Для некоторых из нас может показаться, что актерская деятельность — это что-то сопоставимое с удачей и абсолютным везением. Со стороны мы видим красивую картинку, на которой запечатлены и поклонники, и фортуна с высоким заработком.
Однако закулисье скрывает усталость, зависимости и опустошенность звезд. Высосанные силы заставили этих советских артистов бросить изнурительную карьеру, сделав выбор в пользу душевного равновесия. Его они отыскали в религии. А кто именно решил стать ближе к Богу — мы расскажем дальше.
Любовь Стриженова
Любовь Васильевна стала известна после съемок в картинах «Приезжайте на Байкал», «Улица молодости», «Случай из следственной практики» и других. Помимо кинодеятельности она служила во МХАТе и вела радиопередачу «Взрослым о детях». Также это мать актера и режиссера Александра Стриженова.
Всего она снялась в 35 проектах, а ее заключительные съемки прошли в 2007 годах. Тогда вышли фильмы «Любовь-морковь» (сыграла жену Корогодского, Анастасию) и «Лев Троцкий. Тайна мировой революции» (имя героини не было указано). В следующем году Любовь Васильевна приняла постриг с именем Иудифь и ушла в Киево-Николаевский женский монастырь. Как говорила народная артистка РФ, это решение не было спонтанным — мысли о постриге были у нее в голове целых 15 лет.
А в 1984 году Любовь Васильевна пришла в Киево-Печерскую лавру вместе с друзьями, которые молились о выздоровлении ребенка, и решила пробыть там несколько дней. За это время она обрела своего духовного учителя, отца Иеронима, и стала углубленно изучать православие. Единственная причина, по которой она не решилась на более ранний уход в монашество — дети и внуки.
Кроме того, есть предположения, что Стриженова ушла в монастырь после расставания со вторым супругом. Чтобы залечить душевные раны, она сфокусировалась на религии.
К слову, сын Саша не сразу осознал решение мамы. Он даже не пришел на ее постриг, но все же потом смирился с выбором:
«Мама ушла в монастырь для себя. Она захотела стать ближе к Богу. Она стремилась к этому долго. Это ее осознанное решение, мы все его уважаем».
Этим летом Любовь Стриженова скончалась от инсульта в Алатырском Свято-Троицком монастыре, расположенном в Чувашии. Ей было 83 года.
Валерий Рыжаков
Валерий Николаевич начинал свою карьеру с небольших ролей, во ВГИКе он был одним из лучших студентов. Популярность настигла его в 70-80 годы, а в 90-х он вообще стал предпринимателем: вместе со своими друзьями создал издательство, выпускающее православную литературу. Тогда же он углубился в изучение религии. Одним из поводов стали тяжелые времена, когда кризис лишил актера всех сбережений.
Режиссеры просили Рыжакова возобновить свою кинодеятельность, а Борис Токарев даже придумал сценарий к фильму «Не покидай меня, любовь» специально для артиста. В ленте Токарев хотел рассказать зрителю о жизни человека и его становлении священником. Только актер отказался.
Он служил при храме Троицы Живоначальной в Москве.
«Содрогаюсь от мысли: как я жил без Причастия? Люди учатся, работают, разрабатывают какие-то проекты, копят на строительство дома, покупают квартиры, дачи, машины. Думают, что они живут. А они не живут! Потому что настоящая жизнь может быть только в Боге…», — говорил Рыжаков.
Он умер в 2015 году, через неделю после своего юбилея (исполнилось 70 лет), из-за оторвавшегося тромба — до этого он перенес операцию на сердце.
Ольга Гобзева
Ольга Фроловна окончила ВГИК, служила в Театре-студии киноактера, занималась дубляжом иностранных фильмов и снялась более чем в 40 проектах. В их числе «Фокусник», «Дом у кольцевой дороги», «Крылья» и «Однажды двадцать лет спустя».
Гобзева часто задумывалась над скоротечностью жизни и ранней смертью своих коллег (например, Василия Шукшина и Олега Даля), заключив, что годы срезает актерская деятельность. После этого, в 1992-м, актриса сыграла последнюю роль «Господи, прости нас, грешных», выступив в роли монахини.
Затем она начала проживать в монастыре и даже отстаивала возвращение верующим храма Большого Вознесения. Кроме того, Гобзева преподавала в воскресной школе (дисциплина — «Русская духовная классическая поэзия»), а затем стала ее директором.
В 1993 году актриса приняла постриг в Свято-Введенском женском монастыре. Теперь она — инокиня Ольга.
Она активно принимает участие в общественной православной жизни: с 2018 по 2019 годы на телеканале «Спас» вела передачу «Светлая память» о советских актерах, посещает мероприятия, представляя на них православную культуру, также является председателем Координационного совета женских благотворительных организаций при Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата и председателем совета православного Марфо-Мариинского сестричества.
В 2023 году Патриарх Кирилл наградил инокиню Ольгу орденом равноапостольной княгини Ольги III степени.
Однажды в беседе с Андреем Малаховым на передаче «Пусть говорят» она рассказала о своей жизни. Свой выбор об уходе из актерской сферы Ольга аргументировала так:
«Я поняла, что не хочу, чтобы во мне жил кто-то иной. Если Господь создал меня такую, какая есть, то не стоит впускать в себя какой-то другой образ… Наверное, я ушла из актерства только потому, что поняла: жизнь проходит в иллюзиях. Маска прирастает. Жизнь гораздо интересней любой роли… Большая ошибка кроется в том, что сегодня люди вдруг решили: самое главное — потребление. На самом деле счастье — как раз в аскезе… А свобода — в Боге. Свобода может быть венцом монашеского жития, монашеского дела. Это очень долгий, непростой путь, позволяющий ощутить себя свободным от каких-либо социальных напряжений, зависимостей».
Также у Ольги был случай, когда она вместе с сыном переходила железную дорогу, и внезапно перед ними появился поезд. То, что они остались живыми, она считает чудом:
«Меня спасла доля секунды, состав по юбке чиркнул. До сих пор в глазах белое от ужаса лицо машиниста, я только по губам догадалась, что он в ту минуту говорил. Я тогда же задала себе два вопроса: почему и для чего Господь оставил нас живыми?».
Владимир Заманский
Обладатель богатой фильмографии (более ста проектов) и звезда фильмов «Инспектор уголовного розыска», «Проверка на дорогах», «Антрацит», «Вечный зов» и «Солярис» покинул индустрию в 1998 году вместе со своей супругой, актрисой Натальей Климовой (исполняла роль Снежной королевы в одноименной сказке).
Тогда они переехали в Муром, город, расположенный во Владимирской области. Супруги там живут и сейчас: ведут размеренный образ жизни, ухаживают за огородом и посещают храм. Их окружение говорило, что с помощью веры они пытаются замолить свой грех: Наталья, будучи студенткой, сделала аборт, после чего больше не смогла забеременеть. Кроме того, супругов потрясла новая жизнь с декабря 1991 года. Тогда они решили избежать суеты и покинуть столицу в обмен на тихую жизнь:
«Россия сейчас находится на изломе, но одни идут к Богу, а другие — к сребролюбию, измеряя жизнь количеством денег. В современной Москве мы бы жить не смогли. Теперь мы живем вдали от греховной суеты и ничего лучшего для себя не желаем».
Кстати, интересно также и то, что Заманский делал предложение Климовой дважды. Сначала в 1962 году, затем Наталья вышла вышла за другого мужчину — Игоря Климова. Спустя пару лет супруги развелись, а в 1981 году Климова снова вышла замуж и обвенчалась с Заманским.
Леонид Каюров
Леонид Юрьевич сыграл в популярных в те времена фильмах «Несовершеннолетние», «Вакансия», «Последний шанс» и «Рабочая неделя следователя». В 1986 году актер завершил актерскую деятельность — тогда с его участием вышел последний фильм-спектакль «Путь» (роль Владимира Ульянова).
После этого он поступил в духовную семинарию в Сергиевом Посаде и пел Братском хоре в Троице-Сергиевой лавре. Стоит также отметить, что до этого он крестился, а его отец, актер Юрий Каюров, с трудом поддержал это решение:
«Даже когда были разговоры о моем крещении. Он был посвящен в это. На его глазах происходило мое воцерковление. Мы с женой в тот момент жили с родителями. Отец очень болезненно все воспринимал. Он даже моей жене говорил: «Ира, ты должна все сделать, чтобы Леня не крестился».
Сейчас Леонид Юрьевич — протодиакон. Он служит в храме Архистратига Божьего Михаила при Клиниках в Хамовниках.
«Многие люди пришли в церковь через поиск смысла жизни. Все то, что нам преподавали, чему мы учились… Я начал понимать: за этим что-то еще должно быть. Конечно, большое влияние оказали на меня книги, которые я прочитал, люди, с которыми встретился. Как-то, году в 1981-1982-м, когда я уже работал во МХАТе, Саша Феклистов — известный сейчас артист, а тогда начинающий, дал мне ксерокопированную копию книги Бердяева «Смысл истории».
По тем временам с его стороны это тоже была смелость. Кажется, через него я и Солженицына читал «Архипелаг ГУЛАГ», на несколько дней давали. И вот этот «Смысл истории» я просто перелопатил, выписывал вдумчиво отрывки оттуда. Эта книга все мои мысли буквально расколола, перевернула. Потому что там дается религиозное осмысление всемирной истории», — поделился Леонид Каюров.
Елена Денисова-Радзинская
К этой актрисе успех пришел после съемок в фильме «Ищите женщину». Казалось, она и дальше будет строить головокружительную карьеру, но нет! На самом пике славы она покинула все, что связано с актерством, связав жизнь с Богом.
В начале нулевых Елена Тимофеевна стала помогать алко- и наркозависимым людям по христианской программе «12 шагов». Начала организовывать анонимные встречи в московском храме, теперь же вдобавок ко всему прочему Денисова-Радзинская устраивает благотворительные приемы пищи для малоимущих, а также посещает приговоренных к пожизненному сроку заключенных.
«Сплетники говорят, будто я сама лечу зависимых и только этим и занимаюсь. Это не так. Да, какое-то время я пыталась сделать что-то самостоятельно, устроила дома лазарет, и мы с друзьями отправляли всех алкоголиков в реабилитационный центр, оплачивая их проживание. Это приносило мало результатов и много разочарования. Я нашла городскую программу «Анонимные алкоголики». Я хожу на занятия таких групп и вижу: Бог помогает людям оставаться трезвыми и жить радостно», — призналась звезда.