Глядя на жизнь этих обворожительных принцесс на экране, некоторым из нас хотелось такой же сказки в реальности. Только вот у некоторых актрис, сыгравших ярких героинь, судьба оказалась не такой уж и сказочной.
Галина Григорьева
В 1945 году вышла сказка «Кащей Бессмертный», в котором королеву Марью Моревну сыграла Галина Григорьева. Во время съемок артистка оправлялась от перенесенного тифа, потому была очень слаба.
Коллеги Галины говорили, что в перерывах между работой она не могла самостоятельно есть, и ее кормили с ложки. Хотя по образу героини трудно представить, что Григорьева была без сил.
По окончании съемок еще пять лет заслуженная артистка Кабардино-Балкарской АССР трудилась в киностудии «Мосфильм», а потом ушла служить в театр им. В. Маяковского. В 1967 году Галина сыграла на сцене свои заключительные роли: «Душа поэта», «Тридцать серебренников» и «Легенда о любви».
Кстати, что касаемо любви и личной жизни — у советской артистки было три супруга. Первый — режиссер Александр Ледащев, в браке с которым у нее появился сын Сергей. Однако счастье с мужем просилось недолго, в 1941 году он умер от болезни в 36 лет.
Вторым супругом Григорьевой был актер Георгий Георгиу, а третьим, с которым знаменитость прожила очень мало, стал актер Максим Греков. Судьба наследника Галины оказалась не слишком радостной — Сергей злоупотреблял алкоголем. Даже несмотря на то, что любящая мать устроила сына работать в театр, там он не нашел своего призвания.
В 1969-м артистка скончалась на 52 году жизни от разрыва аорты.
Нинель Мышкова
Дочь генерала артиллерии Константина Мышкова была значимой артисткой из-за миловидной внешности и таланта, и чаще всего ей предлагали играть в сказках.
Например, одним из самых запоминающихся персонажей Нинель была царевна Ильмень из «Садко» 1952 года. Именно на съемках этой сказки она повстречала свою третью любовь — оператора Константина Петриченко (первым супругом Мышковой был Владимир Этуш, а вторым — композитор Антонио Спадавеккиа), от которого она родила сына Константина.
Позже Нинель полюбила режиссера Виктора Ивченко, но его скорая смерть в 1972 году окончательно подорвала ее здоровье, и спустя пять лет от продолжительной болезни она умерла.
Татьяна Клюева
Фильм-сказка «Варвара-краса, длинная коса» стал одной из самых успешных киноработ прошлого века (тогда ее просмотрело свыше 35 миллионов зрителей).
Нежный образ Татьяны и ее внешность настолько понравились режиссерам, что они предоставляли ей немалый выбор для участия в проектах, однако после выхода сказки артистка снялась еще в семи работах, после чего уехала с супругом Дмитрием Гагиным, морским офицером, в Крым.
С 2015 года Клюева возглавляет Императорский фонд сохранения исторического и культурного наследия в Севастополе и Крыму.
Додо Чоговадзе
Царевна Будур — одна из самых необычных и экзотических кинопринцесс прошлого века. А чтобы получить эту роль, Додо наврала режиссерам, сказав, что ей совсем скоро исполнится 16 лет (по факту Чоговадзе было 14). Так мы и узнали о привлекательной Чоговадзе, только вот в дальнейшем связать судьбу с кино ей не удалось — на счету знаменитости всего три проекта: «Маленькие рыцари», «Волшебная лампа Аладдина» и «В небе «ночные ведьмы».
К тридцати годам о Додо стало совсем неслышно. Позже выяснилось, что артистка вышла замуж за грузинского музыканта Давида Шушанина и родила от него дочь Нино.
Сейчас Додо живет в Тбилиси и преподает ритмику на факультете сценического движения Тбилисского театрального университета.
Валентина Сорогожская
Фильм 1939 года «Василиса Прекрасная» оказался очень сказочным и успешным даже несмотря на то, что он был черно-белым. Наблюдать за героями русской народной сказки до сих пор так же увлекательно, как было и на момент его премьеры, и в этом есть определенная заслуга Валентины Сорогожской.
В фильме она взяла центральную роль и влюбила в себя зрителей, среди которых был чиновник Федор Седых. С первого кадра он понял, что хочет завоевать сердце Валентины, и это ему удалось сделать!
Тем не менее брак с ним был непродолжительным по причине бесконечной ревности Федора, но вскоре актриса познакомилась со вторым мужем — актером Евгением Тетериным и окончательно ушла из кино, став домохозяйкой.
В 1987 году Евгений скончался от инсульта, а Валентина пережила его всего на год.
Ксения Рябинкина
Балерина Большого театра дебютировала в кино, сыграв роль Царевны-Лебедь в «Сказке о царе Салтане», в 1966 году и с того момента она является не только танцовщицей.
Стоит отметить, что в 1972 году она вышла замуж за актера Алексея Стычкина и родила от него сына Евгения, будущего актера.
В 2021-м Ксения впервые снялась в кинопроекте наследника «Контакт», а затем сыграла в проектах «Коса» и «История Олега Видова». Сейчас Рябинкина преподает в студии и обучает балерин, воспитывает пятерых внуков, а также ведет блог в социальных сетях!