Минус 5 кг за 2 недели
Разработчик диеты американский нутрициолог Фиона Керк считает, что для такого быстрого эффекта нужно совсем немного. По статистике, 85-95% людей, сидящих на диете, снова набирают вес в течение 5 лет. Фиона Керк решила узнать, в чем секрет оставшихся 15%, которым удается удерживать результат и не поправляться.
«Я провела интервью с сотнями людей и обнаружила, что 63% пациентов, чтобы держать свой вес под контролем, время от времени пользуются короткими диетами,— рассказывает диетолог. — Их можно назвать разгрузочным режимом. 14 дней — оптимальный срок для того, чтобы нанести жировым клеткам сокрушительный удар». 2-недельный разгрузочный режим обеспечивает необходимое питание, при этом позволяет скорректировать пищевые привычки и образ жизни. Это необходимо, чтобы заставить «похудеть» 25 млрд жировых клеток у мужчин и 34 млрд у женщин, причем быстро. «С лишним весом, — продолжает Фиона Керк, — жировые клетки увеличиваются в размере в 5-6 раз, как надувной шарик. Чтобы похудеть, необходимо вернуть их к прежним формам, и это можно сделать с помощью определенного режима питания».
День 1
Завтрак: фрукты, свежевыжатый сок или смузи
Второй завтрак: 30 г несоленых орешков
Обед: суп с говядиной и перловкой, салат
Полдник: цельнозерновой хлебец и яйцо
Ужин: лосось на гриле с бальзамическим уксусом и лимоном, салат
День 2
Завтрак: фрукты, свежевыжатый сок или смузи
Второй завтрак: овсяные хлебцы с консервированным лососем и огурцом
Обед: суп со сладким перцем и картофелем, салат
Полдник: зерновой батончик
Ужин: куриная грудка без кожи на пару с соусом песто
День 3
Завтрак: фрукты, свежевыжатый сок или смузи
Второй завтрак: свежие овощи с хумусом
Обед: суп с говядиной и рисом, салат
Полдник: вареное яйцо с ветчиной
Ужин: вегетарианский карри с помидорами, тыквой и шпинатом
День 4
Завтрак: фрукты, свежевыжатый сок или смузи
Второй завтрак: холодная отварная куриная грудка, помидоры
Обед: суп с горошком и мятой, салат
Полдник: свежие овощи с соусом сальса
Ужин: креветки в остром соусе
День 5
Завтрак: фрукты, свежевыжатый сок или смузи
Второй завтрак: салат из трех видов бобовых
Обед: куриный суп с овощами, салат
Полдник: свежие овощи с мягким творожным сыром
Ужин: стейк из баранины на гриле с лимонной цедрой, щепоткой корицы и апельсиновым соком
День 6
Завтрак: фрукты, свежевыжатый сок или смузи
Второй завтрак: сыр фета
Обед: зеленый суп со шпинатом, салат
Полдник: 30 г тыквенных семечек
Ужин: свиная отбивная на гриле со сладким соусом чили, салат из моркови и яблок
День 7
Завтрак: фрукты, свежевыжатый сок или смузи
Второй завтрак: свежие овощи с гуакамоле
Обед: куриный суп с петрушкой, салат
Полдник: стебли сельдерея с соусом из йогурта
Ужин: котлета из индейки и сладкий перец
Памятка для худеющих
✓ Съедайте один фрукт до 11.30 — это облегчает усвоение пищи. Отсутствие проблем с пищеварением — залог успешного снижения веса.
✓ Оптимальный обед — порция супа и салат.
✓ Избегайте употребления крахмалистых углеводов (картофель, бобовые, киноа, коричневый рис и пр.) после шести вечера, если не занимаетесь физическими нагрузками по вечерам.
✓ Во вторую половину дня съедайте минимум три вида овощей или салат.
✓ Занимайтесь физическими нагрузками минимум 30 минут в день, лучше по утрам, чтобы обеспечить эффективное сжигание жира в течение всего дня.
✓ Пейте воду каждые 2-3 часа, но не вместе с приемом пищи.
Что помогает сжигать жир
Кальций
Источник: кунжут, лосось, творог, брокколи, шпинат, фета.
Научные данные подтверждают, что богатый кальцием рацион позволяет сжигать больше калорий в день и утилизировать до половины жира, который откладывается в липидные депо при обычном питании.
Омега-3
Источник: грецкие орехи, лосось, бобовые, авокадо.
Омега-3 кислоты помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, препятствует отложению жировых запасов и улучшает терморегуляцию (выработку тепла клетками за счет сжигания жира и калорий).
Сбраживаемые углеводы
Источник: нут, чечевица, горох, а также коричневый рис, овсяная крупа.
Бобовые давно пользуются хорошей репутацией у диетологов и врачей, а все потому, что при невысокой или средней калорийности, они способствуют расщеплению жира непосредственно после приема пищи.
Астаксантин
Источник: креветки, лосось.
Каротиноид, который придает продуктам характерную розово-оранжевую окраску, известен также тем, что он увеличивает использование жира в качестве топлива, в том числе во время физических нагрузок.
Рецепты для форсаж-диеты
Салат из бобовых
Куриный суп-пюре с петрушкой
Вегетарианский карри с помидорами, тыквой и шпинатом
Текст: Лия Радова