
Путь Татьяны Булановой к успеху был не всегда гладким. В ее карьере были взлеты и падения, периоды забвения и триумфального возвращения. Но именно благодаря этому опыту, а также умению идти в ногу со временем, она смогла завоевать любовь нового поколения слушателей.
Музыкальный путь
Татьяна Буланова всегда знала, что хочет связать свою жизнь с музыкой. Поэтому в 1989 году поступила на вокальное отделение Ленинградского мюзик-холла, но обучение продолжалось недолго — чуть больше года. В том же году она познакомилась с лидером группы «Летний сад» Николаем Тагриным и оставила учебу ради участия в коллективе.
Парень искал новую солистку в группу, где уже выступали Андрей Боголюбов и Александр Порталимов. До этого пела Елена Забияко, однако ей пришлось покинуть команду из-за звездной болезни. Педагог одного музыкального заведения подсказал Николаю обратить внимание на Таню. Однажды Николай увидел девушку на остановке трамвая, подошел и пригласил ее спеть в группе. Та сразу согласилась. Дебют состоялся 16 апреля 1990 года в актовом зале технологического вуза, а первым треком с участием новой певицы стала композиция «Девочка». Самым популярным стал трек «Не плачь».
«Мы, артисты 1990-х, попали в такой стык: одна страна закончилась, другая только-только набирала обороты. И это реально была разруха, наверное, после революции в 1918 году было примерно так же. Конечно, было сложно и некомфортно. Если приезжаешь в какой-то город на гастроли, а в зале есть микрофон — уже хорошо. В основном аппаратура была самодельная, умельцев-то везде хватает», — вспоминала Татьяна.
На следующий год коллектив выступил на фестивале «Ялта-1991». Там же Татьяна исполнила композицию «Как бы не так» в популярной телепередаче «Голубой огонек» и получила главный приз конкурса «Шлягер-1991» за исполнение «Не плачь». Альбом «Старшая сестра» появился в 1992 году, причем две композиции Татьяна Буланова создала сама.
Группа «Летний сад» стремительно завоевала популярность, и аудиокассеты с ее песнями буквально исчезали с прилавков магазинов. Однако всеобщая известность не способствовала укреплению отношений внутри коллектива, и постепенно начались разногласия. Участники группы разъезжались, начиная собственные музыкальные пути. Последним этапом распада стала сольная карьера Татьяны, начатая ею в 1996 году.
Сольная карьера
После ухода из группы «Летний сад» Татьяна Буланова продолжила развивать музыкальную карьеру быстрыми темпами. Уже скоро она презентовала слушателям свою первую сольную пластинку «Мое русское сердце», где наибольшую популярность приобрела песня «Ясный мой свет».
Творческое наследие Булановой долгое время состояло преимущественно из композиций, затрагивающих традиционные женские темы, закрепляя за певицей репутацию «плачущей звезды». Желая изменить сложившийся имидж, она расширила диапазон жанра, обратившись к танцевальным ритмам. Успех пришел в виде почетной награды «Золотой граммофон» в 1997 году за песню «Мой ненаглядный».
Затем в 2000 году выходит очередной хит «Мой сон», занявший верхние позиции в российских чартах. Высшую музыкальную награду Татьяна Буланова получила в 2004 году, когда ей присвоили звание заслуженной артистки Российской Федерации. Однако ее успехи не закончились на этом этапе. В 2011 году она пополнила коллекцию достижений премией «Шансон года» и «Женщина года». А в следующем году певица попала в топ-20 успешных жителей Петербурга.
Еще одна знаковая точка в карьере Татьяны пришлась на 2013 год. Исполнительница привлекает внимание публики и критики своим возвращением к композиции «Ясный мой свет», удостоенной премии «Звезда Дорожного радио». Одновременно с этим публикуется свежий сингл «С этого дня», сопровождающийся ярким видеоклипом.
В творческой копилке Татьяны Булановой появился пятнадцатый студийный альбом под названием «Это я», вслед за которым последовала новая пластинка «Лучшая». Очередным достижением стало выступление певицы в стенах Кремля, где она покорила сердца слушателей.
Немаловажным событием стала очередная премия «Звезда Дорожного радио», присужденная Булановой за любимые публикой композиции «Мой ненаглядный» и «Не бойтесь любви». Еще одно достижение ожидало певицу в 2017 году, когда ее песни «Плачь, любовь» и «Апрель» отметили премией «Шансон года». Торжественная церемония прошла в родном для нее городе — Санкт-Петербурге, где певица выступила дуэтом с Афиной, исполнив песню «Женская дружба».
В 2018 году публика увидела видеоролик на композицию «С любимыми не расставайтесь», исполненную в сотрудничестве с Алексеем Черфасом. Вместе с этим Буланова добавила в свою дискографию новый сингл «Иди». Творческая продуктивность продолжала радовать поклонников и в 2019 году, когда вышли сразу три свежих трека, а в последующем году — еще одна новая композиция.
Телевидение
Музыкальные достижения Татьяны Булановой совпали с началом успешной телевизионной карьеры в девяностые годы. Телезрителям полюбились ее частые появления в популярных программах, таких как «Угадай мелодию», «Поле чудес» и другие. Одним из ключевых моментов стал ее приход в программу «Две звезды» в 2007 году, а спустя год она приняла участие в реалити-шоу «Ты суперстар», где заняла место среди пяти лучших конкурсантов.
Желание создать собственный телевизионный проект привело к запуску авторской передачи, правда, недолго просуществовавшей. Тем не менее мечта стать телеведущей осталась актуальной, и в скором времени Татьяна взяла на себя ведущую роль в программе «Не мужское это дело».
Также ей предложили проявить себя в мире кино. Впервые на экране она предстала в 2008 году, исполнив главную роль в мелодраме «Любовь еще быть может».
Ее творческая активность нашла отражение и в танцах: в 2011 году она дошла до финала танцевального шоу «Танцы со звездами», а уже в следующем году сверкнула в рамках развлекательного проекта «Между нами, девочками». Таким образом, телевизионная карьера Булановой шла в гору.
Помимо прочего, певица открыта новым экспериментам. Например, недавно она засветилась в клипе на песню «90», символизируя возвращение моды и культуры конца XX века.
Личная жизнь
Личная жизнь Татьяны Булановой неизменно приковывала внимание общественности. Первый брак певицы был с Николаем Тагриным, близким другом и создателем группы «Летний сад». Изначально их отношения строились на крепкой дружбе, но со временем переросли в романтическое увлечение. Этот союз длился около 13 лет, в 1993 году у супругов родился сын Александр.
Расставание произошло вследствие возникших чувств Булановой к другому мужчине — Владиславу Радимову, футболисту сборной России. Николай признал, что удержать жену не получится, и смиренно согласился отпустить ее. Примечательно, что творческое взаимодействие Татьяны и Николая сохранилось: мужчина остается ее звукорежиссером и продюсером.
Во втором замужестве Буланова сочеталась браком с мужчиной младше нее на шесть лет. Вскоре у семейной пары родился ребенок, сын Никита. Семья жила полной жизнью, до 2016 года. Причиной разрыва называли неверность Владислава. Сам футболист опровергал слухи о расставании, утверждая, что семья цела, но желание Булановой развестись сделало разрыв неизбежным. Какое-то время супруги продолжали сосуществовать в одном доме ради удобства ребенка.
В 2017 году рядом с Булановой оказался новый мужчина. Лишь спустя два года она поделилась информацией о своем партнере, отмечая, что старший сын поддерживает ее выбор. Позже выяснилось, что избранником Татьяны стал бизнесмен Валерий Руднев, некогда связанный со спортом.
В 2022 году Татьяна Буланова получила предложение вступить в законный брак, которое сопровождалось подарком, кольцом стоимостью полмиллиона рублей. Летом следующего, 2023-го, года состоялась свадьба пары, брак был зарегистрирован в ЗАГСе на Английской набережной. Все затраты на организацию торжества оплатил будущий супруг. В дополнение ко всему этому Буланову ждал прекрасный сюрприз — муж приобрел ей ресторан стоимостью 50 миллионов рублей в самом центре культурной столицы России.
Татьяна Буланова — кумир молодежи
Сейчас творчество певицы переживает новую волну популярности. Сегодня ее музыка находит отклик не только у зрелой аудитории, погруженной в воспоминания, но и у молодежи. На концертах Татьяны Булановой заметно значительное число молодых лиц, которые сами не жили в эпоху пика ее карьерного роста. Сама певица воспринимает свою известность в интернет-пространстве, как естественный этап развития, поясняя, что не стремится быть иконой для молодежи. По ее убеждению, современное музыкальное пространство страдает нехваткой гармоничных мотивов и честных выражений. Благодаря такой востребованности у молодого поколения, у певицы на этот год запланировано более 80 концертов.