Ближний круг
Чувство собственной значимости. Даже самые отъявленные циники обычно согласны с тем, что нужно помогать своему ближайшему окружению — друзьям, коллегам, родственникам. Это и неудивительно, ведь оказывая помощь знакомым, мы может быть уверены, что не станем жертвой обмана, поскольку имеем дело не с хитрым мошенником, а с человеком, который действительно попал в сложное положение. Иными словами, у нас есть некоторая гарантия, что наше милосердие послужит доброму делу, а не чьему-то обогащению. И от того, что мы помогли кому-то, нам самим на душе становится приятно. Ты же чувствуешь себя хоть чуточку, но героем.
Сочувствие. Разумеется, дело не только и не столько в подозрительности. Важная причина помощи другому — это сочувствие. И чем больше мы симпатизируем человеку, тем это чувство сильнее. Надо ли говорить, что прежде всего наша симпатия распространяется на людей, которые входят в наш ближний круг? К тому же в случае с хорошо знакомым человеком мы обычно знаем какие-то детали ситуации, в которой он оказался. Это помогает нам поставить себя на его место, что еще больше усиливает сочувствие к нему.
Взаимопомощь. Часто мы оказываем помощь людям, потому что уверены (или хотя бы надеемся), что они сделали бы то же самое для нас. И речь здесь идет не о корысти как таковой. Просто взаимопомощь — это лучший способ укрепить отношения и эмоциональные связи в любом коллективе. Во-первых, симпатия к человеку часто является не только причиной для добрых поступков в его адрес, но и следствием этих поступков. Давно замечено, что когда человек делает для другого что-то хорошее, он начинает лучше относиться к своему «подопечному». Во-вторых, тот, кто получил помощь, как правило испытывает благодарность к тому, кто ее оказал. Таким образом, добрые поступки создают положительные эмоции у всех участников процесса и укрепляют дружбу между ними.
Не в ущерб себе
Биологам хорошо известно, что у такого явления как альтруизм есть обратная сторона — социальный паразитизм. Как только появляются те, кто готов бескорыстно помогать другим, появляются и те, кто старается обманом получить эту помощь, чтобы поживиться за чужой счет. Увы, у людей все обстоит похожим образом. И речь в данном случае идет не о мошенниках, притворяющихся нищими или больными. Нередко люди, которым постоянно помогают, со временем начинают воспринимать эту помощь как нечто само собой разумеющееся, и начинают просить больше, чем им могут дать, а то и вовсе перестают считаться с интересами своего «покровителя».
Например, старушка-соседка, которую ты вызвалась возить в поликлинику, перестает учитывать твой рабочий график при записи к врачам. А если ты говоришь, что в это время занята и никак не можешь, она обвиняет тебя в черствости и нежелании помогать. Или брат мужа, которому вы помогли расплатиться с долгами, вдруг просит, чтобы вы взяли на свое имя кредит и дали ему денег на покупку новой машины.
Так что же делать, чтобы те, кому ты пытаешься помочь, не садились тебе на шею?
Заботься о себе. В реальной ситуации человек, готовый снять с себя последнюю рубашку и отдать ее ближнему, может быстро замерзнуть насмерть и уже не сможет никому помочь. Так, если ты будешь пренебрегать служебными обязанностями, чтобы потакать соседке из приведенного примера, то получишь проблемы с начальством и вряд ли сможешь отпроситься с работы тогда, когда тебе или той же соседке это действительно будет нужно. Стараясь, чтобы милосердие не создавало тебе проблем, ты тем самым заботишься и о том, чтобы у тебя было свободное время и силы на то, чтобы помогать другим.
Расставляй приоритеты. Сначала помощь друзьям и родственникам, потом — всем остальным.
Не в ущерб себе и семье. Когда окружающие просят тебя о помощи, оцени, как срочно она требуется и в каком объеме ты можешь ее оказать. Подумай, стоит ли нестись сломя голову через весь город к подруге, которая поругалась со своим бойфрендом, чтобы утешить ее, если ради этого тебе придется перенести празднование дня рождения ребенка.
Разделяй два вида помощи – «острую» и «хроническую». Например, срочный сбор денег на лечение коллеги или необходимость посидеть с детьми попавшей в больницу соседки до возвращения их отца с работы — это срочная и разовая помощь, и ради нее можно отложить в сторону все дела. А вот покупка продуктов для бабушки, которой сложно выходить из дома — это уже помощь «хроническая», и тут ты имеешь полное право организовывать ее так, чтобы тебе это было удобно.