Источник: из личного архива Наташи Королевой

31 мая звездной исполнительнице песен «Маленькая страна» и «Желтые тюльпаны» исполняется 50 лет. Специально для Lisa.ru Наташа рассказала о своих любимых хитах, кулинарии и отношениях с мужем.

«Как только мне не хватает знаний, я иду учиться»: в преддверии дня рождения Наташи Королевой мы поговорили с ней о ее жизненной миссии
Из личного архива Наташи Королевой

— Вы родились в творческой семье. Кажется, и ваше будущее артистки уже было предначертано (выступать вы тоже начали рано). А хотели ли вы связать судьбу с какой-то другой профессией? Были ли какие-то мечты в детстве? Или, может — варианты сменить направление уже даже во взрослой жизни?

Наташа Королева: Да, я родилась в творческой семье и, наверное, неспроста. В последнее время я, наблюдая за судьбами людей, обращаю внимание, что многие из них выбирают определенных родителей и приходят в конкретную семью именно для приобретения каких-то определенных навыков.

К примеру, музыкальная семья может воспитать более музыкального ребенка или наоборот — семья даст сложные испытания, чтобы душа в этом мире прошла их. Все по-разному бывает, но, видимо, я выбрала своих родителей неслучайно.

Помню, года в 3, когда мама ставила меня с Большим детским хором радио и телевидения Украины на сцену, я исполняла легендарную песню «Крейсер Аврора», и тогда я четко поняла, что быть артисткой — это мое призвание. Поэтому особых желаний заниматься чем-то другим не было, но я всегда желала развиваться.

Мне была очень интересна история, но не думаю, что я бы могла связать жизнь с ней. Тем не менее, я дополнительно в себе развивала и другие навыки. Однако главной моей целью, задачей и миссией была сцена.

И когда меня, 16-летнюю девчонку, казалось бы, удивительным и волшебным  образом, в существующем тогда Советском Союзе — достаточно закрытом, вынесло такой волной в большой мир. И в том возрасте я стала мега-популярной на всем постсоветском пространстве. Так что свою миссию я стала выполнять еще в достаточно раннем возрасте.

— Не многие знают, что вы закончили Нью-Йоркскую академии киноискусств по специальности оператора и монтажера. Почему вдруг такой выбор? Пригодился ли он вам в жизни/профессии?

Н. К.: Действительно, я закончила New York Film Academy, правда, в филиале в Лос-Анджелесе. В тот период, когда активно стали развиваться технологии, меня стало интересовать все, что было связано со съемкой и монтажом.

Как дилетант я понимала, что хорошо вижу кадр, понимаю ритм и владею некоторыми навыками, но мне не хватало знаний. Как только мне не хватает знаний, я иду учиться. И в тот период Архип как раз уехал к бабушке в Америку немного поучиться в школе, а я тоже поучилась — в академии (смеется).

Это был не такой большой курс, но он дал мне базовые понятия этой профессии. После него я сделала много самостоятельных видеоработ. Например, из известных — это клип «Зять». Также я и сыну своему снимала все сама. Поэтому когда у меня был интерес к монтажу, я его реализовала.

Во всяком случае, благодаря опыту я теперь вижу, как работают люди в этом направлении и насколько они квалифицированы. Мне и самой становится проще приглашать специалистов для съемок, ведь я знаю, как и что должно быть. Со мной еще и легко работать, потому что я все сразу раскладываю по полочкам и вопросов не остается.

— Вы пробовали себя и в кулинарии: вели передачу «Время обедать» на Первом канале с мамой Людмилой, выпустили книги рецептов. Что с наибольшим аппетитом едят муж и сын в вашем исполнении? А какое любимое блюдо от мамы у вас?

Н. К.: У нас с мамой был прекрасный опыт ведения кулинарного шоу, к тому же оно было самым популярным и рейтинговым, а после нас его никому не удалось переплюнуть.

Кулинарная книга тоже была, ведь много разных рецептов досталось и от бабушки, но могу сказать, что в последнее время я не так часто готовлю. Хотя надо обратно возвращаться к готовке дома, ведь когда ты готовишь, вся твоя любовь и чувства передаются вместе со вкусными блюдами.

Тогда и семья, естественно, наполняется той же энергией. Когда женщина не готовит, она теряет этот энергетический крючочек.

— У вас огромное количество хитов. Какие среди них наиболее значимые именно для вас? Почему?

Н. К.: Значимыми остались те, которые и у зрителя остались значимыми. Честно говоря, я собираю, если можно так сказать, истории своих слушателей, и наблюдаю, какие эмоции у них вызывают мои хиты.

Порой это очень интересные истории, связанные с каждой моей песней. По ним даже можно написать целую книгу. Так, у кого-то с хитами была связана несчастная любовь, у кого-то счастливая, у других же под мои песни могли произойти первые свидания, поцелуи, свадьбы, а кто-то вообще забеременел (смеется). Когда-нибудь я выпущу книгу с этими запоминающимися событиями.

— Вы хорошо танцуете, а в 2007 году участвовали в шоу «Танцы со звездами». Берете ли вы дополнительные уроки танцев в свободное время, чтобы отвлечься от рутины и расслабиться? Есть ли у вас любимый стиль танца?

Н. К.: Да, я участвовала в самом первом проекте «Танцы со звездами». Тогда судьба меня свела с невероятным, удивительным, талантливейшим человеком — моим другом Евгением Папунаишвили, с которым мы дружим по сей день.

Когда я понимаю, что мне надо потанцевать, иду только к нему. И как раз перед концертом в Кремле я чувствую, что мне нужно растанцеваться, ведь только танец дает определенную пластику, ощущения ритма, правильные вибрации, которые я, как артист, хочу передать в зрительный зал. Перед важными для меня событиями я обязательно танцую с Женей.

— Вы с Сергеем вместе уже более 20 лет. А что вас в нем привлекло при первой встрече? За что больше всего цените супруга?

Н. К.: Я ценю его за то, что он у меня многогранен, неординарен, необычен и обладает очень сильной мужской харизмой и правильным взглядом на мир. Вот за это его и люблю.

— Публика привыкла видеть вас с мужем на концертах в ярких и эпатажных образах. А какие вы на самом деле, когда снимаете маску сценического образа?  Дома, когда никто не видит? Как вы проводите свободное время вдвоем?

Н. К.: Дома мы домашние. Нам нравится находиться дома, и любим мы друг друга в спокойной атмосфере, а порознь нам с мужем не очень комфортно. Конечно, мы выходим в социум, но при любой удобной возможности предпочтем провести время дома, чтобы вместе кайфовать.

— Ваш сын уже совсем взрослый и сам строит личную жизнь. Как вы воспитывали его, чтобы он стал не только успешным человеком, но и хорошим мужем в будущем? Мечтаете ли уже о внуках? Какой вы будете бабушкой?

Н. К.: Да, сын выстраивает уже первые отношения. Все, что мы могли вложить в него, мы вложили. Главное — это любовь, взаимопонимание, а самое важное для меня было, как для мамы, выстроить с ним диалог, чтобы он слышал меня, папу.

Мы, естественно, слышим его, поэтому никогда не вмешиваемся в его личную жизнь. С мужем могу дать ему совет, но лишь только в том случае, когда от Архипа поступит такой запрос.

Мы не мешаем сыну, так как он свой путь должен пройти самостоятельно, и свои шишки набить, и получить хороший опыт. В этом и есть ценность существования нашей души, ведь именно на земле она получает ту огранку, за которой и пришла.

— В честь предстоящего юбилея 11 марта вы даете большой концерт в Кремле. Что это будет за шоу? Каких сюрпризов стоит ждать?

Н. К.: Юбилейный концерт составлен полностью по желанию и запросу слушателей. Я специально в соцсетях просила написать аудиторию, какие песни больше всего они хотели бы услышать. Поэтому всю программу я составила по пожеланиям зрителей.

— Если бы прямо сейчас вы могли вернуться на 40 лет назад и обратиться к самой себе, что бы вы сказали той Наташе, что бы пожелали, от чего бы предостерегли?

Н. К.: Вернуться на 40 лет назад это, конечно, прикольно. Скорее всего я бы сказала: «Наташа, ты попала в очень интересное время и, пройдя достаточно непростой путь со многими испытаниями, ты смогла сделать главное — сохранить в себе человека.», — а как показывает наше время, сделать это очень непросто — «По этой дороге ты не растеряла всех положительных качеств, а миссию, с которой пришла в этот мир, ты достойно несешь и сейчас, потому что даришь людям надежду».

На моих концертах удивительным образом люди, слушая достаточно простые песни, порой даже незамысловатые, заряжаются какой-то особенной энергией, которую я даже не могу описать словами.

От этого они получают надежду на то, что все будет хорошо, на то, что мир — не без добрых людей и, самое главное, что будет мир на нашей планете. Надо в это верить и надеяться, и тогда добро победит зло, а сказка воплотится в реальность.