
Валерий Семин — баянист, певец, композитор, телеведущий, художественный руководитель группы «Белый день», а также заслуженный артист РФ. Многим из нас известен благодаря программам «Посиделки на кухне» и «Играй, баян!». А еще он нередко приходит в гости на передачу «Привет, Андрей!», где создает особо теплую атмосферу.
Семин — тот самый человек, популяризировавший баян.
Валерий Семин: биография, где родился
Валерий Владимирович Семин родом из Сызрани (Куйбышевская область), где появился на свет 19 мая 1966 года.
«Я сам из народа. Родился на Сызранской земле. Я люблю Россию и считаю долгом любого музыканта поднимать знамя российской песенной культуры на новый уровень, возрождать массовый интерес к песне, частушке и баяну. Поэтому с удовольствием популяризирую народное творчество, исполняя народные песни, песни советских композиторов и свои авторские песни».
Будущий артист рос без отца, он даже никогда его не видел. Воспитывался мамой Тамарой Михайловной и дедом-плотником Михаилом, отцом мамы. Именно он разносторонне развивал внука: обучал резьбе по дереву, знакомил со строительными инструментами, и, конечно же — с музыкальными.
А произошло это так: Валера вместе с дедом случайно заглянул во Дворец пионеров — им было по пути после прогулки в парке. Мальчику рассказали о множестве кружков, но его сразу же привлек музыкальный. Он увидел процесс обучения детей педагогом-аккордеонистом. И все было решено — Валера пошел на занятия. Правда, аккордеон был для ребенка слишком массивным, потому на время ему дали баян.
«Звали педагога Гертруд Алексеевич. Он посадил меня за аккордеон, но я был ещё настолько мал, что из-за аккордеона меня не было видно. Примерили мне инструмент поменьше — баян, так и определилась моя судьба».
А потом мама и дедушка подарили ему собственный инструмент на день рождения. И пусть он был дорогой покупкой — целых 150 рублей (при зарплате мамы в 60 рублей), родители не пожалели об этом ни разу — Валера виртуозно играл, не покидал конкурсы с пустыми руками, незамеченным не оставался.
В 1985-м парень с отличием окончил Сызранское музыкальное училище по классу баяна и оркестрового дирижирования. За время обучения Валерий не только научился играть на баяне, но также познакомился с барабанами, трубой и гитарой.
«К сожалению, в училище нужен был уже профессиональный инструмент, но денег на него у нас не было. Благо, что в училище были базовые инструменты, на которых студенты могли заниматься. У меня был самый лучший из всех имеющихся инструментов, мне его даже давали домой, чтобы я занимался, ведь музыкант должен ежедневно сидеть за инструментом по восемь часов, чтобы достичь хороших результатов».
Сейчас училище превратилось в колледж культуры и искусств имени Ольги Носцовой, преподавательницы Семина, которая умерла в 2004 году.
Отметим, Тамара Михайловна настаивала на обучении сына в Суворовском училище. Особенно привлекало то, что государство полностью обеспечивало учащихся. Однако преподаватели из Дворца пионеров убедили ее оставить сына на музыкальном направлении.
По окончании училища Валерий с первой попытки поступил в академию музыки им. Гнесиных — еще будучи студентом училища, парень попал в поле зрения столичных педагогов. Они обратили на него внимание во время выступления на конкурсе молодых баянистов в Поволжье и предложили поступать в Гнесинку.
Но с поступлением пришел час службы в армии. Валерию не хотелось расставаться с музыкой, и фортуна оказалась на его стороне. На службе он познакомился с музыкантом их военного ансамбля «Красная звезда», благодаря которому попал в Ансамбль песни и пляски ракетных войск стратегического назначения.
Семин пел в хоре, аккомпанировал танцорам, а затем, в 1986-м, выступал с концертами перед советскими солдатами в Афганистане в течение двух месяцев.
«Первый год я пропел в хоре, у меня появились навыки не только хорового исполнения, но и дирижирования, умение слышать. Потом я аккомпанировал танцорам — это вообще сложнейшая вещь. Но и это стало для меня школой.
Второй год я уже провел в оркестре, научился делать аранжировки. Кроме того, вместе с оркестром мы побывали в Афганистане, куда нас направили в 86-м году. Это было очень страшно, школа выживания».
«Нужно жить музыкой»
По возвращении со службы Семин вернулся в училище им. Гнесиных. Тогда преподаватель Борис Михайлович Егоров сообщил — после третьего курса придется выбрать профиль: ансамбль, баян или дирижирование. Так как распределения от государства не было, Валерий остановился на ансамбле.
«Дело было так: в 90-м году я поехал на IV Всероссийский конкурс исполнителей на русских народных инструментах, который проходил в г. Горьком, и стал Лауреатом первой премии в категории «Солист». Там я познакомился с «Терем-квартетом» из Питера, который занял второе место, и понял, что хорошо бы тоже создать ансамбль.
Я собрал ребят-музыкантов, которые тоже были лауреатами этого конкурса, и работа закипела. Хоть мы были и не единственной на свете музыкальной группой, но у нас всегда был свой стиль. Хотя всегда существовала и существует конкуренция, но важно занимать свое место. Просто нужно жить музыкой».
Коллектив назвали «Белый день», а визитной карточкой было то, что они первыми начали играть композиции рок- и поп-групп на народных инструментах.
«Помню, какой восторг был у всех музыкантов, когда я первый в России привез именной баян «Валерий» из Италии. Сейчас это повсеместно, но я был первым», — с гордостью отмечает музыкант.
Со своим дебютным альбомом «Белый день. Русская музыка» покорила многих слушателей, а выпустив второй диск — «Белый день вокруг света», группа посетила немало стран: Данию, Канаду, США и Италию. Стоит отметить, в последней стране «Дни» выступали целый год, а по возвращении домой компания «Союз» предложила им создавать обработки песен в рок-стиле.
Позже ансамбль выступал на разогреве гитариста группы «Queen» Мэйя Брайана — в «Лужниках».
«У меня исключительно уважительное и трепетное отношение к моим поклонникам. Они вызывают у меня восхищение своим позитивным настроением, демонстрируют свою жизненную активность, бодрость, каждый раз подтверждая, что возраст измеряется отнюдь не годами, а состоянием души.
А душа у них действительно молодая, задорная и красивая! Для меня выступать для таких людей — настоящая радость, возможность быть полезным и не подводить своего зрителя».
Всего у «Белого дня» 15 альбомов, несколько лет назад Семин запел и сам. Вместе с группой он издал восемь работ. Самой недавней остается «Душевный разговор» 2020 года.
Помимо основной деятельности Валерий снимается в кино — в лентах «Олигарх», «Раскаленная суббота», «Классик» появился в эпизодах.
Также он посещает фестивали. Одним из таковых является межрегиональный фестиваль народной культуры «Фролищенские гостебы», проходящий с 2014 года. Основной регион проведения мероприятия — Нижегородская область. Также его организуют во Владимирской, Ивановской, Нижегородской областях и республике Марий Эл.
«Русская душа — она в музыке, в песнях, частушках, народных танцах. Здорово, когда сердце зажигаешь песней под гармонь!».
Ну и с «Днем» Семин организовал три телепроекта: «Играй, баян!», «Гости», «Антология советской песни. Посиделки на кухне»:
«Ни за одну из этих программ я не получил ни копейки. Они мне дали гораздо больше — знакомства с удивительными людьми, новых друзей и море позитивных впечатлений», — отметил артист.
А еще он проводит мастер-классы как для взрослых, так и для юных гармонистов. Семин вдохновляет младшее поколение на игру на «памятных» инструментах своих дедов, будь то баян или гармонь:
«Мне приятно, что в результате наших встреч люди берут в руки инструменты, которые у них давно пылились в шкафах».
Одним из самых значимых для себя концертов он называет выступления в Государственном Кремлевском дворце. Более того, мама Валерия мечтала, чтобы он выступал в Колонном зале Дома союзов в Москве. Ее мечта сбылась.
Были у нее и еще желания — наличие белых брюк у Валеры и коричневые туфли. Дело в том, что именно в этом виде за Тамарой Михайловной ухаживал ее возлюбленный, отец знаменитого баяниста.
«Я перешел рамки Колонного зала, положив на это кучу здоровья, сил и времени, но, когда мне исполнилось 50 лет, мною был организован большой концерт в Малом зале Государственного Кремлевского дворца. Я посвятил его своей маме».
Валерий Семин: личная жизнь, семья, дети, жена
Еще будучи студентом, музыкант познакомился со своей будущей супругой — Еленой Верховской. Более известна как Лена Василек. Она окончила музыкальный институт им. Ипполитова-Иванова.
Студенты быстро превратились в пару, основали «Белый день», а в 2001 году стали родителями сына Ивана. Известно, что он окончил факультет международных отношений РГГУ. Кроме того, Семин-младший свободно разговаривает на английском и итальянском языках, а также любит поэзию — несколько раз Иван выигрывал в конкурсах чтецов.
Вместе супруги прожили 24 года и решили развестись в 2012-м. Причем не на дружеской ноте. В одним из интервью Елена призналась — вместе с бывшим ей пришлось делить совместно нажитое имущество в течение двух лет. Иван отказывался общаться с отцом:
«Даже во время нашего брака у них были сложные отношения. У нас с Валерой в последние годы тоже шло тяжело. Видно, из-за того, что стало сложно делить пальму первенства. Мы два года дербанили совместное имущество в судах».
Кроме того, артистка обвиняла супруга в изменах, он, в свою очередь, утверждал — за 20 лет совместной жизни накопилось немало претензий друг к другу, появилась усталость. Это могло послужить причиной распада семейного союза.
Теперь Верховская замужем за своим концертным директором Григорием Морозовым. Он нашел общий язык с ее сыном Иваном, чему она несказанно рада:
«Они дружат. Да и у нас с ним все отлично!».
Что касается Валерия, он нашел спутницу жизни — на страничке в соцсетях у него указан статус «женат». Однако избранницу тщательно скрывает от публики.
«Я понял, что мало обладать талантом, над всем в жизни нужно работать. Это касается и любви, и дружбы, и музыки», — заключает баянист.