Источник: фотограф Стефано Тиоццо

Сати Казанова — не только одна из самых ярких бывших участниц группы «Фабрика», она продолжает быть певицей, преподавателем йоги, а еще устраивает концерты-медитации. Сегодня Сати руководит проектом SATI ETHNICA, в основе которого лежат элементы Ecstatic Dance практики.

Уже этой весной Казанова готова порадовать поклонников новыми программами с погружением в медитативное состояние. Певица обещает удивить гостей разнообразием этнических инструментов, мелодий и новых звучаний. 1 апреля исполнительница выступит с новой программой в Санкт-Петербурге, а 10 числа — в Москве.

А еще Сати — супруга талантливого итальянского фотографа Стефано Тиоццо. Нам, как и поклонникам исполнительницы, интересно узнать об отличиях в традициях и менталитетах супругов, об их семейной жизни и сложностях, которые могут возникать, а также о том, как Сати и Стефано изменились после встречи друг с другом.

— Сати, наверное, у каждого из нас есть свое представление об идеальном мужчине. А что для вас имеет первостепенное значение во внешности и характере избранника? Оно как-то отличается от того, которое было у вас до знакомства с мужем?

Сати Казанова: Представления и предпочтения у меня менялись: от более взрослых и солидных мужчин — некий прототип отца — до романтиков, посвящающих мне стихи и песни. Я встретила мужа в период, когда решила отказаться от прототипов, фантазий и проекций.

Я решила отдаться воле Бога. У меня был такой запрос, и я даже аскезу взяла. А ровно через полгода я уже была помолвлена со Стефано. Мне кажется, что все эти наши представления и фантазии уводят не в ту сторону.

— В одном из интервью вы говорили, что при первой встрече Стефано вам не понравился.

Сати Казанова: Да, при первой встрече — это было на свадьбе наших друзей — он мне не понравился. Он показался нудным и говорливым итальянцем. Сейчас я его знаю лучше и понимаю, что сразу флиртовать и ухаживать за девушкой он не будет, для этого должно пройти какое-то время.

Сати Казанова: «Жизнь рядом со Стефано стала легкой и радостной»
Источник здесь и далее: личный архив Сати Казановой

Стефано — очень цельный, чистый и светлый человек. Эти качества не видны при первой встрече. Мы же, девчонки, обращаем внимание на какие-то внешние черты, у нас в это время отключается логика. Хотя, признаюсь, меня к нему потянуло. Это не была любовь с первого взгляда, были другие чувства, но я рада, что мне достался именно такой человек.

— Но все-таки замуж вы согласились выйти за него спустя всего три месяца. Чем он покорил вас, что уже не сомневались — это тот человек, с которым хотите прожить всю жизнь?

Сати Казанова: Мы общались 3 месяца, после чего я согласилась выйти замуж, а спустя полгода мы поженились. Он покорил меня своей чистотой и честностью. У Стефано очень доброе сердце, он очень талантлив во всем, за что берется.

У него высочайший интеллект, которым он блеснул буквально во вторую или третью встречу. Стефано как-то интересно пошутил, и я поняла: «О, у этого парня отличный интеллект. Надо взять на заметку». Вот почему я решила прожить с ним всю жизнь. (Улыбается.) Эта история уходит своими корнями в определенную мистерию, знаки которой сопряжены с нашим духовным Учителем.

— А как он сделал вам предложение?

Сати Казанова: Этого нет в нашей истории, потому что все было естественно. Предложение не делал ни он, ни я. Мы как будто вдвоем пришли к осознанию того, что нам следует пожениться. Мы пришли к Учителю с этим вопросом, поинтересовавшись: действительно ли нам стоит быть вместе.

Он улыбнулся и сказал, что мы созданы друг для друга, что идеально подходим друг другу и нам следует как можно скорее пожениться. Учитель нас благословил, и так получилось, что вопрос с предложением мы каким-то образом обошли стороной.

— Не пугала ли вас перспектива выйти замуж за иностранца? Все-таки другой менталитет, культура, традиции.

Сати Казанова: Пугала. Я задавала Стефано много вопросов, причем много неудобных вопросов по поводу менталитета и финансовых моментов. Где-то я его даже обижала, но он мне честно отвечал.

Слав Богу, мы достаточно зрелые и открытые, мы ничего не скрывали друг от друга. Мы согласились с тем, что могут быть какие-то трудности, но мы были согласны проходить их вместе.

— Говорят, итальянцы — мамины сынки. Так ли это?

Сати Казанова: Действительно, многие итальянцы инфантильны, особенно из южной части Италии. У меня две сестры живут там: одна замужем за кабардинцем, давно находящемся в Италии, а вторая — за итальянцем, который как раз маменькин сынок.

Мой муж другой. Во-первых, он из северной Италии. Во-вторых, его мама — очень мудрая женщина, она не лезет туда, куда не нужно. Она воспитала Стефано достаточно самостоятельным мужчиной, потому что она сама дорожит свободой. Маменькины сынки получаются от мамаш, которые сильно привязываются к детям, которые никак не отрежут эту пуповину.

— Вы — с Кавказа, Стефано — из солнечной Италии. Есть ли что-то общее в традициях ваших народов? А что, наоборот, кажется вам в Италии очень странным?

Сати Казанова: Между нашими народами много общего. Я — с северного Кавказа, он — с северной Италии: именно тот факт, что мы оба представляем северные народности, делает нас максимально похожими по темпераменту, по традиционным и этическим нормам.

Только у итальянцев есть одно отличие — они очень открытые и откровенные люди. За общим столом они запросто могут рассказать эротический сон и рассуждать, что же это могло значить. Это все без какого-то подтекста и осуждения — все-таки это Европа.

На Кавказе, к сожалению, очень много табу, особенно в сексуальном воспитании и отношениях. Дети не так откровенны с родителями, потому что они боятся осуждения и неприятия, также они боятся общественного мнения, а Италия с этим давно справилась.

— И на Кавказе, и в Италии любят шумные застолья с богатым столом. Какие блюда итальянской кухни вам нравятся?

Сати Казанова: Итальянская кухня, конечно, прекрасна, но у меня с ней проблемы в связи с непереносимостью глютена. Я обожаю артишоки, моя свекровь просто божественно их готовит. Супчики у них тоже вкусные и сыры, хотя я часто не могу их есть. Салаты хороши, но я делаю вкуснее, если честно. (Улыбается.)

Еще очень вкусное блюдо — фарината, которое можно встретить в прибрежном итальянском регионе Лигурии. Это лепешки из нутовой муки, воды, соли, оливкового масла и розмарина, которые запекаются в духовке на плоском противне. Это очень вкусно.

— Как Стефано относится к русской и кавказской кухне?

Сати Казанова: Он обожает все, что связано с хлебобулочными изделиями — например, лаваши. Кажется, он просто тонну может съесть. Из русской кухни ему нравится гречка и картошка с грибами. Я готовлю разные салаты и делаю это божественно, скажу без скромности. Обычно я миксую разные кухни.

— Когда-то вы обещали маме мужа выучить итальянский язык. Как обстоят с этим дела?

Сати Казанова: Да, я обещала, но так и не сделала. Этот должок висит за мной. Хотя я переписываюсь с итальянским учителем — это уже большой шаг с моей стороны.

— А Стефано хорошо знает русский? На каком языке преимущественно сейчас общаетесь?

Сати Казанова: Мой муж уже хорошо говорит по-русски. Сейчас мы общается на английском и на русском.

— Принято ли в вашей семье отмечать День всех влюбленных? Что вы с мужем обычно делаете в этот праздник?

Сати Казанова: Эта традиция во всей России стала модной только в последние 10-15 лет. А вообще это не наша культура. Немногие знают, кто такой Валентин и какая история у этого праздника. Это за уши притянутый день, если честно.

Мы с мужем спокойно к этому относимся и считаем, что каждый день является днем влюбленных — даже без подарков.

— Помните какой-то удивительный сюрприз, который сделал вам муж или вы ему?

Сати Казанова: Стефано приготовил особенный сюрприз на мой день рождения, когда мы только поженились. Тогда он якобы не мог прилететь в Россию, а я решила отметить праздник в уютном семейном кругу. И вот в этот вечер неожиданно включается фонограмма моей песни «Спасибо тебе», выходит на сцену мой муж и исполняет ее. Это было очень трогательно.

А я ему сделала сюрприз после пяти месяцев разлуки из-за пандемии. Он не знал, что я собираюсь прилететь к нему. Его друг подстроил нашу встречу в ресторане. Стефано как бы должен был встретиться с ним, а в итоге к нему подошла я в костюме официантки. У него был шок.

— Есть ли в шоу-бизнесе или в вашем окружении семейные пары, которыми вы восхищаетесь?

Сати Казанова: Есть, но нужно хорошо подумать. Зато я могу привести в пример своих друзей Катю и Диму Плотко, у них очень красивая семья. Они мудрые и в то же время легкие и радостные. Кстати, таких образцовых союзов становится все меньше. Но я надеюсь, что мы с мужем станем именно образцовыми.

— Когда мир накрыла пандемия, вы со Стефано оказалось разлучены. Как пережили это сложное время?

Сати Казанова: Мы были в разлуке 5 месяцев. Было тяжело, но мы созванивались каждый день. Нас спасали свои дела. Я очень активно занималась медитацией в благотворительных целях. Сотни людей благодаря этому изменили свой образ жизни.

У Стефано были свои прекрасные проекты, связанные с фото. Мы были заняты, нам особо некогда было скучать. Но друг по другу мы, конечно, очень скучали.

— Вы и ваш муж по натуре темпераментные люди. Из-за чего могут возникнуть ссоры? Как с ними справляетесь? Быстро отходите или долго дуетесь и не разговариваете друг с другом?

Сати Казанова: Чаще всего я бываю зачинщиком, потому что я более эмоциональная и взрывная. Мужа трудно вывести из себя, но, если это произошло, то он тоже не подарок.

Стефано все-таки первый идет навстречу, когда мы повздорим и не разговариваем. Он пошутит или сделает что-то такое, что разрядит обстановку. Но, слава Богу, у нас не было длительных ссор.

— В чем секрет ваших счастливых семейных отношений?

Сати Казанова: Это сила благословения Мастера. Я знаю, что в современном мире люди в это уже не верят, но именно его любовь, мудрость чистота и энергия соединили нас. Это такой склеивающий нас материал — он гораздо сильнее какой-то страсти, совместных увлечений, наверное, даже детей. Хотя о последнем трудно говорить, мы это еще не испытали.

Я теперь понимаю, что издревле брачные союзы заключались только при благословении духовного наставника и родителей. У нас все это было. Я сейчас понимаю, какая это сила благословения. Она величайшая из всех существующих. И, конечно же, сила любви.

— Вы родились на Кавказе, где женщины довольно рано выходят замуж и создают семьи. Наверняка вам часто задавали вопрос: «А когда замуж?». Что обычно отвечали на это? Переживали, что еще не встретили подходящего человека?

Сати Казанова: Были разные периоды: я переживала, что вот надо замуж или уже поздно. Это опасный момент, когда женщина проецирует на каждого встречного скафандр своего суженного. Это называется: «я его слепила из того, что было».

Из-за этих иллюзий женщина не способна увидеть то, что есть на самом деле, потому что она отчаянно хочет выйти замуж. Так нельзя. Конечно, мне задавали эти вопросы. Я сначала смущалась, расстраивалась, а потом забила, как говорится, и даже не обращала на это внимание.

— Как изменилась ваша жизнь после встречи со Стефано? Как изменились вы сами?

Сати Казанова: Я очень изменилась — это факт. Мне кажется, я стала более простой в хорошем смысле. С меня сошла какая-то лишняя спесь. Муж очень отрезвляет в этом отношении, он очень скромный. Они с братом росли в довольно обеспеченной семье, но своим одноклассникам они никогда не смели показывать, что у них больше возможностей и денег.

Они всегда вели себя предельно скромно. Возвышать себя над кем-то считалось самым дурным тоном в их семье. Это то, чем руководствуется мой муж и сегодня. Он очень скромный, смиренный и иногда даже кроткий.

Это очень редкое качество, поэтому я бесконечно им восхищаюсь. Жизнь рядом со Стефано стала легкой и радостной. Я меньше заморачиваюсь, теперь у меня много смеха, юмора и путешествий — все это благодаря мужу.