- В каком месте снимали кавказскую пленницу
- Самое время перенестись в дом, где снимали «Кавказскую пленницу»
- А теперь к историям
- 1. Профессионализм высшего уровня
- 2. Быстрый способ согреться
- 3. Немного об ореховом дереве
- 4. Щедрость режиссера
- 5. Маленький помощник
- 6. Аппетитное искусство
Определиться с местом для съемок своего очередного детища Леониду Иовичу Гайдаю помог один интересный случай — листая газету, режиссеру на глаза попалась статья о том, как джигит похитил свою воздыхательницу прямо из ее дома. Такие этнические особенности послужили Гайдаю отличной идеей, чтобы снять свою версию приключения, основанной на реальных событиях.
Более того, скажем, что фильм по задумке автора должен был состоять из двух частей — первая как раз та, которую мы все прекрасно знаем, а вторая рассказала бы зрителям об экспедиции в Кавказских горах, намеревающейся отыскать йети. Продолжение бы могло называться «Снежный человек», но тому было не суждено сбыться — руководство одобрило только первую часть.
«Мне позвонили с «Мосфильма» и говорят: «Мы собираемся строить общую киновселенную на основании всех имеющихся у нас в распоряжении киногероев: Шурика, Труса, Балбеса, Бывалого и т.д». Я им: «С ума сошли? Зачем всех в один фильм?» А они ответили, что советское кино в прокате с каждым годом все больше проигрывает западным картинам, поэтому поступило указание сверху дать решительный отпор и показать кузькину мать заокеанским коллегам.
В общем, приказали строить общую киновселенную, чтоб потом перейти к сольникам. За это обещали «Волгу» подарить в случае успеха, как тут откажешься? Да и кто кроме меня?», — говорил киногений в интервью «Московскому комсомольцу».
О том, где и в каком году снимали «Кавказскую пленницу» Гайдая — читай ниже.
В каком месте снимали кавказскую пленницу
Лето. 1966 год. Курортный город, где снимали кавказскую пленницу — Алушта, расположенный на берегу Крыма. Эта локация стала настоящей достопримечательностью для туристов с тех самых пор, ведь именно там и начались съемки легендарной киноленты. Классический Кавказ с такими государствами, как Армения, Грузия и Азербайджан переместился к полуострову у Черного моря, а вот почти все сцены с декорациями фильммейкеры отсняли в павильонах «Мосфильма».
Место встречи Нины и Шурика происходит в Бахчисарайском районе, на дороге между селами Куйбышево и Высокое. К слову, в кадре тогда мы увидели и осла, а точнее, ослицу по имени Люси — она стала изюминкой фильма, а проживала в зоопарке Симферополя. На «Кавказской пленнице» звездный час животного не окончился, так как позже ее задействовали в съемках военного фильма «9 рота».
Леониду Иовичу лишь не понравилось, как на фоне крымских гор выглядит сцена падения Шурика в реку, потому было решено отправиться в Краснодарский край — там, на реке Мзымта недалеко от Красной поляны (река, кстати, считается самой длинной в России, впадающей в Черное море: ее длина составляет 89 километров), съемочная команда сняла эпизоды купания героя в реке и бочки на колесах, скатившейся с обрыва.
«Похитить» героиню было решено в Абхазии, по пути к озеру Рица, а вот местом, где легендарная троица — Трус, Балбес и Бывалый — пьют пиво из бочки рядом с каруселью и преграждают путь машине, держась за руки, стало село в горах Лучистое, расположенное на Южной стороне Крыма. Местные жители, чтобы увековечить такое событие, построили целый «Гайдай-парк», в котором есть и кафе, и музей, и парк, и даже соорудили схожие декорации — на нескольких из них красуются картонные в реальную величину три великих хулигана.
Скажем более, в Иркутске в 2008 году установили памятник Трусу, Балбесу, Бывалому и Леониду Гайдаю. Почему там? Все просто — в этом городе режиссер провел детство и окончил местную театральную студию.
Самое время перенестись в дом, где снимали «Кавказскую пленницу»
Нельзя не отметить момент, где Нина ест фрукты и лепешку. Его отсняли раньше всего — в апреле в Москве, а уж только летом команда отправилась в путешествие.
Помнишь, как Нина, спускаясь по лестнице к дяде, познакомилась с Сааховым, который спросил у нее: «Вы как относитесь к бракосочетанию?». Так вот, на кадрах запечатлены те самые «Ниночкины ступеньки» по адресу: Крым, Алушта, пересечение переулка Крапивного и улицы Багликова. Бетонная стена и металлические перила остались в прежнем виде, за зеленые ворота тоже можно не переживать: они в том же виде, только теперь они не деревянные, а железные.
Стоит отметить, что семья, проживающая за ними, часто принимает к себе в гости туристов, интересующихся историей съемок картины, местными красотами природы и культурой. Ну а если ты захочешь задержаться в этом месте подольше, спешим обрадовать: на Крапивном переулке даже открыли отель «Кавказская пленница»!
Нельзя не упомянуть и то самое дерево с грецкими орехами, с которого Балбес кидался орехами в Шурика. Оно разместилось в десяти километрах от Алушты, местности, носящей мистическое название Долина привидений — это из-за ветра, который выточил из скал необычные формы. Например, от определенного падения лучей солнца люди видят на них одни изображения, а в тумане скалы словно оживают.
Заключительный кадр, где Шурик провожает главную героиню на автобусную остановку, а затем едет вслед за ней на ослике, был снят рядом с горной вершиной Ай-Петри в районе Алупки.
Премьера фильма состоялась третьего апреля 1967 года, и посмотрели ее свыше 80 миллионов любителей кино. А ведь мы могли бы даже не узнать об этом шедевре, поскольку один из председателей Госкино сказал, что эту «антисоветчину выпустят только через его труп».
Ситуацию спас Леонид Ильич Брежнев — он захотел посмотреть «что-то свеженькое», и ему предложили оценить проект Гайдая. Госдеятелю все понравилось. Он поблагодарил Госкино за проделанную работу, и после этого фильму присвоили первую категорию, при которой каждый зритель может насладиться просмотром картины.
А теперь к историям
1. Профессионализм высшего уровня
Для кадра, где Шурик падает в спальном мешке в реку, а Нина его спасает, приглашали каскадера, но как только произнесли слово «Мотор!», она начала тонуть — выяснилось, девушка соврала о своих навыках пловца, чтобы попасть в кадр. В итоге Наталье Варлей самой пришлось прыгать в ледяную воду (всего 5-6 градусов), потому когда видишь дрожь героев, знай, это не бесподобная актерская игра, а реальность.
2. Быстрый способ согреться
После съемок сцены Нины и Шурика команда дала им полстакана спирта «для быстрого разогрева». Как вспоминает Варлей, она закусила горячительное огромным крымским яблоком и уснула.
3. Немного об ореховом дереве
С ним, к счастью, уже более ста лет все в порядке. Даже несмотря на то, что в 1992 году был обвал, который повредил местный ландшафт, дерево не пострадало. Сейчас оно огорожено небольшим забором, а рядом установлена табличка с надписью «Никулинский орех». Кстати, рядом с ним снимались сцена того, как Нина, стоя на камне, пела песню про медведей.
4. Щедрость режиссера
Не менее интересная история: Гайдай поощрял импровизацию легендарной троицы (Труса, Балбеса, Бывалого) и неожиданные сюжетные отступления, потому создал особый «Фонд шампанского».
Каждому артисту, который придумывал смешные яркие кадры, режиссер вручал бутылку шампанского — к окончанию съемок у Никулина призовой фонд составил 24 единицы «прелести», у Моргунова — 18, а у Вицина всего лишь одна, и нет, не из-за отсутствия идей, а из-за того, что сам Георгий Михайлович отказался от остальных спиртосодержащих бонусов.
5. Маленький помощник
Кадр, где герой Никулина почесывает себе пятку, лежа на кровати, отсняли благодаря карлику (он скрывался под одеялом).
6. Аппетитное искусство
А вот в эпизоде, где Балбес дает героине поднос с фруктами, и она начинает есть их с великим аппетитом, тоже есть свои секреты. На самом деле едой были ягоды из компота или вовсе муляжи, поскольку сцену снимали ранней весной в Москве, и фрукты было трудно достать.
Там же лежала и «булочка» (ее настоящее название — гата), которая к моменту работы настолько зачерствела, что ее можно было только грызть. И все же Гайдай заставил Варлей с не меньшим аппетитом съесть лепешку.