
На прошлой неделе мы вспоминали американских актеров из комедии «Няньки», сегодня же настала очередь советских артистов. Поговорим о тех, кто исполнил роли нянь и других «детских помощников».
1 Наталья Андрейченко
Начнем с культовой Мэри Поппинс — именно ее Наталья сыграла в музыкальном фильме Леонида Квинихидзе «Мэри Поппинс, до свиданья!» в 1983 году. Поколение, выросшее на этой ленте, с теплом вспоминает дни, проведенные за его просмотром.
Андрейченко удалось покорить души миллионов детей и стать образом идеальной няни: ее героине не составляло труда усмирить зазнайку, найти общий язык с животными и научить доброте детей.
А ведь изначально на роль Мэри Поппинс утвердили Анастасию Вертинскую. И когда Наталья узнала об этом (а Вертинская была ее любимой актрисой), она сильно расстроилась. Пока в кадре работала Анастасия, Наталья продолжала петь и заниматься хореографией — в надежде заполучить главную роль.
«В три часа ночи позвонил режиссер Леонид Квинихидзе. Друг мой закадычный. Он говорит: «Ты там че делаешь? Спишь, что ли?» Я говорю: «Нет, на кухне сижу». А он: «Ну так приезжай ко мне срочно!» Приезжаю к Квинихидзе, он говорит: «Сыграй Мэри Поппинс, а?» Я сперва в шоке абсолютном, а потом понимаю — а чего в шоке-то, ты же это знала и хотела этого. Получи подарок», — рассказывала Андрейченко «Ленте.ру».
Также она отметила, что снималась с разорванной связкой из-за интенсивных репетиций в зале Большого театра. Тогда врач ей даже запретил ходить, опасаясь за то, что связка никогда не сможет восстановиться. В итоге актриса не только ходила с травмой, но и танцевала.
2 Евгений Леонов
В «Джентельменах удачи» Евгению Павловичу досталось аж две главные роли: доброго директора детского сада Евгения Ивановича Трошкина и вора-рецидивиста Сан Саныча Белого по прозвищу Доцент.
Изначально предполагалось, что центральных персонажей исполнят Юрий Никулин, Ролан Быков и Андрей Миронов, но они отказались… Потому сценарий пришлось переписывать, а фильм с изначальным названием «Рецидивист» переименовывать на то, что есть сейчас. И главным действующим лицом выступил не майор милиции, а воспитатель.
На момент съемок у Леонова подрастал сын Андрей, который также узнаваем в актерской среде, потому репетировать роль «детсадовца» ему не пришлось. С детьми он быстро нашел общий язык. Другое дело — роль рецидивиста. Для него Леонов-старший учил сленг заключенных и даже приходил в Бутырскую тюрьму наблюдать за правонарушителями.
Отметим, в Москве в 2001 году Леонову установили памятник в образе Доцента из фильма «Джентльмены удачи». Правда, в 2015-м скульптуру похитили, но через год поставили новую.
3 Наталья Воробьева
Звезде «12 стульев» досталась эпизодическая роль в тех же самых «Джентльменах»: она сыграла Елену Николаевну, воспитательницу в детском саду. И несмотря на то, что у зрителей она в большей степени ассоциируется с модницей Эллочкой-людоедкой, в этой картине подобные мысли к ним не подобрались.
На момент съемок Наталье было 22 года, затем она снялась в еще нескольких проектах и переехала в Югославию. Там она вышла замуж за Олега Хржича, студента архитектурного университета, и прожила с ним 15 лет.
4 Сергей Юрский
Премьера экранизации одноименной повести Григория Белых «Республика ШКИД» в 1966 году была по достоинству оценена зрителями. За первые десять дней ее просмотрели 17 миллионов кинолюбов. В 1967-м она оказалась в числе лидеров проката (заняла 12-е место) с отметкой в 32,6 миллионов.
Более того, проект Геннадия Полока завоевал Гран-при на фестивале детских фильмов в Москве в 1968-м и Вторую премию за лучший детский и юношеский фильм на III Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде.
Главную роль, директора школы-коммуны им. Достоевского Виктора Николаевича Сорокина (Викниксора), исполнил Сергей Юрский. Несмотря на то, что он был не няней, меньшим вклад в воспитание детей от этого не стал. Его герой пел с воспитанниками и даже с помощью таких простых, но важных действий раскрывал в каждом из учеников человеческие качества.
5 Сергей Проханов
Для многих из нас Сергей Борисович остается «усатым нянем» из одноименного фильма Владимира Грамматикова. Режиссер, кстати, переживал за съемки проекта, ведь в нем было много детей, с которыми нужно наладить особый контакт.
Интересен был и подход Грамматикова к поиску идеального «няня». Так, он запускал детей в комнату к кандидату на главную роль и наблюдал за реакцией ребят. На Кешу Четвергова пробовались многие известные актеры, но даже популярный статус не помог — один за другим слышали отказ.
Когда настала очередь эксперимента с Прохановым, дети затихли. Оказывается, актер предложил им сыграть в игру, где нужно было изображать животных. После встречи с Сергеем юные артисты пребывали в отличном настроении, так Грамматиков и выбрал Кешу.
Дети тянулись к звезде и после съемок. В 2004 году Проханов открыл Детский театральный центр «Маленькая Луна», в котором школьников обучают актерскому мастерству, вокалу, танцам и сценической речи.
6 Фаина Раневская
Актриса вдохнула жизнь в мультипликационного персонажа, няню Фрекен Бок из «Малыша и Карлсона». И благодаря ей дети смогли полюбить изначально казавшуюся противной няню Малыша. К слову, ни до, ни после этого мультика Раневская не занималась озвучкой.
А вообще сначала актриса отказывалась браться за работу — ее не устраивал внешний вид героини. В частности, тонкие ноги и руки не смотрелись с объемным бюстом и длинным носом.
«Не секрет, что художники, рисуя персонажи, стараются максимально их «приблизить» к актерам, которые будут этих героев озвучивать. Раневская это знала, и Фаине Георгиевне показалось, что ее нарочно нарисовали некрасивой.
Но потом ее все же уговорили: сказали, что персонаж получился очень смешным и детям должен понравиться. Великая актриса решила, что так оно и есть, и отправилась работать над образом», — рассказывал Василий Ливанов, озвучивший Карлсона.