
Александр Овечкин — российский хоккеист, нападающий и капитан клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз». В 2018 году он стал обладателем Кубка Стэнли, самого значимого хоккейного приза. Из недавних достижений спортсмена — обновление исторического рекорда по количеству забитых шайб.
Событие произошло 6 апреля 2025 года в регулярном чемпионате НХЛ в матче против «Нью-Йорк Айлендерс». Тогда Ови (прозвище Овечкина) забил 895-ю шайбу, обогнав рекорд канадца Уэйна Гретцки (894 гола), который держался 26 лет.
Lisa.ru рассказывает о детстве, рекордах Александра Овечкина и показывает его семью.
Александр Овечкин: биография
Александр Михайлович Овечкин родился 17 сентября 1985 года в Москве. Его родители — известные советские спортсмены. Мама, Татьяна Кабаева, заслуженный мастер спорта СССР по баскетболу, выступала за сборную СССР и московское «Динамо». В 1976-м (Монреаль) и 1980-м (Москва) годах она стала двукратной олимпийской чемпионкой, также она носит звания чемпионки мира, шестикратной чемпионки Европы и заслуженного тренера России. В 2003 году Татьяна завершила тренерскую деятельность.
Отец Михаил Викторович (1951—2023) был футболистом и представлял столичное «Динамо». Однако он быстро покончил с карьерой из-за травмы и начал заниматься с детьми.
Саша стал третьим, самым младшим ребенком Овечкиных. В 1971-м в семье родился старший сын Сергей, а в 1973-м — средний, Михаил. Старший брат Александра значительно повлиял на его карьеру и всячески его поддерживал. Михаил, в свою очередь, не захотел связывать жизнь со спортом.
Будущий обладатель Кубка Стэнли пошел в спортивную секцию в восемь лет, а поскольку у родителей времени практически не было, водил его на занятия как раз-таки Сергей. Еще родители считали хоккей слишком опасным, травматичным видом спорта и даже хотели забрать ребенка из секции. На защиту будущего бомбардира встал Сережа.
Главный мотиватор Александра ушел из жизни в 25 лет. На тот момент Овечкину-младшему было всего 10. Причиной гибели Сергея стал оторвавшийся тромб: он попал в аварию в туннеле около метро «Сокол». Врачи не смогли его спасти. Эта потеря сильно отразилась на состоянии Саши:
«Это было трудно, я плакал... Сидел на лавке и рыдал. Но подошел мой тренер и сказал: «Окей, иди играть. Твоя смена». Я играл, а слезы бежали по лицу. Очень трудный момент для всей семьи, для мамы и папы. Но мне было 10 лет. И в этом возрасте ты не всегда осознаешь в полной мере, что происходит. Я всегда гордился своим братом. И надеюсь, он тоже гордится, глядя на меня с небес. Конечно, мы не знаем, как могла повернуться жизнь. Будь он в живых, может, я не стал бы хоккеистом.
Это ведь судьба. Мы не можем заглянуть в будущее и изменить прошлое. Брат всегда мотивировал меня на то, чтобы заниматься спортом. Наставлял на путь истинный. И та трагедия изменила меня. Понял, что у родителей остались только я и брат Миша. Мы должны больше о них заботиться. И неважно, чем ты будешь заниматься — хоккеем или чем-то еще. Ты должен быть успешным, чтобы обеспечить семью», — беседовал спортсмен с журналистом Грэхэмом Бенсингером.
В 2010 году Александр набил на левом боку татуировку в честь брата с английской надписью Sergey, you are always in my heart («Сергей, ты всегда в моем сердце»). Кроме того, хоккеист назвал в честь брата своего первенца, родившегося в 2018-м.
Александр смог построить великолепную хоккейную карьеру, а родители, занимавшиеся футболом и баскетболом, выдвигали свои версии — почему же Саша выбрал именно этот вид спорта.
Михаил Викторович вспоминал, как он сидел на кресле и щелкал каналы по телевизору, а сын играл рядом. И когда на экране появилась игра «Динамо» с другой командой, Овечкин-старший решил посмотреть счет и переключить дальше. Но сын попросил оставить:
«Сашка вдруг показывает: нет-нет, оставь! С этого вс и началось».
Татьяна же рассказывает, что сын предсказал себе будущее в двухлетнем возрасте. В один зимний день они отправились в «Детский мир», в котором Саше приглянулась хоккейная атрибутика: пластмассовый шлем, клюшка и шайба. Причем они настолько попали в самое сердце, что мальчик отказывался уходить из магазина до тех пор, пока мама не купила бы их.
«Вспоминаю Сашкины детские годы в динамовской школе начиная лет с десяти. Команда проигрывает, пацаны возвращаются в раздевалку, все — хи-хи, ха-ха, а мой один сидит — рыдает! Слезы — с палец! «Как мы проиграли?!». А какие драки были в раздевалке! Насилу растаскивали. «Ты, такой-сякой, мне шайбу не дал!» Караул! Проигрывать ненавидел всю жизнь», — вспоминал Овечкин-старший.
Карьерные заметки
Уже к 12 годам Саша немалого достиг — количество заброшенных шайб стремительно росло, а талант подтвердился благодаря хоккеисту Павлу Буре. Дело в том, что в этом же возрасте спортсмен забил 56 шайб, Саша — 53. Узнав о рекорде Буре, Ови в тот же день забил шесть голов.
Желание быть лучшим сделало свое дело: в 15 лет Овечкина перевели во взрослую команду, а в 16 поставили в основной состав «Динамо». На следующий год Саша появился в национальной команде России на этапе Евротура. Тогда же на него обратили внимание клубы НХЛ. На протяжении четырех лет (с 2001 по 2005) хоккеист представлял «Динамо», в сезоне-2004/2005 он завоевал золото Суперлиги.
Теперь дом Александра — клуб НХЛ. Он выступает за «Вашингтон» и с 2010 года является его капитаном. Возглавив команду, Овечкин вместе с командой лучше всех сыграли в регулярном сезоне и завоевали Президентский кубок. И не раз. Удачными стали сезоны 2015/16 и 2016/17, сам Александр вошел в список ста величайших игроков НХЛ всех времен.
«Очень хотел о себе как-то заявить с самого начала. В России ведь есть люди, которые считают, что я — мягкая игрушка. Мне нужно было доказать им, что я действительно чего-то стою. А силовые приемы в НХЛ — это не то что в России. Если в суперлиге соперник может упасть и корчиться от боли, а на тебя будут кричать со всех сторон, то здесь за хороший прием поздравляют. Когда упало стекло, подумал: «Круто!», а когда гол забил, подумал: «Еще круче!».
Свой первый гол Ови посвятил старшему брату, второй — родителям. Выступает спортсмен под восьмым номером неспроста: его мама тоже играла под ним в баскетбольном клубе «Динамо».
А помнишь визуальную изюминку спортсмена в виде отсутствующего переднего зуба? Так вот, Овечкин не собирается его вставлять из-за опасений потерять в очередной раз. А во второй раз имплант «ставить гораздо сложнее» — отметил хоккеист. К тому же поклонники игрока считают потерянный зуб его фишкой.
Она появилась в 2007 году во время матча против «Атланта Трэшерз». В третьем периоде защитник «Атланты» Стив Маккарти попал клюшкой в лицо Овечкина. Несмотря на это, Александр доиграл матч.
Помимо вышеназванных событий спортсмен трижды был игроком сборных России на Олимпийских играх — в 2006, 2010 и 2014 годах.
Что насчет финансового состояния Овечкина, то на момент участия в сезонах 2024/2025 цифры достигли 149,2 (миллиона долларов). Кроме основной деятельности хоккеист принимает участие в рекламных роликах, сотрудничает с брендами одежды и обуви. Занимается он и бизнесом: у него есть собственная марка одежды Ovi O's и сеть ресторанов Ovechkin's Grill.
Примечательно и то, что в марте 2025 года он сообщил об отчислениях в благотворительный фонд за каждый забитый гол до конца карьеры. Средства пойдут на исследования рака у детей:
«Эта гонка привлекает так много внимания, поэтому я использую ее, чтобы помочь детям. Мы все должны помочь, чтобы рак отступил. Неважно, где вы живете, рак касается каждого. Для всех нас важно говорить о поиске лекарства. Наша команда проделывала хорошую работу на протяжении всей моей карьеры, пытаясь помочь детям, борющимся с раком».
Наряду со спортивными достижениями важную роль в жизни Овечкина играет его семья. Именно она является источником вдохновения, поддержкой и радостью жизни.
Александр Овечкин: личная жизнь, семья
Жена Александра Овечкина — модель, дочь актрисы Веры Глаголевой и бизнесмена Кирилла Шубского Анастасия (1993).
Будущие супруги познакомились в 2008 году на Олимпийских играх в Пекине: отец девушки входил в состав делегации Олимпийского комитета России. На тот момент Шубской было 14 лет, а Овечкину — 22 года.
На одном из вечеров спортсмен заговорил с Анастасией, но ни на что серьезное не претендовал из-за разницы в возрасте. Тем не менее, они начали активно переписываться, и уже спустя некоторое время девушка решила переехать в США, чтобы жить вместе с любимым. В 2015-м влюбленные объявили о помолвке, а в 2016-м — поженились. Официальная церемония бракосочетания состоялась в 2017 году в Москве.
Торжество было скромным — молодожены разделили счастье только с родственниками и самыми близкими друзьями.
Настасья поддерживает начинания мужа и является хранительницей домашнего очага. В интервью спортсмен неоднократно отмечал, что именно любимая помогает ему достигать новых высот на льду.
Дети Александра Овечкина: фото
В 2018 году у пары родился первенец — сын Сергей. Александр начал водить ребенка в спортивную секцию с ранних лет, и вот результат: в 2023 году Сережа выступил вместе с отцом на Матче звезд НХЛ.
В 2020 году у Александра и Анастасии появился второй сын — Илья.
Семья проживает в небольшом городке Маклин, штат Вирджиния. В распоряжении Овечкиных — собственный дом за 4,2 миллиона долларов с площадью около 1020 квадратных метров. Его Александр приобрел в 2012 году. Помимо этой недвижимости у них есть загородные дома в Майами и в Подмосковье (Истринский район).
«Семья — это приоритет номер один, - подчеркивает хоккеист. — У меня есть вещи, о которых я должен думать. Не хоккей, а все эти мелочи. Есть ли у них еда? Как они себя чувствуют? Не болеют ли они? Когда у них все хорошо, я чувствую себя намного счастливее. Без семьи я бы не играл на таком высоком уровне. С ней я остепенился, угомонился, расставил новые приоритеты. Раньше, когда были молодыми, можно было пойти в ночной клуб, до шести утра посидеть там совершенно спокойно. Потом проснуться — и по второму кругу в клуб. А сейчас такого нет. Ну как — у тебя жена, двое детей… Как ты будешь ходить в ночные клубы, потом весь день спать? Тебе скажут: «Слышь, ты, пап! Ты че? А мы?».