Источник: Telegram-канал «Беспощадный пиарщик»

На днях в Москве прошла встреча Виктора Пелевина, который впервые за последние 20 лет встретился со своими преданными поклонниками. Как оказалось, на автор-сессии был вовсе не писатель, а неизвестный мужчина, внешне похожий на него. Тем не менее он продолжил раздавать читателям автографы от имени российского автора в одном из подвалов столицы. 

После этой ситуации многие предположили, что мероприятие было организовано мошенниками. Однако сегодня стало ясно, что автограф-сессию была устроена с целью привлечения внимания к образу писателя. Дело в том, что Виктор Пелевин появился на обложке нового номера Esquire. На фотографию добавлена фраза: «Реален ли Пелевин?».

«Октябрьский номер Esquire сделан по заветам Виктора Олеговича и полностью посвящен искаженной реальности или, как теперь ее называют: фейк-ньюз. Отрывок из книги, написанной искусственным интеллектом, выдающим себя за известного писателя, фотофичеры, сделанные с помощью технологии дипфейк, придуманные новости, фальшивые расследования, постановочное интервью с автором «Американского психопата» Бретом Истоном Эллисом, который, как известно, не дает интервью, но мы предположили, что было бы, если бы он на самом деле поговорил о новой этике с Сергеем Минаевым», — написал главный редактор издания Сергей Минаев. 

Пока неизвестно, реальный или фейковый Пелевин появился на обложке журнала. Esquire предлагает читателю самому в этом разобраться. 

«Но не все в номере — фейк. Самые главные герои — настоящие. Мы предложили читателю самому разобраться что является правдой, а что вымыслом», — отметило издание.

Вас может заинтересовать