
Здравствуйте, Наталия!
Моему сыну 1 год и 2 недели. Вес 10,5 кг., рост 76 см. Не говорит ни одного слова, только отдельные звуки. Во время игры, когда идет, бежит, говорит «а-а-а-а-а», размахивая игрушкой, когда указывает на предмет (или запищит таймер), говорит «а», «э». Когда сердится, говорит «ня-ня-ня-ня» и машет ручками. Пытается сказать звуки «б», «г» сам по себе или когда обращаюсь с просьбой: «Скажи «дай». Иногда, когда требует чего-то, говорит «ма», но не применительно к маме. Еще говорит «ба» очень редко. Гуления, как такового, не было. «Агу» никогда не говорил. Говорил с 2-х мес. «ля-а-а», примерно с 5-6 мес. говорил четко «ге-ге-ге», «де». Пожалуй, все.
Ребенок активный, любознательный. Любит книги, показывает называемых животных. Быстро запоминает предметы и на просьбу показывает. Показывает «пока-пока». Общается жестами, например, на вопрос «как крутит стиральная машина» начинает ручкой махать. Уже помогает повесить белье, разгрузить посудомоечную машину. На вопрос: «Хочешь кашу?» зажмуривает глаза, что означает «нет». На вопрос: «хочешь омлет» или хочешь гулять» и т.п кряхтит «а» — это означает «хочу». Эмоции проявляет разные, смеется. Веселый, общительный. Т.е. общее развитие совершенно нормальное, замечаний нет.
Родился в 38 недель в результате планового кесарева сечения. Беременность протекала сложно (плацентарная недостаточность, маловодие и др.), у плода — задержка внутриутробного развития, вес при рождении 2840, рост 49 см. Роды прошли без осложнений, Апгар 8/9. Ребенок развивается хорошо. Сел в 6 мес., встал и стал ходить за опору в 7 мес., первые шажки в 10,5 мес. Сейчас ходит самостоятельно. Единственная задержка была в моторике — не мог поднять голову лежа на животе, поднял только в 4 мес., делали массаж, гимнастику, солевые ванны, пили пантогам (прописал невропатолог). Хотя в вертикальном положении на руках голову держал хорошо и в моторном развитии потом все нагнал. По предположению невропатолога указанная задержка в развитии могла быть связана с тем, что ребенок в 3 месяца переболел гнойным отитом. У ЛОРа обследовались, вроде все в порядке. Еще отмечался мышечный гипертонус.
На сроке ок. 4 месяцев логопед сказала, что у нас короткая уздечка языка и поставила диагноз «задержка предречевого развития». Другой логопед и педиатр сказали, что уздечка не короткая, нужно до 2-х лет подождать, посмотреть как начнет говорить. Поскольку операции по укорачиванию уздечки без наркоза все равно делают до 3-х месяцев, и раз такие расхождения во мнениях специалистов, то мы к хирургу пока не обращались. Ребенок на грудном вскармливании до сих пор и с прикладыванием груди, набором веса проблем никогда не было.
При плановом обследовании в 1 год у невропатолога доктор поставила диагноз ЗРР, сказала нам на всякий случай обратиться к ЛОРу и если последняя рекомендует, то сделать аудиограмму и обратиться к сурдологу, а также назначила «пантогам», который способствует развитию речи по ее словам. Педиатр предполагает, что возможно, ребенок «копит» слова, а затем все «выдаст». Меня смущает даже не то, что ребенок не говорит слова, а то что у него не было гуления и лепета четкого, только те звуки, которые я перечислила выше. Из журнала и форума видела, что другие детки хотя бы «мама» говорят или «дай» или другие четкие слоги в нашем возрасте, а у нас основной звук «а-а-а-а-а».
Простите за подробное письмо, поздняя и тяжелая беременность, первый ребенок, очень переживаю. Хотелось и информацию полную дать для правильной консультации. Посоветуйте, пожалуйста, как мне поступить в нашем случае.