Кадры из сказок «Огонь, вода и… медные трубы» и «Золушка»

Эти артисты изобразили светлых добродушных героев, а перед их привлекательностью мало кто мог устоять в Советском Союзе. По этой же причине любительницы кино коллекционировали их фотокарточки и мечтали увидеть кумира вживую.

Однако в то время как актеры восхищали своими персонажами на экранах телевизора, в реальности жизнь у некоторых из них сложилась не слишком радужно. Что же именно произошло — рассказываем дальше.

Алексей Катышев

Что стало с советскими актерами, которые сыграли в сказках прекрасных принцев Кадр из сказки «Варвара-краса длинная коса»

Алексей Юрьевич запомнился нам по главным ролям в сказках «Варвара-краса длинная коса», «Весенняя сказка» и «Огонь, вода и… медные трубы». Привлекательный и талантливый артист изображал борцов за добро, вот только совершать отважные поступки он перестал после смерти режиссера Александра Роу в 1973 году.

Именно он привел Катышева в кино, а после кончины жизнь прекрасного принца пошла под откос: актеру как никогда были нужны деньги, ведь именно в тот год супруга родила второго ребенка, а Алексей Юрьевич не знал, чем кормить семью .

Потому из «Васи-Василька» он превратился в обычного молочника, специально отучившись на права. Если бы только эта ситуация стала непростой в его судьбе, но нет… Вскоре Катышев узнал, что брат продал квартиру матери, которая по наследству принадлежала ему — с этого момента у актера не было прописки, а жил он в квартире жены.

Очередной бедой стало пристрастие к алкоголю. Так, на майских праздниках Алексей Юрьевич собрался с друзьями выпить в честь праздника, а затем уснул. Прервать отдых заставили вопли женщины, над которой надругались его друзья. Актер побежал спасать ее, а она написала на всех них заявление в полицию об изнасиловании, и Катышева отправили за решетку. Правда, освободился он раньше положенного — потерпевшая отозвала заявление, поскольку вышла замуж за одного из «праздничных хулиганов».

Умер актер в 57 лет. Его тогда сильно избили, но даже срочная госпитализация не спасла ему жизнь.

Алексей Консовский

Что стало с советскими актерами, которые сыграли в сказках прекрасных принцев Кадр из сказки «Золушка»

А он играл того самого принца из «Золушки»! Жизнь Алексея Анатольевича была яркой и насыщенной: он снялся более чем в 200 проектах, озвучил мультипликационных героев и работал над дубляжом зарубежных кинолент. Интересно также и то, что Алексей Консовский вместе с актрисой Марией Бабановой сделали аудиоспеькталь под названием «Маленький принц», который до сих пор показывают студентам театральных ВУЗов в качестве единственного достойного примера звукового слова.

Известно, что актер был трижды женат, и только с последней супругой он был поистине счастлив. Любимой оказалась давняя знакомая Марина Колумбова, с которой он повстречался, когда ей было десять, а ему — двадцать.

Совместных детей пара не завела, но у Колумбовой был сын от первого брака, который ладил с отчимом. К слову, именно он почувствовал, что с его здоровьем что-то не так, а врачи не могли установить конкретику диагноза актера. Вечный принц скончался дома в Москве на 80-м году жизни в 1991-м.

Сергей Столяров

Что стало с советскими актерами, которые сыграли в сказках прекрасных принцев Кадр из сказки «Кащей бессмертный»

Никита Кожемяка из «Кащея бессмертного», Руслан из «Руслана и Людмилы», Иван из «Василисы Прекрасной» — всех этих героев изобразил Сергей Дмитриевич, и хотя первое время ему было некомфортно играть своих персонажей, вскоре он полюбил их всей душой, а это чувствовали режиссеры, которые постоянно звали сыграть его в сказках.

На самом деле Столяров был простым человеком — для него были не важны регалии, но не отметить его бесподобную игру в «Садко» не могли даже на Венецианском международном кинофестивале в 1953-м, наградив «Серебряным львом Святого Марка». Тогда кинозвезда стал первым актером в СССР, удостоившимся такого приза. Еще через год французский киножурнал признал знаменитость одним из самых талантливых актеров международного кино.

А вот сын артиста, Кирилл, вспоминал о приключении отца на Покровке, когда к нему подошел мальчик и прочитал ему басню:

«Отец не просто играл искренних, честных и по-настоящему мужественных людей. Он был таким и в жизни. И люди это чувствовали. В 1953 году отец мне рассказывал о прохожем мальчишке. Тот, конечно, его узнал и сказал, что тоже хочет быть артистом, начал прямо на улице читать басню Крылова и буквально заразил стремлением добиться своей мечты. Мальчик стал актером и всегда помнил эту встречу. Это был Валентин Гафт».

О Столярове будут помнить всегда, ведь наблюдать за его игрой, кажется, можно вечно. Актер так же, как и Катышев, рано ушел из жизни. Причиной стала злокачественная опухоль, не позволившая ему дожить несколько дней до премьеры своего фильма «Когда расходится туман». Кинозвезде было 58 лет.

Владимир Вихров

Владимир Владимирович, актер театра и кино, сыграл и королевича, и принца. Сначала вышел фильм-спектакль «Золушка» (1978), а вслед за ним — «Осенние колокола», но даже если ты не смотрела его киноработы, наверняка могла услышать его голос — Вихров озвучивал голливудского актера Джорджа Клуни, дублировал все фильмы о Бэтмене и аудиокниги.

Кстати, актер задействовал в этот процесс и свою жену, которая трудилась переводчиком. После того, как она умерла от онкологии, артист пристрастился к алкоголю. Ненадолго спасти его смогла вторая супруга, подарившая ему в 50 лет единственную дочь Арину.

Затем Владимир Владимирович снова ушел в длительный запой, не появлялся на работе, а позже его потеряла и жена — супруг не отвечал на звонки неделю. Как выяснилось, Вихрова сбила машина, когда он переходил дорогу в неположенном месте. От полученных травм он умер в НИИ Склифосовского в сентябре 2010 года, не насладившись полностью прелестями отцовской жизни.

Эдуард Изотов

Что стало с советскими актерами, которые сыграли в сказках прекрасных принцев Кадр из сказки «Морозко»

Для актера из «Морозко», в которого влюблялись многие (в том числе и его коллега по съемкам 15-летняя Наталья Седых), тоже была уготована жизнь без «хэппи энда». Даже несмотря на то, что Изотов не страдал звездной болезнью, судьба заставила его за что-то расплачиваться.

Прямо в моменте славы Эдуард Константинович вместе с супругой Ириной Ладыженской были пойманы с поличным во время незаконной продажи валюты, и дали каждому по три года тюремного заключения.

Эта ситуация сильно травмировала психику актера и самочувствие в целом: с выходом на свободу у Изотова случился инсульт, затем второй… Не обошли стороной артиста потеря памяти и проблемы с речью, а в последний год жизни его отправили в психоневрологический диспансер — супруга уже не могла ухаживать за мужем самостоятельно.

«Эдик перестал ходить, не мог говорить, периодически не узнавал самых близких. Я заработала четыре грыжи, таская его в ванную. Он был безумно раздражительным, кричал, но я понимала, что это не он, а его болезнь… Последние полгода он провел в закрытом психоневрологическом пансионате, потому что на дому уже ни одна нянька не справлялась с ним».

О смерти Изотова стало известно восьмого марта 2003 года. Его здоровье окончательно добил очередной инсульт, отобрав жизнь в 66 лет.

Владимир Дружников

Что стало с советскими актерами, которые сыграли в сказках прекрасных принцев Кадр из сказки «Каменный цветок»

Владимиру Васильевичу чаще всего предлагали главные роли, ну а полюбили мы его за игру в картинах «Каменный цветок», «Глинка», «Сказание о земле сибирской», «Таинственный монах». Восхищались работой артиста также и в других странах, например, его приглашали даже в Голливуд, однако он отказывался, не желая покидать родину.

В пятидесятых Дружников уже сам выбирал проекты, в которых предпочитал сниматься, а больше всего ему нравилось изображать характерных героев, как в фильме «Офицеры». Посчастливилось ему озвучить и несколько зарубежных картин, а также анимацию «Тайна третьей планеты» — его голосом говорил капитан Ким.

Несмотря на то, что у артиста было много поклонниц, он был верен своей единственной супруге Нине Чаловой, хотя сильные чувства до знакомства с ней у Дружникова были к актрисе Вере Васильевой. И все же жениться на ней он не стал, сказав, что у нее «неволевой, очень робкий характер», который не смог бы его спасти.

Ушел из жизни актер вслед за женой — в 1994 году от сердечной недостаточности. В 2017-м на его доме, на Тверской-Ямской, в котором он прожил более сорока лет, была установлена мемориальная доска. На ее открытии присутствовал и хороший друг Дружникова Василий Лановой.

Олег Видов

Что стало с советскими актерами, которые сыграли в сказках прекрасных принцев Кадр из «Сказки о царе Салтане»

Не принц, но князь Гвидон из «Сказки о царе Салтане» с удовольствием принял предложение о сотрудничестве от западных коллег. Голливуд тепло принял Видова, и уже а 1988-м актер снялся в фильме «Красная жара» вместе с Арнольдом Шварценеггером. Посчастливилось ему поработать и с Джеки Чаном, сыграв в боевике «Первый удар» русского офицера.

В Америке кинозвезда создал свою кинокомпанию «Films by Jove», а в 1992-м помог «Союзмультфильму» — студия была на грани банкротства. Тогда Олег Борисович купил у нее часть анимации, которую на западе озвучили голливудские артисты (в их числе были Джессика Лэнг, Робин Уильямс и Тимоти Далтон). «Союзмультфильм» получал каждый квартал 25 тысяч долларов за лицензию своих работ в других странах, только в 2000-м из-за смены руководителя от Видова потребовали обратно права, а через семь лет Алишер Усманов выкупил их, закрыв анимационный вопрос.

Что касается личной жизни, то Олег Борисович был четырежды женат (а еще у него есть внебрачный сын, который переехал к нему в подростковом возрасте). К слову, в число его супруг вошла и дочь генерала КГБ Наталья Федотова, в барке с которой у него родился сын. Последней любимой кинозвезды стала американка Джоан Борстен — вместе они прожили до самой смерти актера. В 2017-м Видов умер от осложнений после онкологии.

Александр Абдулов

Что стало с советскими актерами, которые сыграли в сказках прекрасных принцев Кадр из сказки «Аленький цветочек»

В 1977 году актер сыграл заколдованного принца в сказке «Аленький цветочек», ну а съемки в «Обыкновенном чуде» сделали его безоговорочным кумиром многих зрителей, хотя останавливаться на достигнутом он не собирался. Близкие Абдулова говорят, что он всегда много трудился, ну и мастерски он умел разбивать женские сердца, хотя публично о романах не рассказывал.

Известно, что он был влюблен в американку, по факту оказавшуюся шпионкой; сходил с ума он и по любимой девушке Тане, которая изменила актеру, а он от этого чуть не совершил суицид. И все же главными дамами сердца у Абдулова были сначала Ирина Алферова, а потом — Юлия Мешина. С первой он прожил 17 лет и воспитал ее дочь от другого мужчины, Ксению. Расстались супруги из-за любви Александра Гавриловича к беззаботной жизни.

Лишь в 2006 он снова женился — на Юлии. Она сделала его самым счастливым человеком и подарила дочь Евгению (2007). К сожалению, насладился отцовством артист всего лишь год — в 2008-м он скончался от рака четвертой стадии.

Сергей Мартынов

Что стало с советскими актерами, которые сыграли в сказках прекрасных принцев Кадр из сказки «Царевич Проша»

А вот и второй супруг Ирины Алферовой, который тоже снялся в сказке, представ в ней в прекрасном образе. В 1974-м он сыграл царевича Прошу в одноименной картине, хотя достались ему не менее увлекательные роли в фильмах «Отец и сын», «Братья Рико», «Ларец Марии Медичи». Сейчас Мартынов не снимается, предпочитая размеренную жизнь в кругу близких людей.

До Алферовой, кстати, Сергей Федорович уже был женат. Девушка родила от него двоих детей, а после развода, состоявшегося по неизвестным причинам, уехала в Лондон. Актер забрал к себе обратно наследников после того, как бывшая супруга скончалась из-за ошибки врачей.