1 Ани Лорак, певица
Пока кто-то мечтает об «Оливье», я не могу себе представить новогоднюю ночь без «Цезаря». Готовлю его с курицей. У меня есть одно правило: я никогда не буду ничего делать в плохом настроении. Даже из самых изысканных продуктов может получиться абсолютно никудышное блюдо, если готовить его без энтузиазма. Заряжайся позитивом и иди творить — все получится!
Салат «Цезарь» с курицей
Ингредиенты
- Куриное филе — 400 г
- Айсберг — 150 г
- Салат Ромен — 150 г
- Пармезан — 60 г
- Тостовый хлеб — 40 г
- Оливковое масло — 250 мл
- Яичные желтки — 2 шт.
- Вареные яйца — 4 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 20 г
- Соль — по вкусу
- Помидоры черри для украшения
Приготовление
- Хлеб нарежь кубиками, сбрызни оливковым маслом, выложи на противень и запеки в духовке до образования румяной корочки. Кусочки куриного филе обжарь до светло-золотистого цвета.
- Отварные яйца нарежь кубиками. Сыр натри на крупной терке. Порви руками салатные листья.
- Приготовь соус, взбив в блендере желток, сок лимона, чеснок, соль (на кончике ножа) и оливковое масло.
- Выложи на блюдо салатные листья. Полей соусом. Далее — яйца и куриное филе.
- Посыпь салат тертым сыром, выложи сухарики и снова полей соусом. Укрась блюдо помидорами, выложив половинки по окружности тарелки.
2 Юлианна Караулова, певица
Я не очень люблю готовить и не разделяю эти традиции: два или три дня стоять у плиты, чтобы потом неделю есть «таз» салата. Можно самой запечь мясо и нарезать овощи. Все остальное сейчас продается в магазине. Мой любимый праздничный рецепт очень простой. Это салат с мармеладом и креветками.
Салат с мармеладом и креветками
Ингредиенты
- Томатный мармелад — 50 г
- Креветки тигровые — 200 г
- Руккола — 100 г
- Салат Лолло-росса — 100 г
- Салат Фризе — 100 г
- Авокадо — 2 шт.
- Помидоры бакинские маринованные — 50 г
- Пармезан — 20 г
- Кунжутная заправка
Приготовление
- Креветки обжарь на сухой сковороде. Зелень промой под холодной водой и высуши с помощью бумажного полотенца.
- Выложи на блюдо томатный мармелад, а на него — креветки. Между креветками помести ломтики авокадо и маринованные томаты.
- Сбрызни салатный микс кунжутной заправкой, перемешайте. Выложи на блюдо. Посыпь тертым сыром и подавайте к столу.
3 Саша Савельева, певица
В моей семье в Новый год главное — настоящая елка, которая всегда создает ощущение праздника, и имбирные пряники. Еще я с детства люблю пересматривать в новогоднюю ночь «Иронию судьбы, или С легким паром» и «Чародеи».
Имбирные пряники
Ингредиенты
- Пшеничная мука — 350 г
- Сушеный имбирь — 2 ч. л.
- Сливочное масло — 120 г
- Сахар — 180 г
- Светлый мед — 3 ст. л.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Горький шоколад — 100 г
- Сливки 20% - 100 мл
- Измельченные грецкие орехи — 30 г + 20 г (для украшения)
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Приготовление
- Смешай муку, разрыхлитель и имбирь. Добавь 100 г мягкого сливочного масла и перемешай до состояния хлебной крошки.
- Добавь измельченные грецкие орехи, сахар, мед и яйца. Все перемешай, накрой крышкой и поставь в холодильник.
- Через 30 минут выложи тесто на посыпанную мукой поверхность и раскатай в пласт толщиной 1 см. С помощью формочек вырежь пряники и выложи их на застеленный бумагой для выпечки противень. Выпекай в разогретой до 180°С духовке.
- Приготовь глазурь. Шоколад поломай на кусочки и растопи на водяной бане. Влей сливки и 20 г оставшегося масла.
- Кулинарной кистью нанеси получившуюся глазурь на пряники и укрась сверху орешками.
4 Лера Кудрявцева, телеведущая
Я уже давно отказалась от традиционных блюд. Для меня лучшая праздничная еда — запеченный кусок мяса или рыбы. Делюсь своим любимым рецептом.
Запеченный сибас в духовке
Ингредиенты
- Сибас — 1 шт.
- Петрушка
- Укроп
- Соль
- Перец
- Базилик
- Оливковое масло
Приготовление
- Очищенный кусок рыбы натри солью и перцем, внутрь положи петрушку, укроп и базилик. Лист фольги смажь растительным маслом, выложи рыбу, сверху — кружки лимона, посыпь мелко рубленной зеленью и семенами укропа.
- Заверни в виде конверта. Упаковка должна быть герметичной, чтобы из рыбы не вытекал сок. Выпекай в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
- Такую рыбу можно подать прямо в фольге, выложив на длинное красивое блюдо и приоткрыв конвертик. Она хороша как в горячем, так и в холодном виде, может стать как главным блюдом праздничного стола, так и удачной закуской.
5 Anna Green, певица
В этом году мы планируем нарушить многолетнюю традицию встречи Нового года дома. У детей рано начинаются каникулы, хочется провести их максимально интересно, поэтому у нас по плану Коста-Рика. С этой страной открыто авиасообщение, нет карантина для приезжающих, да и уж очень давно я планировала увидеть этот рай на Земле.
В плане новогоднего меню наша семья не отличается оригинальностью. Обязательно на праздничном столе у нас салат «Оливье», «Селедка под шубой», холодец, сырный салат.
Салат «Оливье» (фирменный рецепт от Anna Green)
Во-первых, никакой колбасы! Никакой курицы! Никакого языка! Только говядина или телятина! Мясо в процессе варки обязательно посолить. Ну, картошка, морковь, яйца — это стандартно.
А вот огурцов я беру два вида: свежие и соленые, бочковые (ни в коем случае не маринованные!). Яблоко не кладу, как некоторые это делают. А вот горошек — обязательно! Но специально для нашего близкого друга, который много лет встречает с нами Новый Год и при этом ненавидит зеленый горошек, всегда на столе отдельное блюдо «Оливье» без горошка.
Отварное мясо и овощи режем размером чуть больше зеленого горошка. Меня выручает овощерезка Alligator — все получается идеально одинаковых размеров. Пропорций точных нет, всегда делаю «на глаз», но люблю, когда мяса много. Поэтому сначала режу мясо, потом — картошку, а затем — все остальное. Картошку после резки можно слегка смазать рафинированным маслом и перемешать, тогда она не будет склеиваться.
Репчатый лук добавляется непосредственно перед подачей. Но его нужно заранее ополоснуть кипятком, чтобы убрать горечь, промыть и дать остыть. Заправляю «Оливье» всегда смесью сметаны и майонеза, примерно в равных пропорциях. Еще и досаливаю немного по вкусу.
Никогда не кладу никакой зелени: ни лука зеленого, ни укропа. Когда гостей собирается много, и кто-то мне помогает в приготовлении, я прошу все порезать, но смешиваю и заправляю салат всегда сама, никому не доверяю. И из года в год моя семья утверждает, что мой «Оливье» самый вкусный на свете!
6 Ирина Рудоминская, актриса театра и кино
Сырный салат в апельсине
Ингредиенты
- Яйца — 3 шт.
- Филе куриной грудки — 200 г
- Растительное масло — 1–2 ст. л.
- Крабовые палочки — 200 г
- Грецкий орех — 100 г
- Твердый сыр — 150 г
- Апельсин — 3 шт.
- Черный перец, соль, майонез — по вкусу
- Клюква и 1 веточка укропа — по желанию
Приготовление
- Отвари яйца вкрутую. Курицу нарежь ломтиками, посоли и обжарь на сковороде с маслом.
- Когда она остынет, порежь ее маленькими кусочками вместе с яйцами и крабовыми палочками. Измельчи орехи и натрите сыр.
- Апельсины порежь пополам. Удали мякоть и сложи ее в сито (чтобы стек сок).
- Половину сыра перемешай с апельсиновой мякотью, яйцами курицей, палочками и орехами.
- Добавь соль, перец и майонез по вкусу. Затем переложи салат в цитрусовые, посыпь оставшимся сыром, укрась клюквой и укропом.
7 Анжелика Пушнова, певица и телеведущая МУЗ-ТВ
Десерт в стаканчиках
Печенье я покупаю готовое — в Новый год и так много хлопот. Выбираю «Савоярди» или «Дамские пальчики».
Ингредиенты
Для пропитки
Стакан кофе (можно добавить ликер Амаретто, 3 столовые ложки на стакан кофе).
Для крема
- Сливки 33% — 300-400 г
- Ванильный сахар — 10 г
Для посыпки
- Какао
- Сахарная пудра
Приготовление
- Заварить кофе, лучше натуральный (можно залить его кипятком в чашке)
- Взбить сливки с ванильным сахаром, по вкусу можно добавить обычный сахар.
- В стакан для подачи выложить слоями сливки и печенье, пропитанное кофе. Сверху посыпать какао.
8 Екатерина Рокотова, актриса театра и кино
Из фирменного блюда, которое мы вполне можем подать на горячее — кролик в белом вине с овощами по французскому рецепту.
Ингредиенты
- Кролик — 1 кг
- Лук — 100 г
- Чеснок — 2 головки
- Морковь — 1-2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Белое вино — 200 мл
- Винный уксус — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Тимьян, лавровый лист, черный перец — по вкусу
- Мед, соевый соус, оливковое масло — 30 г
- Сливочное масло — 80 г
Приготовление
- Все ингредиенты нарезаем. Обжариваем лук, когда он станет золотистым, добавляем к нему морковь, болгарский перец и специи. Через 2 минуты вливаем вино, уксус, добавляем тимьян, высыпаем сахар и соль, а через несколько минут — 0.5 литра воды.
- На противень кладем готовые овощи, на них — кролика. Солим, перчим и поливаем бульоном из-под овощей. Накрываем фольгой оправляем в духовку, разогретую до 150 градусов, на 30 минут.
- Для соуса рубим чеснок и жарим его на оливковом масле. Затем убираем чеснок, а в масло вливаем мед, сливочное масло, горчицу и соевый соус.
- Вынимаем кролика, даем остыть. Смазываем медовым соусом и возвращаем в духовку без фольги, увеличивая температуру до 200 градусов. Через 10 минут вынимаем, смазываем с другой стороны и ставим еще на 10 минут, при это увеличиваем температуру до 210 градусов.
- Кролик готов. Сервируем на свое усмотрение. Я предпочитаю в качестве гарнира свежие овощи и зелень.
9 Анна Пескова, актриса и продюсер
Наш семейный рецепт оливье вполне классический: с горошком и вареным мясом, а его главная изюминка — соус. Вместо майонеза я смешиваю сметану с горчицей, добавляю мед, соль, перец и горчичные зернышки. Получается пикантно и полезно. А также в такой заправке меньше калорий, чем в майонезе
Ингредиенты на 4 порции
- Морковь — 150 г
- Картошка — 300 г
- Куриное яйцо — 4 шт.
- Консервированный горошек — 300 г
- Вареная говядина — 500 г
- Соленые огурцы — 5 шт.
- Соус — 100 г
- Соль — по вкусу
Приготовление
Все как обычно перемешиваем и добавляем нашу заправку.
10 Виктория Талышинская, солистка группы «2 ОКеана»
«Сациви»
Я — не великий кулинар, но очень люблю грузинскую кухню и на Новый год всегда готовлю «Сациви». С удовольствием делюсь рецептом.
Ингредиенты
- Курица — 1 кг
- Репчатый лук — 700 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Грецкие орехи — 1 стакан
- Соль, черный перец, хмели-сумели — по вкусу
- Майонез — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление
- Вари курицу (именно курицу целиком, иначе блюдо будет суховатым). Пока она варится, репчатый лук мелко нарежь и обжарь на сковороде на растительном масле.
- Потом обжаренный до румяной корочки лук пропусти через мясорубку, а также пропусти стакан очищенных грецких орехов.
- Перемешай, добавь соль, черный перец, одну чайную ложку хмели-сумели и две столовые ложки майонеза, выдави один зубчик чеснока.
- Перемешай и немного подлей бульон, чтобы получился соус, похожий на полужидкую сметану. Этим соусом залей курицу, очищенную от кожицы и косточек. Сациви можно есть и горячим, и холодным.
11 Сергей Жуков, певец, продюсер и владелец «Руки Вверх! Бара»
Новый год уже на носу, и если ты успела определиться с подарками, то самое время подумать о праздничном столе. Классика новогоднего застолья — селедка под шубой. С командой «Руки ВВерх! Бар» мы придумали, как сделать привычное блюдо особенным. Всего два соуса и любимый зимний салат заиграют совершенно новыми красками.
Ингредиенты
- Картофель — 40 г
- Свекла — 40 г
- Морковь — 40 г
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Сельдь — 50 г
- Яйцо перепелиное — 1 шт.
- Соус ореховый —15 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Горчица — 1/2 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Лимонный сок — 10 мл
- Масло оливковое — 50 мл
Приготовление
- Отварить овощи: картофель, морковь и свеклу. Очистить их от кожуры и натереть на средней терке.
- Отварить куриные яйца. Нарезать их и сельдь на небольшие кубики.
- Для заправки приготовить соус айоли. Очистить чеснок и растереть его солью. Влить желток и продолжить мешать в течение нескольких минут.
- Добавить горчицу, лимонный сок, оливковое масло и все перемешать.
- В сервировочную посуду выложить картофель, селедку, яйца, морковь, свеклу в указанном порядке.
- Между слоями выкладывать соус айоли и ореховый соус.
- Для украшения использовать отварное перепелиное яйцо.
- Подавать с гренками.
Приятного аппетита!