Как укрепить иммунитет ?

Здравствуйте Наталия. Моя дочь, ей 1г.10 мес. в сентябре переболела кишечной инфекцией, потом опять заболела, был кашель, теперь ангина. Подскажите пожалуйста какие продукты нужно употреблять чтобы повысить иммунитет. Она сейчас так ослаблена. Пробовала давать витамины, но на них высыпала аллергия.

Здравствуйте Наталия. Моя дочь, ей 1г.10 мес. в сентябре переболела кишечной инфекцией, потом опять заболела, был кашель, теперь ангина. Подскажите пожалуйста какие продукты нужно употреблять чтобы повысить иммунитет. Она сейчас так ослаблена. Пробовала давать витамины, но на них высыпала аллергия.
0,0 / 5,0 рейтинг статьи
0 реакций
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
Вау...
Ммм...
Хм...
Хех...
Пфф...
Комментарии
Мы знаем, вам есть что сказать!
-
Gaspera13 лет назадПосле консультации с врачом, я бы порекомендовала гомеопатиюОтветить 0
-
Наталья Безъязыкова13 лет назад> наташишка: > Здравствуйте Наталия. Моя дочь, ей 1г.10 мес. в сентябре переболела кишечной инфекцией, потом опять заболела, был кашель, теперь ангина. Подскажите пожалуйста какие продукты нужно употреблять чтобы повысить иммунитет. Она сейчас так ослаблена. Пробовала давать витамины, но на них высыпала аллергия. Постараюсь найти и переслать Вам отрывок из статьи в нашем журнале. Очень советую подписаться на него. Такие обширные темы как иммунитет — это не для форума. Наталия.Ответить 0
-
Наталья Безъязыкова13 лет назад> Наталья Безъязыкова: > > > наташишка: > > Здравствуйте Наталия. Моя дочь, ей 1г.10 мес. в сентябре переболела кишечной инфекцией, потом опять заболела, был кашель, теперь ангина. Подскажите пожалуйста какие продукты нужно употреблять чтобы повысить иммунитет. Она сейчас так ослаблена. Пробовала давать витамины, но на них высыпала аллергия. > > Постараюсь найти и переслать Вам отрывок из статьи в нашем журнале. Очень советую подписаться на него. Такие обширные темы как иммунитет — это не для форума. > Наталия. Что пагубно влияет на иммунитет к ОРВИ и другим инфекционным заболеваниям? Прежде всего, различные пищевые добавки: искусственные красители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и др. Они серьезно нарушают работу иммунной системы у детей. Поэтому в питании детей дошкольного возраста недопустимы чипсы, «быстрые» супы, колбасные изделия, копчености, сухарики и сыры с различными ароматами (ветчины, грибов), глазированные сырки в и прочие заманчивые «изыски» пищевой промышленности. В последние годы установлено, что все эти пищевые добавки, а также высокоаллергенные и рафинированные продукты питания вызывают «перенапряжение» иммунной системы организма и последующее ее повреждение. Сахар и сладости наносят сильный удар по бастионам защиты. Сказывается это еще в «пограничных» зонах: на кожных покровах (гнойничковые заболевания, дерматиты), слизистых оболочках рта и дыхательных путей. Не замедлит развиться и кариес. Бывает, что любящие родители стремятся как можно раньше доставить родному чаду все возможные наслаждения. Но в отношении еды это не имеет смысла. Вкусовые и обонятельные рецепторы у детей совсем не такие, как у взрослых. Вернее, вкусовое восприятие у малышей еще не нарушено, не испорчено резкими раздражителями, такими как пересоленные, перегруженные пряностями и переслащенные изделия заводского изготовления. Самое сладкое и приятное для малыша — грудное молочко, и ему будет нравиться то, что по вкусу напоминает его. Все, что слаще, ударяет по вкусовым рецепторам, сбивает вкус к здоровой натуральной пище. «Оглушенный» неестественными раздражителями воспринимающий аппарат теряет первозданную чувствительность, и ребенок перестает ощущать вкус и сладость полезной здоровой пищи. Вот и начинаются сложности с питанием: «мой малыш ест только пряники и печенюшки», «а мой признает только сосиски, которые ест папа, а от мяса и овощей отказывается». НУТРИЕНТЫ ИММУНИТЕТА Нутриентами называют пищевые вещества, из которых состоит наш рацион, а значит, и наш организм. Важны, прежде всего, витамины. Благотворное влияние витамина С на иммунитет так велико, что его вводят в состав многих лекарственных средств для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. Он эффективно усиливает иммунную систему. Кроме таких популярных источников витамина С, как шиповник и черная смородина, большим его содержанием отличаются облепиха, киви, красная плодовая рябина, сладкий перец и цитрусовые. В периоды вспышек ОРВИ (весна и осень) — ни дня без отвара шиповника. Кроме витамина С, в нем много еще и бета-каротина, провитамина А. Эффективность воздействия витамина А на иммунитет увеличивается, если одновременно обогащать пищевой рацион витамином Е. Эти два витамина сами по себе укрепляют сопротивляемость организма к болезням, в том числе и к вирусным. Лучшие источники витамина Е — завязь пшеницы (натуральные проростки, а также сухие хлопья из зародышей пшеницы), нерафинированные растительные масла (особенно подсолнечное, соевое и хлопковое), брюссельская капуста, листовая зелень, цельные злаки и яйца. Витамин А и сам по себе эффективно защищает организм от респираторных (дыхательных) инфекций, т.к. он укрепляет его «пограничную службу» — клетки кожи и слизистых оболочек, а также клетки эпителия, выстилающего дыхательные пути. Покровные клетки при этом активней укутываются защитной слизью и энергичней вырабатывают интерферон, вещество, которое не допускает «чужаков», особенно вирусы, внутрь клетки. Источники витамина А и его провитамина (бета-каротина) — печень, яйца, сливочное масло, морковь, облепиха и другие овощи и ягоды красного, желтого и зеленого цвета. Американскими исследователями доказано стимулирующее воздействие на иммунную систему еще одного витамина — пангамовой кислоты (витамина В-15). Натуральные источники его — пивные дрожжи, тыквенные семечки, семечки кунжута, цельный коричневый рис, цельное зерно (каша из цельных круп). Другие витамина группы В тоже заметно укрепляют иммунитет. Особенно активным воздействием отличается витамин В-6 (пиридоксин). Он содержится в ряде белковых продуктов: в мясе, печени, почках, в лососевых рыбах, особенно в кете Отрадно, что при замораживании продуктов и хранении их в замороженном состоянии потери пиридоксина в них ничтожны, да и при бережной кулинарной обработке теряется всего 20-25% этого витамина. Богаты витамином В-6 и многие растительные продукты: фасоль, капуста, особенно брюссельская, нешлифованный рис, пшено, гречневая и пшеничная крупы, картофель. Блюда из замороженных овощей, содержащие различные виды капусты (брюссельскую, цветную, кольраби, брокколи) — прекрасное витаминное дополнение к пищевому рациону. Поддерживать иммунитет помогают зеленые листовые овощи, к тому же они содержат микроэлемент селен, тоже благотворно влияющий на иммунитет. Исключительно полезны овощи семейства крестоцветных: брокколи, брюссельская, цветная и кочанная капусты. Не забывайте и о кисломолочных продуктах, приготовленных на основе биологических «целителей» — бактерий, повышающих местный иммунитет слизистой оболочки желудка и кишечника. Это натуральный йогурт, ацидофилин, бифи-простокваша, био-кефир и другие. Недавние исследования в калифорнийском Университете Дэвиса США показали, что эти продукты стимулируют выработку интерферона. Укрепляет иммунитет также комплекс жирных кислот Омега-3, который содержится в жирных сортах рыбы, особенно в скумбрии, сардинах, тунце, сайре, семге, палтусе, а также в льняном и рапсовом масле. Исключительно богата этими целебными жирными кислотами печень трески, даже консервированная. Жир морской рыбы (семги, тунца, бочковой сельди) содержит вещества, способствующие выработке белых кровяных телец, роль которых в иммунитете велика. Давно известно и благотворное воздействие на иммунитет растительных веществ — фитонцидов, которых особенно много в луке, чесноке и черемше. А теперь установили, что различные виды лука, чеснок, черемша и редис содержат, помимо фитонцидов, натуральный антибиотик — аллицин, который уничтожает болезнетворные микробы, не причиняя вреда дружественным для нас бактериям. Выяснилось, что спектр действия его очень широк. Иммунологи рекомендуют ежедневно съедать не менее одной дольки чеснока в свежем виде. Правда, досаждает неприятный запах, который ощущается довольно долго. Выручит заправка по-итальянски: смесь свежевыжатого сока лимона, растертого чеснока и нерафинированного оливкового масла в пропорциях по Вашему вкусу. Заготовить ее можно на 3-4 дня и поливать ей готовые мясные, рыбные и овощные блюда. Пусть эта заправка стоит в закрытой баночке в холодильнике, и не забывайте открывать ее всякий раз, как садитесь за стол. В ней содержится мощная группа поддержки иммунитета: витамин С, фитонциды, селен, витамин Е и ценные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Недавно выяснилось, что весьма благотворно влияет на иммунитет к ОРВИ и гриппу германий, который также содержится в чесноке и в меньшей степени в перловой крупе. Германий относится к так называемым рассеянным микроэлементам, и достаточно даже очень малого его количества в пищевом рационе, чтобы повысить защитные силы организма. Свежевыжатые соки вообще незаменимы в детском питании, и особое значение они имеют для укрепления иммунитета. Овощные соки идут в большей степени на строительство и восстановление клеток и тканей организма, а фруктовые в первую очередь служат его очистке от продуктов обмена и потенциально вредных веществ, попадающих извне. Кроме того, фруктовые и ягодные соки обладают мощным противомикробным действием и усиливают защиту организма, особенно детского, от инфекционных заболеваний. И все это — натуральные вещества, извлекать пользу из которых человеческий организм приспосабливался на протяжении миллионов лет. Витаминно-минеральные аптечные препараты, безусловно, важны, но с природой соперничать трудно. Эти препараты призваны лишь дополнять здоровый пищевой рацион, а не заменять необходимые нутриенты. Наталия.Ответить 0
Все комментарии
Подпишитесь и получите ПОДАРОК
Рекомендуем