Здравствуйе, уважаемая Наталия! Вопрос к Вам скорее как к дефектологу.

Моему ребенку 1г. и 3 мес. и весь последний месяц увлечен играми типа «что к чему подходит» (какие крышки к каким баночкам), и «что с чем соотносистя» (знает — где чье место, а также соотносит игрушки по признаку больше-меньше). Играет баночками-вкладышами, манипулирует кубиками (строить башни ему уже надоело ), а на днях просто поразил нас всех, собрав правильно 5 колец из пирамидки на 12 колец. Целенаправленно брал именно то кольцо, которое надо, и надевал его. Потом ему надоело. Наблюдали такое несколько раз и позже, конечно, ошибки он иногда делает и сам их не может исправить. Вот я и думаю: когда и что ребенку после года уже «положено» уметь.
А именно: 1. когда ребенок должен понимать сложную речевую инструкцию типа: «Принеси штанишки с батареи!»
2. Когда должен уметь собирать пирамидку самостоятельно.

3. Вижу, что координация движений рук при манипуляциях с предмеами нарушена/не сформирована — можно ли в данном возрасе рассмаривать это как проблему? Например, при игре с баночками-вкладышами затрудняеся вставлять, если само случайно не всавилось, надеть колечко на пирамидку тоже иногда бывает сложно, может промахнуться. Понимаю, что мы еще маленькие, но вижу, что по силам более сложные задания, а пространственная ориенировка не дается.

4. Из активной речи только «мама». «Папу» слышали, но сейчас куда-то «папа» пропал. Слышали «на» адеквано ситуации пару раз.

вот наша история:

Рекомендуем