Источник здесь и далее: PR-служба

В этот знаменательный день знаменитости рассказывают семейные истории, связанные с Великой Отечественной войной. 

Сати Казанова, певица

День победы: знаменитости делятся семейными историями о войне

Мой дедушка, Казанов Талостан Хомнотович, воевал в Ростовской области, близ реки Медведица, которая находится между Ростовом и Воронежем. С тяжелыми пулевыми ранениями, с раздробленными ногами он попал в полевой госпиталь, туда же через сутки привезли его командира. А вместе с дедушкой воевали двое его братьев, и он очень переживал за них, пока лежал в медчасти. Несмотря на ранения, он подполз к командиру, пока тот на носилках лежал в ожидании врачей, и спросил, что он знает о его родных. Командир сказал о сражении, куда ушли оба его брата, но не вернулись. Тела их тоже не найдены, поэтому пока их считают пропавшими без вести.

Дедушка Сати Казановой
Дедушка Сати Казановой

Прошло уже 79 лет с момента окончания войны, но братьев моего дедушки так и не нашли. До конца жизни дедушка страдал от полученных на войне ранений, но еще большую боль ему доставляла тоска по братьям, которых потерял и так и не смог найти.

Анна Хилькевич, актриса

День победы: знаменитости делятся семейными историями о войне

Однажды в окоп, где находился мой дедушка и его однополчане, попала граната. Мой дедушка, Пензин Андрей Андреевич, схватил гранату и успел выкинуть ее в другую сторону, тем самым спас свою жизнь и жизни своих товарищей… Дедушка был связистом, обеспечивал бесперебойную связь для управления войсками и докладов об обстановке на фронте. Не раз ему приходилось под огнем противника восстанавливать поврежденную линию.

Дедушка Анны Хилькевич
Дедушка Анны Хилькевич

Я рассказываю своим дочкам об их прадеде не только на 9 мая. Мне кажется, очень важно, чтобы дети знали нашу историю, а сейчас особенно.

Алексей Воробьев, певец, актер

День победы: знаменитости делятся семейными историями о войне

Мой прадед — Подугольников Егор Иванович, вернувшись с фронта, рассказывал о войне лишь в День победы. Обычно молчал, зато красноречиво говорили его медали, которые бабушка расставляла у икон по углам дома.

Дедушка Алексея Воробьева 
Дедушка Алексея Воробьева 

Только на 9 мая дедушка надевал пиджак с боевыми орденами, все соседи собирались за большим праздничным столом, и он рассказывал о войне. Это была традиция — в этот великий день он говорил о Питере. Рассказывал, как добился перевода на линию обороны Ленинграда. Чтобы попасть в свой родной город, сел за руль одной полуторки, которая шла через Ладогу по «Дороге жизни». Это был первый рейс после 7 месяцев разлуки.

Алексей Горбашов, музыкант, гитарист группы «Мираж»

День победы: знаменитости делятся семейными историями о войне

Мой дед Алексей Михайлович Колыхалов учился в Военно-воздушной академии имени Жуковского. Когда началась Великая Отечественная война, он был курсантом 3-го курса, и в первые же дни войны без раздумий написал рапорт с просьбой отправить его на передовую. Однако в удовлетворении рапорта ему было отказано. Армии требовались грамотные военные инженеры для обслуживания, разработки и испытаний авиационной техники, поэтому приказ начальства был такой: продолжить обучение и стать специалистом, в которых так нуждалась Родина. Дед окончил Академию с отличием в 43-м, и руководство учебного заведения предложило ему занять должность преподавателя. Только дед снова написал рапорт с просьбой отправить его в действующую воинскую часть.

На этот раз рапорт был удовлетворен, и он поступил на службу на вот-вот образованную Научно-экспериментальную базу ВВС Рабоче-крестьянской Красной Армии. Вся работа деда имела гриф секретности, так как была связана не только с ремонтом поврежденной в боях авиационной техники, но в первую очередь с разработками и испытаниями. Дед никогда не делился подробностями своей работы даже со своими самыми близкими, но о ее важности и ценности для страны можно судить по его наградам, среди которых ордена Ленина, Красной Звезды и Боевого Красного Знамени.

Алексей Горбашов с дедушкой 
Алексей Горбашов с дедушкой 

После войны научно-исследовательская база была преобразована в НИИ ВВС, работе в котором дед посвятил всю оставшуюся жизнь. Я всегда гордился своим дедом. Гордился в первую очередь его характером: он был принципиальным, не терпел сплетен и пустых разговоров, всегда был требователен, но справедлив с подчиненными. Дед сделал очень много для меня и для моего воспитания. Именно он привил мне любовь к труду и знаниям, научил обращаться со стрелковым оружием, водить машину и делать самое главное для любого мужчины — в сложных ситуациях уметь «брать штурвал на себя». И за это я очень благодарен своему любимому деду Алексею Михайловичу Колыхалову.

Анири, певица

День победы: знаменитости делятся семейными историями о войне

Мой дед, папин отец, Иван Степанович Заворотченко попал на фронт, когда ему было всего 19 лет в августе 1941 года. Он прошел всю войну — до Берлина. Демобилизовался в конце июня 1945-го и работал во Всероссийском научно-исследовательском институте льна. Во время войны он был танкистом, воевал на украинском фронте. Он был из тех фронтовиков, которые не любили вспоминать о войне и не рассказывали о ней родным, мечтая об одном — чтобы дети никогда не узнали, что это такое.

Дедушка Анири
Дедушка Анири

О войне он говорил только со своими однополчанами, с которыми он неизменно встречался 9 мая. Это была настоящая мужская дружба. Когда дедушка умер (ему было всего 50 лет), его фронтовые друзья все как один приехали на похороны. Я, к сожалению, его не застала, но всегда помню о нем. Особенно часто в последнее время, когда я, продолжая традицию музыкальных фронтовых бригад, в составе «Звездного десанта» посещаю различные подразделения и пою для наших солдат.

IVAN, певец, музыкант

День победы: знаменитости делятся семейными историями о войне

Во время войны немецкий штаб стоял в деревне Забровье (Витебская область). Моя бабушка болела золотухой, ей тогда было пять лет, а лечил ее немецкий врач. Отец бабушки, Ермолай (мой прадед), подвозил снаряды нашим партизанам, и когда его не стало (умер от воспаления легких), воспитывал бабушку Нину мой прапрадед Андрей.

Бабушка IVANA, Нина, с мужем Николаем 
Бабушка IVANA, Нина, с мужем Николаем 

Ему было 65 лет. Как-то раз он выменял свою старую корову на молодую немецкую, ему разрешили это сделать. Немцы пустили ту, что он им отдал, на мясо, а у деда появилась молодая корова, которая давала молоко, необходимое маленькому ребенку.

Леся Ярославская, певица, солистка группы «Тутси»

День победы: знаменитости делятся семейными историями о войне

Я помню о своем прадедушке, Мозгалове Иване Васильевиче, который был командиром стрелкового взвода пятой стрелковой роты 95-го гвардейского стрелкового полка. Его награждали орденом Красной звезды, Медалью за оборону Москвы и за Боевые заслуги.

Прадедушка Леси Ярославской
Прадедушка Леси Ярославской

В 44-м году был тяжело ранен в ходе боя, в котором его взвод ворвался в траншеи противника и нанес ему огромные потери.

Маруся Михейчик, телеведущая

День победы: знаменитости делятся семейными историями о войне

Наша семья сохранила память и историю о Великой Отечественной войне. Про прабабушку и прадедушку по маминой линии мы, слава Богу, знаем много подробностей, которые будем рассказывать в дальнейшем своим детям.

Дедушка Василий — 1922 года рождения. В 19 лет был призван в Красную армию (в 1941). Защищал Москву. Прошел по военным дорогам до Сталинграда, где был тяжело ранен под станцией Котлубань и отправлен в госпиталь в Новосибирск. На одной ноге ему сделали семь операций. Ногу сохранили, но всю жизнь хромал и ходил с палочкой.

Дедушка награжден орденом Отечественной войны I степени приказом Министра обороны СССР Nº 83 от 06 апреля 1985 года, орден Nº 1394294 (вручен с орденской книжкой Nº 478693). 

День победы: знаменитости делятся семейными историями о войне

А вот бабушка Мария встретила войну выпускницей Киевского мединститута, не успевшей получить диплом. Киев бомбили в 4 часа утра 22-го июня. Поэтому диплом она получила в 1943-м. Во время войны была участницей партийно-комсомольского подполья в Малине, связной между подпольем и партизанским отрядом, а также работала в госпитале медсестрой, откуда передавала лекарства в партизанский отряд. Наград военных у нее не было.

Вообще, про малинское партийно-комсомольское подполье много написано, и был даже снят х/ф «Нина» о руководителях этого подполья: 19-летнюю комсомолку Нину Соснину и коммуниста Павла Тараскина. Позже им обоим присвоили звания Героев Советского Союза. Их могилы находятся в мемориальном комплексе в Малине.

Я очень благодарна своей семье за то, что архивы не потеряны. Изучайте историю — время не щадит информацию.

Анастасия Беляничева, актриса театра и кино 

День победы: знаменитости делятся семейными историями о войне

В 1941 году моей бабушке по маминой линии Люсе было одиннадцать лет, а ее сестре восемь. Они с родителями жили в Москве, на Курбатовском переулке (сейчас ул. Климашкина). Многие жители покидали Москву: кто-то уходил на фронт, а кто-то эвакуировался в более безопасные районы СССР.  Мои остались в Москве. Прадедушку на фронт не взяли из-за контузии, которую он получил на гражданской войне, так что прабабушка Тоня и прадедушка Ваня остались трудиться в тылу в Москве.

Прадедушка был художником и состоял в МОСХе (Московский Союз Художников), во время бомбежек города с воздуха было важно маскировать стратегически важные объекты и заводы, чем он и занимался. Каждый день до позднего вечера родители уходили на работу, а бабушка оставалась за старшую: вела все домашнее хозяйство, носила воду с колонки, отоваривала продуктовые карточки, следила за младшей сестрой. Рано ей пришлось стать взрослой...

Бабушка Анастасии Беляничевой 
Бабушка Анастасии Беляничевой 

Помню яркие рассказы бабушки про бомбежки с воздуха, когда для безопасности женщины и дети спускались на ночь в метро. Во время воздушной тревоги они бежали до ближайшей к ним станции — метро Белорусская. С собой каждый раз брали подушки и одеяла, спали на них прямо на рельсах. А вот пока добирались до метро, бывало, что уже начинались обстрелы с воздуха, и ранить могло даже отлетевшим осколком. Чтобы хоть как-то защитить детей от осколков, прабабушка привязывала им спереди и сзади подушки и одеяла. Утром метро начинало работать в обычном режиме, а жители шли по своим делам. 

Антон Хоменок, предприниматель, хоккеист

День победы: знаменитости делятся семейными историями о войне

Мой прадедушка по маминой линии — Донской Митрофан Семенович 1914 года рождения был участником Великой Отечественной войны. Он благородно смог пройти практически всю войну под званием старшего сержанта. В марте 1944 года его комиссовали в запас по состоянию здоровья на основании заключения военно-медицинской комиссии. У него были пулевое и осколочное ранения, после которых его доставили в госпиталь «ЭГ 5381», где провели операцию. По словам врачей, полностью ее провести было невозможно, так как часть осколков вошла очень глубоко, и их было невозможно достать.   

Спустя три года, в 1947-м, мой прадед скончался от тех самых осколков, повредивших внутренние органы. В 33 года у него осталась жена и трое детей, одним из которых является моя бабушка Надежда Митрофановна. Я безумно горжусь своим дедом! Его настиг тот самый ужасный отпечаток войны и отнял у него жизнь, но доблесть, честь и отвага останется с ним навсегда!

ZABAVA, певица

День победы: знаменитости делятся семейными историями о войне

Мой прадед родился в 1927 году, в семье потомственных кузнецов. Он был высоким (196 см) и сильным человеком — гнул подковы и мог свернуть в трубочку монету. Встретил войну 14-летним мальчишкой, а впервые пришел в военкомат в 16 лет, но на фронт его не взяли. Лишь в 1944-м после курса молодого бойца его распределили в батарею ракетной артиллерии «Катюш», где он служил до конца войны. День победы встретил в Будапеште. Как и все фронтовики, не любил вспоминать о войне, хотя один случай все же упоминал: во время очередной танковой атаки Вермахта их батарее был дан приказ провести несколько ракетных залпов по наступающим вражеским «тиграм».

Расстояние до противника было большое, били по навесной траектории. В момент выстрелов в поле видимости на сравнительно низкой высоте полета находилось звено немецких истребителей, и одна из ракет «Катюши» попала мессершмитту прямо в брюхо, от разрыва которой от него полетели части органов. Сказать о том, что этот залп был произведен из его орудия, командиром которого он являлся, прадед затруднился, так как стреляло в это время более 10 установок.

Дедушка певицы ZABAVA
Дедушка певицы ZABAVA

Вспоминал еще и о встрече с фашистами... В Венгрии его батарея остановилась на ночлег в одном хуторе. Солдаты пошли за водой — колодец был пуст. Один боец крикнул в глубину «Гитлер, капут!» — внизу раздалась автоматная очередь и он был ранен в плечо. Наши ребята бросили вниз две гранаты, спустились по веревкам и нашли подземный ход — четверо фашистов пытались убежать, но их догнали, взяли в плен и передали СМЕРШу.

Дед закончил войну в звании старшего сержанта и был награжден медалями «За Победу над Германией» и «За взятие Будапешта». Имеет Орден Трудового Красного Знамени.

Nick Riin, певец

День победы: знаменитости делятся семейными историями о войне

Мой дед, Кузьмин Владимир Осипович, пошел добровольцем в 1942 в возрасте 18 лет, а уже в 19 стал командиром пулеметного расчета в Сталинграде, брал Мамаев Курган, получив семь ранений, был отправлен в госпиталь в Нижний Тагил. После восстановления он закончил танковое училище, и с пятой танковой армией Ротмистрова его отправили на Курскую дугу под Прохоровку, где он был сильно ранен, будучи командиром взвода танков. Дожил до 59 лет.

Мой прадед Каплан Яков Львович был снайпером всю войну, а бабушка получила 4 похоронки и так и не поверила до конца, что мужа нет. Потом, как в художественном фильме, в 1944 году в Екатеринбурге он оказался в госпитале с тяжелой контузией. В это время в госпитале дежурила врач (двоюродная сестра бабушки). Конечно, она сразу узнала Яшу и побежала за бабушкой!

бабушка и дедушка певца NIck Riin
бабушка и дедушка певца NIck Riin

Прабабушка и прадедушка прожили счастливую жизнь с четырьмя детьми, семью внуками, девятью правнуками. Дедушка дожил до 86 лет.

Прабабушка Елена Никифоровна Каликина всю войну работала в Екатеринбурге на военном заводе, делала снаряды для Победы. Каждый раз, собираясь за столом 9 мая, вся наша семья слушает рассказы деда и бабушки, которые хорошо помнят рассказы своих отцов и матерей, помнят голодное детство, помнят человеческое добро и радость Победы! Светлая память и благодарность всем тем, кто участвовал в страшных боях и защищал нашу Родину.

Маргарита Алексеева, звездный клинический психолог

День победы: знаменитости делятся семейными историями о войне

В моей семье было как будто не очень принято много говорить об историях, связанных с войной. Например, про папиных родственников я так почти ничего и не знаю, хотя вряд ли возможно, что война их никак не затронула. Знаю о своем дедушке по маминой линии, о мамином папе. Она всегда мало про него рассказывала, как и обо всем, что касалось ее родителей и вызывало (как я сейчас уже понимаю) слишком много эмоций. Дедушку я никогда не видела (даже на фотографии). Знаю, что он, Шевцов Семен Семенович, начал войну в 1941 году молодым курсантом и принимал участие в Курской битве.

И еще знаю одну историю (как раз такие истории и становятся семейными).

Дедушка с другими сослуживцами выходил из окружения — они долго пробирались по лесам, были обросшие, худые. Вышли на деревню, и оказалось, что в деревне фашисты. Он вместе с сослуживцами сказал, что проживает в этой деревне, тогда их построили и приказали показывать, где чей дом расположен. Дальше случилась какая-то совершенно невероятная и кинематографическая история: дедушку как будто «признала» корова и буквально его отвела во двор одного из домов.

До сих пор разыскиваю информацию о дедушке на различных сайтах с архивами. И мне бы очень хотелось добавить про сам праздник.

День победы — это именно праздник. Его необходимо праздновать. Именно через него мы можем присваивать себе победы и достижения нашего народа, ведь страна, земля, люди — это все мы, и все это наше. И то, что все это есть — это именно праздник жизни. Пожалуйста, празднуйте.

Рекомендуем