Кадр из фильма «Неудача Пуаро»

Он всегда был против течения, всегда отстаивал свои принципы. Сегодня, в день 75-летия Константина Райкина, мы говорим о его таланте, смелости и непоколебимом духе. Заодно вспомним самые знаковые роли.

Народный артист России Константин Райкин известен как актер театра и кино, режиссер и художественный руководитель театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина. Наиболее запомнились зрителям его яркие роли: Каюм в историческом фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих», Труффальдино в музыкальной комедии «Труффальдино из Бергамо», а также Ученый и Тень в философской постановке «Тень, или Может быть все обойдется».

Ранние годы

Константину Райкину — 75 лет! Рассказываем о творческом пути и личной жизни артиста Кадр из фильма: «Свой среди чужих, чужой среди своих»

Константин Райкин родился в июле 1950 года в Ленинграде, в семье народных артистов СССР — Аркадия Райкина и Руфи Иоффе. У него была старшая сестра Екатерина, которая впоследствии тоже стала актрисой. Рост в творческой среде наложил особый отпечаток на детство будущих артистов: общение с искусством и путешествия с родителями по гастрольным маршрутам наполняли их жизнь особым смыслом.

Однако быть сыном знаменитого Аркадия Райкина оказалось не так уж и просто для молодого Константина, в своих интервью он вспоминал:

«Я очень переживал, когда моя няня, чрезвычайно заботливая, но жутко невежественная женщина, принималась кричать в общественном месте: «Это сын Райкина идет, пропустите его без очереди! » Мне казалось, что я сгорю от стыда. Я физически не мог пользоваться именем отца, меня в жар бросало от одной этой мысли».

Действительно, с раннего возраста Константин Райкин чувствовал потребность выделяться самостоятельной личностью, а не просто быть сыном знаменитого отца. В школьные годы он учился в физико-математическом классе при Ленинградском госуниверситете, увлекался спортом и животными. После школы Константин рассматривал вариант поступления на биологический факультет, но тяга к творчеству взяла верх, и он поступил в столичное Щукинское училище.

На вступительных экзаменах Константин продемонстрировал полный спектр своих способностей: спел, станцевал и разыграл импровизированные сценки. Такой мощный творческий порыв произвел сильное впечатление на комиссию, которая немедленно рекомендовала его к следующему этапу отбора и зачислению в класс Юрия Катина-Ярцева.

Несмотря на слухи о привилегированном положении из-за фамилии, Райкин-младший сумел доказать свои профессиональные качества: родители в тот момент находились в Чехии на гастролях и даже не знали о намерении сына поступать в театральный вуз. Во время учебы он зарекомендовал себя усердным и инициативным студентом.

Работа в театре

Свою театральную карьеру артист начал с дебюта в постановке Валерия Фокина «Валентин и Валентина», где сыграл ключевую мужскую роль. Затем последовало плодотворное сотрудничество с режиссером в спектаклях «И пойду! И пойду!» и «Монумент». За десять лет работы в театре «Современник» Константин исполнил множество ярких образов, среди которых персонажи Фарятьев («Фантазии Фарятьева»), Володя («Вечно живые») и Гамлет («Этюды по Гамлету»).

В 1985 году Константин Райкин представил уникальную сольную программу «Давай, артист!», где совмещал роли конферансье, актера, певца, собеседника, декламатора и танцора. Выступая в тысячах городов Советского Союза на разных площадках — от театров и клубов до студенческих общежитий, — Райкин наглядно продемонстрировал универсальность своего таланта, что обеспечило ему огромную народную популярность. Он стал первым советским артистом, начавшим читать на публичных представлениях запрещенные стихотворения Осипа Мандельштама.

Работа в кино

Константину Райкину — 75 лет! Рассказываем о творческом пути и личной жизни артиста Кадр из фильма: «Труффальдино из Бергамо»

Еще учась в институте, Константин Райкин дебютировал в кино, исполнив роль веселого старшеклассника в картине «Завтра, третьего апреля…» в 1969 году. Затем Константин Райкин продолжил свою карьеру в кино, сыграв Пелле в телеспектакле «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» в 1971 году. За этим последовали работы в фильмах «Командир счастливой «Щуки» и «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Особое признание завоевала роль Труффальдино в музыкальной комедии «Труффальдино из Бергамо». В 1990 году Райкин блеснул в экранизации пьесы Евгения Шварца «Тень, или может быть, все обойдется», исполнив сразу две главные роли — Ученого и его мистической Тени.

В 2002 году Константин Райкин примерил образ знаменитого сыщика Эркюля Пуаро в телевизионном детективе «Неудача Пуаро».

Всего в фильмографии актера насчитывается более тридцати фильмов и экранизированных театральных поставок. 

И хотя его работа в кино получила большой отклик у зрителей, принеся Константину широкую известность, душа актера больше тяготела к театру:

«Театр – дело моей жизни. Главное дело. В этом нет никакого пафоса, просто я уже сделал выбор. А кино – вещь приятная, но без нее театральный артист может обойтись. Кайф актерской профессии можно ощутить только в театре».

Преподавательская деятельность

Константину Райкину — 75 лет! Рассказываем о творческом пути и личной жизни артиста Сергей Иванов/ ИД Бренд Комьюнити Медиа

Преданность искусству и стремление соответствовать высочайшим стандартам нашли отражение в педагогической деятельности Константина Райкина. Являясь профессором и преподавателем Школы-студии МХАТ, он посвятил этой миссии двенадцать лет своей жизни.

Студенты отмечали, что Константин Райкин — один из самых взыскательных педагогов, дотошно изучающих потенциал каждого ученика. Для него важны не только природные способности, но и безусловная самоотдача, подобная той страсти, с которой он сам отдается делу.

Преподавательскую деятельность в Школе-студии МХАТ Константин Райкин завершил в 2013 году. После чего в этом же году он инициировал открытие Высшей школы сценических искусств, которая вскоре заработала репутацию под патронажем маэстро. Возглавив новое учреждение, Райкин создал уникальный учебный курс, объединяющий обучение актерскому ремеслу с освоением дизайна, сценографии, менеджмента и светового оформления.

За свою педагогическую деятельность актер обучил и выпустил более тридцати молодых дарований.

Заслуги и награды

Константину Райкину — 75 лет! Рассказываем о творческом пути и личной жизни артиста Сергей Иванов/ ИД Бренд Комьюнити Медиа

Талант и огромный вклад Константина Райкина в культурное пространство страны не могли остаться незамеченными. За свою творческую деятельность он удостоен множества престижных званий и наград.

В 1985 году ему присвоили звание Заслуженного артиста РСФСР, а в 1992 году — Народного артиста РФ. Государственная премия РФ в области литературы и искусства присуждалась ему дважды — в 1995 и 2002 годах. В 1998 году Райкин получил приз «Хрустальная Турандот».

Режиссерские работы Райкина трижды отмечались высшей театральной наградой России — премией «Золотая маска». Также Константин Аркадьевич награждался орденами «За заслуги перед Отечеством» третьей и четвертой степеней.

В 2011 году за значительный вклад в отечественное театральное искусство ему была вручена премия имени Георгия Товстоногова. А в 2016 году ассоциация театральных критиков объявила Райкина «Человеком года» за бесстрашие и принципиальность в искусстве.

Личная жизнь

Полина Райкина  кадр из сериала «Физрук»
Полина Райкина 

В отличие от своего отца, хранившего верность одной женщине на протяжении всей жизни, Константин Райкин, наоборот, прославился чередой романов и кратковременных браков. Первая серьезная связь возникла у него с актрисой Марией Овчинниковой, однако истинная страсть разгорелась позже, когда он обратил внимание на сокурсницу Елену Курицыну. Вскоре Константин женился на Елене, но их брак просуществовал лишь три года, так как повседневная рутина семейной жизни оказалась Райкину не по душе.

Вскоре поползли слухи о его связи с известной фигуристкой Ириной Родниной, а затем появились разговоры о романах с Мариной Нееловой и Татьяной Веденеевой. В разгар второго брака Константин встретился со своей давней подругой детства Алагез Салаховой, дочерью знаменитого азербайджанского живописца. Любовь, вспыхнувшая в детстве, воскресла с новой силой, и вскоре Райкин расстался с Курицыной, чтобы соединить судьбу с Алагез. Однако и этот союз не выдержал испытаний временем и распался.

Третьей супругой Константина Райкина, с которой он состоит в браке по сей день, стала актриса театра «Сатирикон» Елена Бутенко. В 1987 году они начали совместную жизнь, а годом позже у них появилась дочь Полина, ныне актриса московского Театра имени Константина Станиславского и востребованная киноактриса.

Рекомендуем