Источник: кадр из фильма «Он — дракон», соцсети

Судьба звездных детей бывает порой совсем нелегкой: в то время как родители заняты чуть ли не бесконечными съемками, за ними присматривают бабушки и дедушки. По этой причине некоторые могут возненавидеть профессию, отнявшую у чада внимание мамы и папы, и как следствие — дети не захотели идти по стопам родителей. Бывает и так, что первое время совсем не думаешь идти в актерский, а потом к большой неожиданности сам становишься актером…

Сегодня же мы расскажем, кто из детей советских актеров не захотел идти по стопам родителей, раскрыв свои таланты в другом русле.

1 Александра Табакова

Александра Табакова справа  Кадр из фильма «Маленькая Вера»
Александра Табакова справа 

Дочь Олега Павловича Табакова, Александра, в 1988 году исполнила роль Ленки Чистяковой, лучшей подруги главной героини в фильме «Маленькая Вера» Василия Пичула. Казалось, девушка определенно свяжет свою профессию с актерским мастерством, ведь она даже окончила в школу-студию МХАТ и отправилась служить в «Табакерку» (театр своего отца).

Все изменилось после того, как Олег Павлович стал смещать свое внимание с жены и дочери на привлекательную девушку по имени Марина Зудина, которая всего на год старше Александры. Марина сильно повлияла на судьбу дочери своего избранника.

А все дело в том, что Табаков, спустя 34 года совместной жизни с первой супругой, Крыловой Людмилой Ивановной, ушел из семьи. Этого Саша не простила, потому четко решила — назло отцу откажется от профессии актрисы и оборвет с ним связь (чуть позже окажется, что наследница даже не явится проститься с отцом в день его похорон).

Вместо этого Табакова решила попробовать себя в роли радиоведущей на «Серебряном дожде», а также подработать сценаристом, заняться озвучкой детских сказок…

Александра Олеговна была замужем за немецким актером и режиссером Яном Йозефом Лиферсом и родила от него девочку Полину в 1988 году. После развода дочь Олега Табакова вернулась обратно в Россию и предпочла вести немедийный образ жизни. Известно, что она продолжает озвучивать кино- и мультгероев.

2 Борис Ливанов

Кем стали дети известных советских актеров: 8 неожиданных историй Кадр из передачи

Сын Василия Борисовича Ливанова, Борис, с малых лет был окружен вниманием известных режиссеров и актеров, потому он не сомневался, что построит такую же головокружительную карьеру. Но не так оказалось все просто… За частые прогулы сына известного артиста практически отчислили из Щукинского училища, но во избежание повода для плохих новостей своим поклонникам Ливанов-старший быстренько перевел сына в ГИТИС.

Борис не воспользовался вторым шансом и с таким же успехом продолжил забивать на высшее образование. Однако это не самое страшное. Оказывается, он, в состоянии опьянения, приковывал наручниками свою жену, которая заботилась об их маленькой дочери Еве (2002). В 2009 году Борис Васильевич, будучи в очередном этиловом приключении, на Новый год зарезал мужчину, у которого пребывал в гостях. За это Ливанова приговорили к девяти годам лишения свободы, но за хорошее поведение его выпустили по УДО в 2014-м.

Эта страшная ситуация сильно изменила Бориса. Он стал налаживать общение с дочерью и начал писать книги. А еще у него было несколько романов: сначала с актрисой Ангелиной Фроловой, а затем с подругой Марией Голубкиной. В 2019 году вышел фильм «Медный всадник России», созданный семейством Ливановых. В нем Борис выступил в роли князя Потемкина, а Ева — фрейлины.

3 Мария Смоктуновская

Кем стали дети известных советских актеров: 8 неожиданных историй Кадр из фильма «Дело Сухово-Кобылина»

Дочь Иннокентия Михайловича Смоктуновского с ранних лет тянулась к танцам, потому после переезда семьи из Ленинграда в Москву Маша отправилась в хореографическое училище при Большом театре. Но если мечта попасть в мир танцев у нее сбылась, то дальше ей пришлось прилагать немалые усилия, в том числе и вырабатывать силу воли — отказаться от изысков еды, которые бы навредили ее фигуре. Однако с возрастом вес все равно стремительно увеличивался, и дверь танцев для Смоктуновской захлопнулась.

Грех было себя не попробовать в актерской сфере, потому 20-летняя Маша снялась в проектах «Дело Сухово-Кобылина», «Дина», «Сердце не камень» и других, а после того, как папа умер, дочь решила уйти из кино.

По сей день она работает в музее Школы-студии МХАТ — в него наследница актера принесла немало артефактов из коллекции Иннокентия Михайловича. А еще добавим, что Мария периодически участвует в собственном моноспектакле:

«Когда не стало папы, то режиссер Марина Турчинович, много работавшая с ним на радио, предложила мне сделать передачу по папиным военным воспоминаниям.

Люди, участвовавшие в студийной записи, отметили, что им было интересно наблюдать за исполнительницей. Они предложили Марине превратить эту программу в спектакль. Мы продолжили работу, репетировали, так появился мой моноспектакль «Меня оставили жить». Я его периодически играю».

4 Святослав Конкин

Кем стали дети известных советских актеров: 8 неожиданных историй Кадр из фильма «Отцы и дети»

Сын известного советского актера Владимира Алексеевича Конкина, звезды фильмов «Как закалялась сталь», «Аты-баты, шли солдаты…», «Место встречи изменить нельзя» и «Романс о влюбленных», имел некоторые проблемы с законом. В 2009 году его задержали во время того, как он вывозил из России старинные экспонаты, которые были оценены в миллион рублей. За это тогда ему дали четырехлетний условный срок.

Но эта история, судя по всему, ничему не научила Святослава, потому что спустя шесть лет он пытался провезти из Англии в Россию незадекларированные 40 тысяч долларов. За беспошлинный провоз валюты Конкина-младшего оштрафовали на сумму годовой зарплаты.

Сейчас Святослав Владимирович занимается бизнесом и проживает в Лондоне. После загадочной смерти его сестры Софии (утонула в бассейне в столичном фитнес-зале в 32 года) он взял опеку над ее дочерью Алисой (2010).

5 Денис Клявер

Кем стали дети известных советских актеров: 8 неожиданных историй Источник: соцсети

Денис — сын актера Ильи Олейникова, известный музыкант и участник дуэта «Чай вдвоем». Изначально Денис тоже хотел пойти по стопам отца, но все же любовь к музыке перевесила. Уже в 1994 году Клявер стал массово известным артистом.

Кстати, Клявер как-то раз признался, что он скрывал от сверстников профессию своего отца в школьные годы:

«Да, так и было. Причем на тот период отец был еще не так, мягко говоря, популярен, как во времена программы «Городок». Все равно для меня он всегда был, безусловно, ярчайшим артистом, даже несмотря на то, что тогда был не настолько реализован. Да, я не рассказывал всем, что я его сын.

Но только потому, что у меня было какое-то внутреннее желание, чтобы меня самого воспринимали как индивидуальность, как личность, не привязывая к этому папины заслуги. Не знаю почему… Это было в 9-10 лет. Я тоже позже задумывался об этом, так как прекрасно помню это свое состояние — во мне все роилось, клубилось, развивалось. И замечу, папа меня никогда не принижал и даже не критиковал».

6 Максим Никулин

Кем стали дети известных советских актеров: 8 неожиданных историй Кадр из передачи

Сын легендарного актера Юрия Никулина, звезды кинокартин «Кавказская пленница», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», Максим, снимался мальчишкой в комедии «Бриллиантовая рука» — появился в кадре, прогуливающийся по воде. Однако это не означало стремления мальчика стать артистом так же, как и родители.

Выбор Никулина-младшего пал на факультет журналистики МГУ. Он успешно окончил его в 1981 году и стал работать сначала в «Московском комсомольце», на радиостанции «Маяк», затем появлялся в качестве ведущего программы «Утро».

После смерти отца Максим Юрьевич занял должность генерального директора и художественного руководителя Московского цирка на Цветном бульваре. Помимо этого сейчас сын актера является продюсером многих телепроектов, а также он принимает участие в съемках документальных фильмов.

Кстати, несмотря на частые гастроли родителей, Никулин не держал на них за это обиды:

«Честно скажу, воспитанием моим папа совсем не занимался, да и мама эпизодически. Но, несмотря на их постоянные отъезды, у меня не было комплекса брошенного ребенка. Оставаясь с бабушкой, я с раннего детства понимал, что у родителей такая работа. И потом, они все время передавали с оказией посылки, письма слали, отец рисовал мне забавные комиксы, картинки… Да и звонили постоянно, умудрялись даже из Америки и из Японии, хотя это стоило сумасшедших денег».

7 Матвей Лыков

Матвей Лыков с семьей  Источник: соцсети
Матвей Лыков с семьей 

А этот симпатичный мужчина — сын Александра Лыкова, советского и российского актера, звезды детективного телесериала «Улица разбитых фонарей». Матвей слегка соприкоснулся с кинодеятельностью, снявшись в нескольких отечественных картинах, а потом…стал топ-моделью. По профессии Лыков-младший работать не захотел (окончил факультет иностранных языков в Российском государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена) и дебютировал на подиуме в 2007 году на Неделе моды в Нью-Йорке.

К слову, парень стал настолько заметным в fashion-индустрии, что уже на следующий год его поместили в список 50 самых популярных мужчин-моделей мира. На данный момент Матвей сотрудничает с крупными модными Домами, в числе которых и Gucci.

Также известно, что Лыков-младший окончил Международную школу кино и телевидения в Париже и в 2015 году снялся в фильме «Он — дракон», исполнив главную роль. Периодически он продолжает появляться на экранах. Например, снялся в комедийном сериале «Беспринципные»

Личная жизнь Матвея Александровича тоже в порядке — он женат на модели Джессике Стеренос. У них есть две дочери — Сиенна (2019) и Лу (2021). Проживает семья в Мадриде.

8 Ника Неелова-Геворгян

Кем стали дети известных советских актеров: 8 неожиданных историй Источник: соцсети

У советской и российской актрисы Марины Нееловой есть единственная дочь — Ника. У наследницы даже и мысли не было становиться актрисой, к тому же, и мама сама не хотела, чтобы дочь шла по ее стопам — к примеру, в то время как другие актрисы оставляли ждать своих детей за кулисами, пока «мамочка сыграет на сцене», Марина Мстиславовна просила дожидаться ее прихода дома.

Тогда Ника бралась за творческое дело: занималась поделками, рисовала и раскрашивала. Такое увлечение привело девушку в Королевскую академию искусств в Гааге, где она стала скульптором:

«Я поступила в академию в шестнадцать лет, что для Европы очень рано. Туда предпочитают брать людей, у которых уже имеется жизненный опыт. Однако главе департамента понравилось мое портфолио, и меня зачислили. Правда, мне пришлось выучить голландский в рекордные сроки — за три месяца. В академии преподавали только на нем».

В 2021 году Ника организовала персональную выставку в Центре Вознесенского в Москве, а спустя два года в Дубае был презентован ее проект NIKA Project Space.

Рекомендуем