжать никуда не собираюсь, это же моя родина. А командировки по всему миру — уже давно нормальное явление. У меня много друзей. И в России в том числе. Мне нравится ваша культура. Русский язык неплохо выучил лет 15 назад, хотя еще в школе им занимался, но не серьезно», — признается актер.

Один Байрон

Источник: @odin.biron

Один родился и вырос в Америке, где после окончания школы поступил на факультет музыкального театра университета Мичигана. В Россию актер попал по системе обмена между театральными университетами разных стран. Байрон стал студентов Школы-студии МХАТ, а потом служил в «Сатириконе».

Актер прославился благодаря роли студента медицинского института Фила Ричардса в ситкоме «Интерны». По признанию Одина, у него похожая судьба с героем: он так же приехал на практику в Россию и задержался в ней. Байрон рассказывал, что никогда не думал, что будет сниматься в кино, но, увидев рекламу в метро о кастинге в «Интерны», решил попробовать. Пробы проходить было трудно, так как актер еще плохо знал русский язык и почти не понимал того, что было написано в сценарии. Однако именно он приглянулся создателям картины. 

«Мне предлагали сниматься в Голливуде, но я рад, что не сунулся туда. Покорить его мечтают все, а прорываются единицы. Надо толкаться, надо хитрить — это не для меня. Я хочу заниматься делом, своей профессией, узнавать новое, а не устраивать с кем-то разборки. За этим и ехал в Россию. Мне представлялось, что только в вашей стране и можно научиться настоящему театральному искусству. Чехов, Станиславский, залы с позолотой и огромными люстрами — все это складывалось в великолепную картину, которую мне хотелось увидеть, узнать. Поэтому, когда на 3-м курсе появилась возможность поехать постажироваться в течение трех месяцев в Школу-студию МХАТ, я ухватился за это и полетел», — вспоминал Один. После завершения проекта он начал служить в «Гоголь-центре». 

Милош Бикович

Источник: @bikovic

Сегодня актер из Сербии считается одним из самых востребованных в российском кинематографе. Милош так же популярен и успешен, как отечественные звезды Александр Петров и Данила Козловский. Милаш снялся во многих кассовых проектах, среди которых «Лед», «Отель Элеон», «Отель Гранд», «Холоп», «Магомаев», где он перевоплотился в легендарного артиста Муслима Магомаева.  Недавно он снимался в русско-сербской комедии «Отель Белград».

«Быть сербом в России – это очень круто. Ты вроде и свой, но все-таки немножко европеец. Или по-другому: европеец, но все-таки свой. Меня здесь очень хорошо приняли, но нет никакой причины стараться стать русским. Я и так достаточно русский, оставаясь при этом сербом», — говорил актер в одном из интервью.

В 2018 году Милошу даже вручили награду в Кремле за культурное сближение сербского и русского народов.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен