Источник здесь и далее: кадры из игры «Что? Где? Когда?»

4 сентября 1975 года вышел первый выпуск интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», однако на тот момент ее формат был более расслабленным и уютным, да и называлась она соответствующе: «Семейная викторина: «Что? Где? Когда?». Было это так: съемочная группа приезжала к обычным советским семьям и задавала им 11 вопросов. Потом, перед выходом на экраны, видео монтировали — вставляли фотографии участников и добавляли выступления популярных музыкантов.

В первое время создатели проекта переживали некоторые сложности: формат отказывались пропускать в эфир, с трудностью одобряли на худсоветах и цензурировали. Только в 90-х почувствовалось облегчение: перемены помогли «ЧГК» существовать и далее.

К этому времени создатели докрутили идею и сделали из программы не просто викторину, а азартную игру, в которой можно побороться за денежный приз.

За полувековую историю игра отметилась не только яркими вопросами, но и участниками (по-другому их называют знатоками). Сегодня мы поговорим о самых ярких знатоках и расскажем, чем они занимаются.

Александр Друзь

Игре «Что? Где? Когда?» 50 лет: как живут сегодня самые известные участники программы

Александр Абрамович — магистр игры. Он стал ее символом, неотъмлемой частью. За все время участия (дебютировал в 1981-м) Друзь собрал шесть «Хрустальных сов» (пока что никто его не обогнал), а в 1991-м стал одним из первых участников, получивших красный пиджак «бессмертных» членов клуба.

На закате 90-х появилось звание «магистра игры», которое решили вручать каждые пять лет. Первым титулованным стал Друзь. Кроме того, он трижды был чемпионом мира по спортивной версии «Что? Где? Когда?» и получал орден «Бриллиантовая звезда». Александр Абрамович быстро стал изюминкой проекта — вскоре зрители даже начали задавать про него вопросы.

Пару раз магистр участвовал в выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, а в 2012-м стал доверенным лицом олигарха Михаила Прохорова (на выборах президента). Увлекается интеллектуал и писательской деятельностью: он выпускал путеводитель под названием «Петербург. Пешком по городу» и детскую книгу «Эня, Томас и другие».

Однако не все так спокойно в жизни Друзя. К примеру, несколько лет назад его обвинили в подкупе редактора телевикторины «Кто хочет стать миллионером», в 2019-м стал участником ДТП — сбил велосипедиста, а в 2020-м был обвинен в домогательствах.

Игре «Что? Где? Когда?» 50 лет: как живут сегодня самые известные участники программы Кадр из видео

Несмотря на препятствия, Александр Абрамович вернул себе репутацию. Он по-прежнему является магистром клуба и в 2022-м провел сотую игру, выиграв турнир со счетом 6:5. Друзь часто посещает интеллектуальные корпоративы (за каждое появление ему платят от 300 тысяч рублей), читает лекции, снимается в кино и рекламных роликах.

Максим Поташев

Игре «Что? Где? Когда?» 50 лет: как живут сегодня самые известные участники программы

Максим — второй магистр «ЧГК». По образованию он математик, был руководителем крупных российских компаний. К игре он присоединился в 1989 году, начав со спортивной версии программы. За все время участия интеллектуал четырежды получил «Хрустальную сову» и «Бриллиантовую звезду» — ее изготовили в единственном экземпляре в технике Карла Фаберже. С 2014 года Поташев — игрок команды старейшин Клуба.

Если мы его не видим в эфире, значит, он занят на тренингах по развитию мышления и интеллекта или проводит семинары. А еще он руководит компанией RP Consulting, клиентами которой являются банки, аэропорты и страховые группы.

На полке Поташева также есть написанные им книги: «Как не надо делать вопросы» 1997 года — она адресована начинающим игрокам, в 2015-м вышла работа «Век клиента» — подойдет для всех интересующихся отношениями между компаниями и клиентами. Вслед за ней напечатали книгу «Путь решения» о способах мышления для победы в интеллектуальных играх.

На досуге Максим Оскарович предпочитает играть в преферанс или бридж.

Юлия Лазарева

Игре «Что? Где? Когда?» 50 лет: как живут сегодня самые известные участники программы

Юлия пополнила ряд знатоков в 2001 году, пройдя отборочный этап в столичном вузе (в 2005 году девушка окончила с красным дипломом Московскую государственную юридическую академию).

Трехкратная обладательница «Хрустальной совы» работала в CFC Management и занимала должность старшего юриста компании «Российская корпорация нанотехнологий». С 2020-го Юлия работает в инвестиционной фирме Kismet Capital Group.

В 2015 году Лазареву признали лучшим знатоком осенней серии игр, а в 2021-м она вышла замуж за коллегу Эльмана Талыбова.

Александр Бялко

Игре «Что? Где? Когда?» 50 лет: как живут сегодня самые известные участники программы

Российский физик-ядерщик, журналист и кандидат физико-математических наук участвовал в «ЧГК» с 1979 по 2009 годы. За это время он становился обладателем «Хрустальной совы».

В 1980-м Александр Андреевич был обладателем первого учрежденного в телеигре приза «Знак совы» и тогда же подготавливал Бориса Крюка (будущего ведущего «Что? Где? Когда?») к поступлению в институт. Он вел авторскую программу «Бялко-шоу» на радио, которую в 2007 году номинировали на премию «Радиомания» в категории «Радиоигра».

Бялко покинул игру из-за своей супруги Елены, редактора «ЧГК». Как оказалось, он развелся и ушел к другой — Агате Альмеевой (была на 36 лет младше него). В 2022 году вторая избранница умерла из-за проблем с сердцем, поэтому последние годы жизни Александр Андреевич провел в одиночестве.

Как утверждали близкие игрока, он сильно изменился и «поплохел» из-за утраты любимой. В августе 2024-го Бялко скончался на 72-м году жизни от остановки сердца, не дожив пять дней до своего дня рождения.

Елизавета Овдеенко

Игре «Что? Где? Когда?» 50 лет: как живут сегодня самые известные участники программы

Звездный телечас Овдеенко состоялся в 2006 году — в игру она попала благодаря рекомендации продюсера телеклуба Леонида Черненко. Через пару лет Елизавету признали лучшим знатоком (в финале летней серии игр), также ее награждали «Хрустальным атомом» и «Хрустальным гнездом». А еще она носит звание первой женщины-магистра игры.

В 2021-м Овдеенко впервые стала капитаном команды, но одержать победу знатокам не удалось — они проиграли зрителям со счетом 6:4.

С 2022 года Елизавета проживает в Израиле и работает в консалтинговой сфере.

Федор Двинятин

Игре «Что? Где? Когда?» 50 лет: как живут сегодня самые известные участники программы

Филолог-русист впервые принял участие в игре в 1989 году — тогда он был в числе экспертов, а за стол сел в 1990-м. У него четыре «Хрустальной совы» (уступил по количеству только Друзю) и тот самый красный «бессмертный» пиджак, который также есть у Александра Друзя. Тем не менее, Двинятин не удостоился звания магистра за 15 лет игр.

С уходом из игры он сосредоточился на преподавательской деятельности и стал доцентом кафедры русского языка СПБГУ. Некоторые время был ведущим передачи «Кругозор» на «Радио России». Несколько раз Друзь просил его вернуться, но Федор Никитич не согласился. А еще КВН-команда из Ступино назвала себя в честь знатока.

Леонид Владимирский

Игре «Что? Где? Когда?» 50 лет: как живут сегодня самые известные участники программы

В 1982 году Владимирский отправил письмо в редакцию «ЧГК» с утверждением, что он играет лучше членов клуба. На тот момент смельчак-интеллектуал обучался в МИФИ.

В итоге Леонида пригласили на передачу, однако надолго он в ней не задержался. В 1994 году произошел скандал по причине отказа ведущего извиниться за клевету (о сдаче игры) в адрес команды Валентины Голубевой — Владимирский заявил об уходе из игры, но все-таки через полгода вернулся и сыграл в Юбилейном сезоне 1995 года в команде Виктора Сиднева.

Заключительный раз знаток появился в эфире в 2000 году в Юбилейной серии. Команда одержала победу со счетом 6:1, один из правильных ответов числился за Владимирским.

После этого он переехал в США и устроился системным администратором в компанию Multex.

Валентина Голубева

Игре «Что? Где? Когда?» 50 лет: как живут сегодня самые известные участники программы

Голубева создала первую и единственную женскую команду, в которой была капитаном. В передаче участвовала с 1982 по 2005 годы. Вообще, она собиралась стать программистом и окончила факультет прикладной математики Белорусского государственного университета, некоторое время даже поработала доцентом Белорусской государственной политехнической академии.

В ее интересах была и политика: с 1995 по 2005 годы она работала в избирательных кампаниях, а также становилась кандидатом в депутаты Верховного совета Беларуси на выборах (1995 год).

Игрового апогея знаток достигла в 2003 году: тогда она получила две «Хрустальные совы» (за летнюю и осеннюю игры), в 2005-м покинула стол игроков. Тем не менее, она появляется на «ЧГК», но уже в роли зрительницы.

Сейчас Валентина Ивановна проводит мастер-классы для магистров бизнес-администрирования и возглавляет Центр развития управленческих технологий в области стратегии и развития.

Андрей Козлов

Игре «Что? Где? Когда?» 50 лет: как живут сегодня самые известные участники программы

Изначально магистр игры хотел стать актером и даже поступил в Театральный институт им. Бориса Щукина, но родители, узнав об этом, забрали сына оттуда. По итогу он поступил на химический факультет Донецкого университета и до 1990 года преподавал предмет в Ждановском металлургическом институте.

Свою первую игру Козлов сыграл в 1989 году, а до этого был ее зрителем. Трофеи Козлова: три «Хрустальных совы», «Бриллиантовая сова» и звание «Лучший капитан Клуба» (2001). В 2014 году Андрея Анатольевича избрали президентом Международной ассоциации клубов «ЧГК».

В 2021 году Андрей Анатольевич стал обладателем ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а год спустя исполнилась его актерская мечта — он впервые дебютировал в кинематографе (в телесериале «Обоюдное согласие»).

Рекомендуем