Источник: кадр из фильма «Самая высокая...»

Сегодня Людмиле Зыкиной, золотому голосу Советского Союза и России, могло бы исполниться 95 лет. Многие из нас не только знают такие известные песни, как «Там, где клен шумит», «Оренбургский платок», «Течет река Волга», «Парней так много холостых», но и наверняка нередко напевают их — как в великие, так и в семейные камерные праздники.

В репертуаре певицы насчитывается более двух тысяч песен, в числе которых и народные, и современные, а также романсы. В музыку народная артистка пришла совершенно случайно — она на спор отправилась в Хор имени Пятницкого ради шести брикетов мороженого. Но получила она не только десерт, но и (почти) сладкую жизнь, о которой она даже не могла подозревать.

Сегодня мы расскажем, в каких профессиях попробовала себя артистка до звездного часа, кем хотел видеть ее отец, а также от чего умерла Людмила Зыкина.

Людмила Зыкина: биография

Людмила Зыкина: биография, мужья и дети народной артистки СССР Источник здесь и далее: Архив фотобанка/FOTODOM.RU

Людмила Георгиевна Зыкина родилась десятого июля 1929 года в районе Черемушек на Юго-Западе Москвы. Ее родители были простыми рабочими: отец трудился на хлебозаводе (плюс отлично играл на аккордеоне), а мать — нянечкой-санитаркой в больнице. Поскольку родители часто пропадали на работе, с маленькой Людой сидела бабушка, приезжавшая к ним из деревни. Как раз-таки она и привила девочке любовь к музыке и научила помогать по хозяйству. С ранних лет Люда уже могла шить, готовить, стирать. Более того, дома она освоила игру на гитаре и гармони!

Не обходилось и без ухода за огородом и домашней живностью: курами, коровами, утками и поросятами. За компанию с бабушкой Люда ходила по грибы и за ягодами — в общем, делала то, что сейчас многие современные дети посчитают невероятным!

Людмила Зыкина: биография, мужья и дети народной артистки СССР

Зыкина говорила, что бабушка знала невероятное количество мелодий, потому петь начинала всегда именно она:

«Какие же были у моих родственников чудесные голоса! Позже в Хоре имени Пятницкого, и на радио, и просто в деревнях встречала я сотни певцов и певиц. Но таких голосов, как в доме нашем, не слышала больше нигде! У бабушки был альт, у отца — бас, у тети Паши — скорее всего, меццо. А вот у мамы был голос совершенно своеобразного тембра, высокий». 

У Люды тоже был бесподобный голос, однако несмотря на очевидный талант записалась не на кружок по вокалу, а на танцы — при больнице, где работала мама, существовал кружок самодеятельности.

А вот папа видел дочь летчицей: он постоянно говорил, что хочет видеть ее летающей над народом, а не поющим для него. Для девочки эта профессия тоже была мечтой.

Людмила Зыкина: биография, мужья и дети народной артистки СССР

«Как и тысячи моих сверстниц, бредила я именами Чкалова, Байдукова, Ляпидевского, Белякова и, конечно, героинями-летчицами — Расковой, Гризодубовой, Осипенко.

Была я коренастая девчонка, носила значок ГТО первой ступени — еще на цепочке. Играла и в волейбол, и в футбол, даже в хоккей — ни в чем не хотела уступать мальчишкам. Летом с велосипеда не слезала. Сама его ремонтировала, разбирала и собирала, смазывала подшипники. Обожала копаться в моторах; после войны даже на мотоцикле трофейном носилась по Черемушкам. И каждый самолет провожала взглядом.

Через много лет выпадет мне счастье дружить с наследниками чкаловской славы — летчиком-испытателем Георгием Мосоловым, космонавтами Юрием Гагариным, Валентиной Терешковой, Павлом Поповичем, Виталием Севастьяновым, Владиславом Волковым. Они и сегодня для меня воплощение той несбывшейся далекой мечты детства — сесть за штурвал самолета, высоко-высоко взлететь над землей…».

Людмила Зыкина: биография, мужья и дети народной артистки СССР

Затем наступила Великая Отечественная война — девочке было на тот момент всего 12 лет. Папа был вынужден уйти на фронт, а больница мамы превратилась в военный госпиталь. Еды семье тогда не хватало, и Зыкина решила отправиться на подработку в качестве ученицы токаря на Московский станкостроительный завод им. С. Орджоникидзе. Кстати, для того, чтобы ее приняли, она приписала себе два года! Буквально через пару месяцев будущая звезда настолько освоила станок, что получила третий разряд и стояла у него уже одна:

«Чтобы управлять станком, подставляла скамеечку. Работать было интересно, но все время хотелось спать — я же еще и в школе училась, уроки допоздна готовила. Однажды, чтобы не заснуть, запустила еще соседний станок и стала переходить по очереди от одного к другому. Пришлось здорово попотеть. Но норму перевыполнила».

За непростую деятельность Людмилу Георгиевну даже удостоили почетного звания «Заслуженный орджоникидзовец», ну а с окончанием войны она отправилась работать санитаркой в госпиталь им. А. В. Вишневского, потом швеей в больницу им. Кащенко, а затем папа устроил ее на хлебозавод. Именно там 14-летняя Людмила познакомилась с солисткой филармонии Еленой Вяземской, которая была настолько впечатлена ее вокальны данными, что предложила ей исполнять песни перед сеансами в кинотеатре «Художественный». В итоге песни пела Вяземская, а Зыкина была на подпевках.

Так как же ее занесло в мир большой музыки? Вся история началась с простого объявления о наборе в Хор имени Пятницкого. После того, как 17-летняя девочка его увидела, она уверила подружек в прохождении прослушивания, и поспорила с ними на шесть мороженых.

Людмила Зыкина: биография, мужья и дети народной артистки СССР

Ступив на порог здания, Людмила узнала уже о втором отборочном туре, но ее до него допустили. В итоге так получилось, что в хор из тысячи кандидатов взяли четырех, в числе которых была и будущая звезда. Первое время девушка много и усердно занималась вокалом, ведь образования у нее было. А ее наставником оказался дирижер Владимир Захаров.

С  Хором Пятницкого жизнь певицы наладилась: она стала ездить на гастроли (причем даже заграницу), сцена стала для нее хорошей подругой. Однако в 1949 году у Людмилы случилось горе — умерла ее мать, и девушка временно потеряла голос. Это событие вынудило девушку уйти из хора. Через некоторое время она устроилась брошюровщицей в типографию, и лишь через пару лет дар вернулся к ней:

«Вдруг — неожиданно для себя — я что-то запела и поразилась — голос вернулся! Я тогда захлебнулась от счастья — пою! Не поверила себе, взяла повыше — звучит! Спела захаровскую «Куда б ни шел, ни ехал ты» — все в порядке».

Вскоре артистка стала частью Хора русской песни Центрального телевидения и радио, а его руководитель Анна Руднева рассказывала Людмиле, как себя вести на сцене и делилась информацией о фольклорной музыке.

Людмила Зыкина: биография, мужья и дети народной артистки СССР

В хоре певица задержалась на 13 лет, а затем решила заняться сольным творчеством. К тому моменту о Зыкиной знали уже и в странах Запада, и в Северной Америке, и в Японии, она пела даже для экспедиторов в Арктике. В месяц знаменитость могла гастролировать по двадцать дней.

В 1969 году артистка окончила Московское музыкальное училище им. М. Ипполитова-Иванова, а спустя восемь лет — Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Тогда же она организовала собственный русский народный ансамбль под названием «Россия». Он существует и сейчас, только носит название ансамбля имени Л. Г. Зыкиной.

У Людмилы Георгиевны было множество наград, в числе которых звания народной артистки СССР, заслуженной артистки РСФСР, а также почетного профессора МГУ и Ленинградского государственного областного университета.

Мужья и дети Людмилы Зыкиной

Людмила Зыкина: биография, мужья и дети народной артистки СССР

Как это часто бывает, за славу приходится чем-то расплачиваться. Знаменитость не стала исключением. Она четыре раза выходила замуж и столько же разводилась по собственному желанию. Ни в одним из браков детей у артистки так и не появилось. Она говорила, что на первом месте у нее карьера:

«Я слишком люблю то, что делаю. Это на первом месте у меня: все, что мне мешало когда-то, я все отбрасывала. Может быть поэтому у меня и семья не сложилась. Ежедневно репетиции, почти каждый день концерты, иногда по два в день. Кому из мужчин понравится жена, которая приходит за полночь уставшая».

Первый брак Зыкиной состоялся, когда ей было 22. Во время работы в типографии она повстречала Владлена Позднова, инженера автомобильного завода. В том же году к ней вернулся и голос, потому жену он не видел дома слишком часто. К тому же имеются предположения, что мужчина сильно ревновал Людмилу, а потом изменил ей с ее же лучшей подругой… Так и вышло, что пробный брак продержался всего год.

Людмила Зыкина: биография, мужья и дети народной артистки СССР

Следующим на подходе был фотокорреспондент журнала «Советский воин» Евгений Свалов. Их знакомство произошло в троллейбусе: певица села напротив него и сразу очаровала своей внешностью. Свалов не постеснялся с ней заговорить и даже проводил до дома, причем так проводил, что они прожили в законном браке несколько лет.

Третий муж Людмилы Георгиевны — Владимир Котелкин. Он был преподавателем иностранных языков и личным переводчиком патриарха Алексия I. Владимир утверждает, что первые мемуары супруги «Песня» написал за нее он сам, только вот расстроился, что любимая ничем его не отблагодарила.

За это он как-то раз сказал, что артистка не отличалась особой грамотностью:

«Брак с Людой Зыкиной оборвал мою карьеру. Я ради Люды оставил престижную работу, чтобы во всем ей помогать. Стал ее личным водителем, пробивал ей Ленинскую премию. Старался помочь ей стать женщиной высокого международного класса.

Помню, она попросила подтянуть с ней русский язык. Знали ли вы, что Великая Зыкина в буквальном смысле слова писала «корова» через «а»? Под мою диктовку она диктанты писала, чтобы грамотность повысить. Пытался обучать ее иностранным языкам. Она помнила наизусть тысячи песен, а способности к иностранным языкам у нее не было. И с этим ничего нельзя было поделать. Но Бог ей дал потрясающий голос!».

Людмила Зыкина: биография, мужья и дети народной артистки СССР

Супруги вместе прожили десять лет.

В 1975-м Зыкина познакомилась с баянистом Виктором Гридиным, который был младше нее на 17 лет. Мужчина на тот момент состоял в браке и имел детей, однако ради Люды все бросил и сделал ей предложение во время гастролей в Германии.

Несмотря на то, что эта пара прожила 17 лет, Гридин позже влюбился в хористку Надежду Крыгину, с которой прожил до конца своих дней (умер в 54 года от гепатита С).

Людмила Зыкина: от чего умерла

Людмила Зыкина: биография, мужья и дети народной артистки СССР

Биография и личная жизнь Людмилы Зыкиной была яркой и насыщенной, однако репертуар судьбы испортила тяжелая болезнь: сахарный диабет. В 2007 году она с трудом начала передвигаться, потому ей провели операцию по имплантации тазобедренного сустава.

Из-за осложнений болезни Зыкина появилась острая сердечно-почечная недостаточность, случился инфаркт. Певица планировала устроить гастроли по России в честь своего юбилея, договорилась о ее сопровождении врачом, но за несколько недель до тура произошел очередной инфаркт. Несмотря на помощь врачей, знаменитость скончалась на 81 году — первого июля 2009-го. Причиной смерти стала сердечно-почечная недостаточность.

Рекомендуем