Фанни Фельдман с детства интересовалась театром. Большое впечатление на нее произвела постановка чеховского «Вишневого сада», после которой она решила, что станет актрисой, несмотря на возражение отца. Тот был зажиточным купцом в Таганроге — семья ни в чем не нуждалась. Но будущая звезда мечте не изменила. В 19 лет собрала вещи и уехала покорять Москву.

Спасибо Чехову

Источник: Советский экран/Fotodom.ru

Во всех театральных школах юная Фанни получала отказ — таланта нет, а красивого личика, чтобы простили его отсутствие, не дал Бог. Но девушка брала харизмой и упорством. Училась у частных педагогов, потом с трудом устроилась в подмосковный театр на роли «Кушать подано».

Однажды начинающая артистка получила гонорар за очередное выступление, но, выйдя из банка, потеряла деньги. То ли обокрали, то ли она сама их куда-то дела. Так или иначе, девушка не отчаялась и остроумно заметила, что деньги очень красиво улетели.

Изречение в духе героини одной из ее любимых пьес — госпожи Раневской из «Вишневого сада». Этот случай навел ее на мысль… С тех пор на афише спектаклей красовалось имя — Фаина Раневская. 

Долгий путь к славе

Источник: Советский экран/Fotodom.ru

Керчь, Ростов-на-Дону, Баку, Архангельск, Смоленск, Сталинград… Актерская судьба помотала Раневскую по всей стране, пока она, наконец, не осела в Москве и фортуна не повернулась к ней лицом.

Свои звездные роли и в кино, и в театре актриса сыграла уже после 40 лет. Да, большая часть ее репертуара — эпизоды, но даже небольшая сцена с ее участием затмевала игру более именитых звезд. В театре зрители приходили только на Раневскую, а после ее сцены часто просто уходили со спектакля. 

Мачеха в «Золушке», экономка Маргарита Львовна в комедии «Весна», роли в чеховских экранизациях «Человек в футляре» и «Свадьба»… Она подарила голос «домомучительнице» Фрекен Бок в мульт-фильме «Карлсон вернулся».

А самой узнаваемой ролью стала, конечно же, Ляля в комедии «Подкидыш». По сути, актриса стала заложником этого персонажа. Куда бы она ни пошла, везде ее сопровождали крики: «Муля, не нервируй меня!» Это было обидно и неприятно.

Одиночество — мука

Источник: Советский экран/Fotodom.ru

Именно Раневская подметила, что вторая половинка есть у таблетки, мозга и части тела, на которой мы сидим. А вот она, Фаина, изначально целая. Такие едкие и циничные афоризмы родились из-за неуверенности в себе. В личной жизни Раневской не везло с юности.

Мальчики, которые ей нравились, предпочитали девушек поярче. Фаина Георгиевна винила во всем свою нестандартную внешность, особенно нос. Актриса убедила себя, что в таких, как она, не влюбляются. Она никогда не была замужем. И потом страдала от одиночества. Жалела, что не стала матерью.

Последние годы ее жизнь скрашивал пес по кличке Мальчик с крайне скверным характером. Впрочем, и хозяйка была известна своей неуживчивостью, сварливостью и умением рубить правду-матку всем и всегда (чаще с использованием ненормативной лексики). Многие ее высказывания становились крылатыми и уходили в народ.

Не все комические эпизоды из ее жизни достоверны, да и авторство ряда афоризмов весьма сомнительно. Скорее всего, многое стало уже просто фольклором или легендой под названием «Фаина Раневская».

Снимается кино

Источник: Советский экран/Fotodom.ru

К 125-летию гениальной советской актрисы готовят 8-серийную драму «Фаина». Авторы фильма расскажут, какой была настоящая Раневская — за кулисами и вне камер. Это история о вере в себя, преодолении страхов и неотступном следовании за мечтой.  История, полная падений и взлетов, большой любви и потерь.

После долгих месяцев проб из сотен претенденток на роль Фаины Георгиевны Раневской была утверждена актриса Мариэтта Цигаль-Полищук («Крылья Империи», «Таинственная страсть»). Сериал покажут в новом сезоне на Первом канале. 

«Красиво звучит», или Гениальные цитаты Фаины Раневской

Источник: Советский экран/Fotodom.ru

  • Жалко, королевство маловато, разгуляться мне негде!
  • Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение!
  • Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.
  • Женщины — это не слабый пол, слабый пол — это гнилые доски.
  • Одиночество — это когда дома есть телефон, а звонит только будильник.
  • Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
  • Я заметила, что, если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой — морда становится меньше, но грустнее. 
  • Нет болезни мучительнее тоски.
  • У меня хватило ума прожить жизнь глупо.
  • Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.
  • Главное — живой жизнью жить, а не по закоулкам памяти шарить.
  • Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?
  • Я не признаю слова «играть». Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене жить нужно.
  • Стареть скучно, но это единственный способ жить долго.
Вас может заинтересовать
Новости партнеров