Георгий Милляр

Источник: Советский экран/Fotodom.ru

Отец Георгия Францевича приехал из Франции и носил фамилию де Милье. Мужчина прибыл в Российскую империю, чтобы заниматься проектами мостостроения. Он познакомился с русской девушкой Елизаветой Журавлевой, которую взял в жены. У пары родился сын Георгий, но Франц вскоре умер.

Семья будущего актера жила в достатке: у них была квартира в Москве и две дачи, а юного Георгия обучали гувернантки и хорошие учителя. Однако с приходом новой власти семья де Милье лишилась всего имущества.

Кроме того, Георгий не мог с гордостью носить свою настоящую фамилию, поэтому было принято решение изменить ее на Милляр. Будучи актером, они никогда не рассказывал о своем знатном происхождении и о том, что когда-то получил превосходное образование и владел несколькими языками.

Фаина Раневская

Источник: Советский экран/Fotodom.ru

Фанни Фельдман с ранних лет интересовалась театром и актерской профессией. Большое впечатление на нее произвела постановка чеховского «Вишневого сада», после которой она точно решила, что станет актрисой, несмотря на возражение родителей.

Это произведение еще не раз повлияет на судьбу великой актрисы. Например, именно благодаря нему Фанни Фельдман стала Фаиной Раневской. Однажды артистка получила гонорар за очередное выступление, но, выйдя из банка, потеряла деньги. Существует несколько версий: то ли вор выхватил у женщины деньги, то ли она их не удержала.

Так или иначе, но Фаина Георгиевна не отчаялась и, как всегда, остроумно заметила, что они очень красиво улетели. Коллега, который находился в тот момент рядом с ней, заметил, что слова актрисы напомнила ему изречения чеховской героини — госпожи Раневской. Так появилась всеми известная Фаина Раневская.

Рина Зеленая

Источник: Мосфильм/Fotodom.ru

Екатерина Васильевна совершенно случайно стала актрисой. После окончания школы она увидела объявление о вступительных испытаниях в театральный институт и ради интереса решила прочитать приемной комиссии стихотворение. Преподавателям настолько понравилась артистичная девушка, которая уже тогда отлично владела мимикой, что они решили ее зачислить.

Актриса не задумывалась о псевдониме, пока не стала служить в театре. Из-за того, что афиши были очень маленькими, полное имя Зеленой не помещалось. Тогда она предложила просто сократить первые буквы — так актриса стала Риной.

Нонна Мордюкова

Источник: Legion-Media

Еще в раннем детстве Ноябрина Мордюкова мечтала об актерской профессии. Однажды девушка написала письмо известному столичному актеру Николаю Мордвинову и поинтересовалась, что ей необходимо сделать, чтобы «выучиться на Любовь Орлову». Артист ответил поклоннице и первым делом посоветовал окончить школу, которую будущая артистка так не любила, а потом уже поступать в театральный институт.

В то время Мордюкова не была в восторге не только от школы, но и от своего необычного имени, которым ее нарекла мама, так как девушка родилась в ноябре. Она долго ждала того момента, когда наконец-то сможет от него избавиться. Повзрослев, Мордюкова стала Нонной.

Андрей Миронов

Источник: Legion-Media

Андрей Александрович родился в семье театральных актеров Марии Мироновой и Александра Менакера. До третьего класса будущий актер носил фамилию отца, но в конце 1940-х годов в стране началась кампания по «борьбе с космополитизмом», которая имела антисемитский характер.

Родители Андрея решили поменять его фамилию на материнскую, чтобы у ребенка не было проблем. 

Вера Алентова

Источник: Михаил Гутерман/Fotodom.ru

Родители Веры Валентиновны — Валентин Быков и Ирина Алентова — были театральными актерами. Отца будущей артистки не стало, когда ей было всего четыре года, поэтому она практически его не помнила. Свою карьеру Вера Валентиновна начинала под фамилией отца, а вот сменить ее решила совершенно случайно.

Когда актриса пришла в загс регистрировать свою дочь Юлию Меньшову, узнала, что она спокойно может взять фамилию матери. Оказывается, фамилия Алентова имеет греческие корни и происходит от греческого слова, которое в переводе означает «истина».

Светлана Тома

Источник: Иванов Сергей/Fotodom.ru

Звезда картины «Табор уходит в небо» в юности носила фамилию отца и была Фомичевой. Однако, когда начала строить актерскую карьеру, решила взять в качестве псевдонима фамилию своей прабабушки по материнской линии, которая имела французские корни.

По словам Светланы Андреевны, ее фамилию правильно произносить с ударением на последний слог, но все обычно произносят ее с ударением на первый слог.

Александра Яковлева

Источник: Кремер Борис/Fotodom.ru

Александра Евгеньевна начинала строить актерскую карьеру под родной фамилией Иванес. Однако на первом курсе театрального института решила взять фамилию дедушки, который ее воспитал вместе с бабушкой. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен