Ей тогда было 6 лет, и дебютировала Надя в фильме своего отца Никиты Михалкова «Утомленные солнцем». С тех пор фильмография пополнилась, девушка получила диплом престижного вуза, вышла замуж за актера, режиссера и продюсера Резо Гигинеишвили, родила двоих детей, которым сейчас 4 и 2 года… Можно было бы предположить, что молодая мама на время отложит в сторону творческие дела и посвятит себя малышам. Но ей удается успешно совмещать эти два важных дела. Более того, недавно На­дежда дебютировала в качестве телеведущей. Отныне она «рулит» на Канале Disney программой «Правила стиля», беседует о моде и на другие темы с экспертами и звездными гостями.

– Вот говорят: «волшебный мир моды». Действительно ли он так прекрасен?

– На мой взгляд, в России это приобрело какое-то негативное звучание: мол, мода, стиль — это какая-то ерунда. Разумеется, в обычной жизни каждый человек вправе сам выбирать, нужна ему мода или не нужна. Но посмотрите: на кинофестивалях в Голливуде, в Европе, да и у нас тоже есть «красная дорожка», и на нее принято ступать соответственно одетым. То есть для артистов существуют определенные правила. Если ты артист, ты, хочешь не хочешь, должен изучать этот «волшебный мир» для того хотя бы, чтобы не разочаровать поклонников. Ведь артисты все равно живут в социуме: люди их видят, обсуждают, кто-то хвалит, кто-то, наоборот, осуждает. Мы — на виду. Поэтому, мне кажется, разбираться в моде — это неотъемлемая часть нашей профессии.

– Вы ведь окончили МГИМО, факультет международной журналистики. Хотели этим заниматься?

– Нет, я артистка, всегда хотела быть артисткой. А в МГИМО пошла учиться, чтобы получить хорошее разностороннее образование.

– Вот вы сказали: артист должен разбираться в моде. Но года три назад обронили в интервью фразу: «Я не модница». Что вы имели в виду? И не отказываетесь ли сегодня от этих слов?

– С появлением в моей жизни программы «Правила стиля» я не просто отказываюсь, я пересматриваю понятие «модница». Тогда под этим словом я подразумевала женщину, которая слепо следует новым тенденциям. Идет тебе та форма бровей, которая в моде, или не идет — ты с такими бровями. У тебя длинные волосы, но ты их обрезаешь, потому что в моде каре, хотя эта прическа тебе не к лицу. Вот что неправильно. И в нашей программе мы как раз рассказываем о том, что модно, и о том, что не надо гнаться за модой. Учим следовать новым тенденциям, но при этом всегда оставаться собой.

– Нет. Это две разные женщины. Стильная как раз идет от себя, от своего внутреннего комфорта, своей внутренней красоты. И пользуется элементами моды, только чтобы эту красоту проявить, подчеркнуть.

– Правда, что муж – ваш главный советчик не только в профессиональных вопросах, но и в том, что касается нарядов?

– Мы с мужем занимаемся одним делом, в котором он настоящий профессионал. Мы всегда обсуждаем наши творческие планы. Что касается нарядов, если муж скажет: «Это тебе не идет» — я задумаюсь. Хотя такое редко случается. Потому что, когда наряжаешься, ты же рассчитываешь не только себя порадовать, но и хочешь быть интересной, красивой для других людей, поэтому лучше прислушаться к мнению близкого человека.

«Из всех моих детей Надя больше всего похожа на мать. Она такая же, как Таня, ранимая и утонченная, мечтательная и женственная» Никита Михалков

– У вас мама – профессионал в мире моды, отец всегда стильно одет… В вашем знаменитом семействе кто главный модник?

– Кто главный модник? Моя дочка Нина, которой сейчас 4 года! Я всегда изумляюсь ее фантазии. Нина умудряется не просто надеть мое платье, но как-то приспособить его под себя, изменить размер с помощью каких-то заклепок, заколок, поясов… Когда она видит, что я надеваю, например, что-то красивое, всегда сердито спрашивает: «Мама, зачем ты это надеваешь на работу?» То есть Нина очень неодобрительно относится к тому, что еще кто-то кроме нее может наряжаться. (Смеется.) Дочка пытается соперничать со мной.

– А от Нины доводилось слышать: «Мама, тебе это не идет»?

– Конечно. Чаще всего Нина говорит это, чтобы я что-то красивое оставила дома и она смогла этим воспользоваться. Чисто женская хитрость!

— Правда, что вы своих детей родили в один день?

– Да, 21 мая, с разницей в два года. Ваня решил появиться на свет и испортить день рождения Нине. (Смеется.)

— Какие традиции родительской семьи вы привнесли в семью свою?

– Правила воспитания детей, основанные на взаимной любви и уважении. Я очень хочу, чтобы Нина и Ваня также любили и уважали меня, как я люблю и уважаю своих родителей.

– Помню фотографию: вы восьмилетняя и Никита Сергеевич держите вместе «Оскара»… У статуэтки есть почетное место в доме, или пылится где-нибудь в ящичке?

– У «Оскара» в родительском доме есть почетное место среди других призов. Когда его вижу, вспоминаю то путешествие с мамой и папой в Америку. Долгий перелет, потом долгую и мучительную для меня церемонию. Пришлось сидеть на одном месте 4 часа и делать вид, что мне очень интересно, а на самом деле я ужасно хотела спать. Помню, как папа волновался, ведь не было известно, получит ли фильм награду, а я не понимала, почему он так волнуется. Даже сказала: «Что ты так нервничаешь? Из-за «Оскара», что ли? Подумаешь, «Оскар»!» Папа до сих пор эту фразу со смехом вспоминает…

— А сейчас путешествуете?

— Только на съемках. Все свободное время я провожу с детьми. Отдыхом это назвать трудно, но я всегда рада такой возможности. Мы обязательно куда-нибудь вместе ходим, ездим. Кстати, и путешествия случаются. Например, когда Нине было всего 2 месяца, мы с ней ездили в Грузию.

– Понятно, что ваши дети будут говорить на двух языках – русском и грузинском. А первые слова они произнесли…

– На русском. Оба!

– Если вернуться к моде. При каких обстоятельствах вы были одеты самым экстравагантным образом?

– В обычной жизни я не люблю эпатажа в одежде. Но недавно мне представилась возможность примерить на себя экстравагантный образ. Это было на съемках многосерийного фильма про Гурченко. В картине я играла маму Людмилы Марковны в молодости. Там по сюжету Марк – папа Гурченко – привез жене с войны лисью горжетку, длинное оранжевое платье и шляпку какую-то невероятную. И мне, естественно, пришлось во все это нарядиться. (Улыбается.)

– А вот интересно, для вас физически что тяжелее: сниматься в кино или вести телепередачу?

– Честно сказать, устаешь больше на телевидении. Потому что это другой вид работы, другой жанр. В кино у тебя всегда есть возможность в какой-то момент пойти отдохнуть, перестроиться, побыть с собой. А здесь ты на площадке все 12 часов. Но все равно мне очень нравится — и команда, и сама работа. Это мой первый серьезный опыт на телевидении — и сразу такие приятные впечатления!

Беседовала Марина Бойкова