Марина, здравствуйте!
Сыну 7,5 лет, ученик 1 класса. Первые 2 месяца в школу «летал», уроки делал в продленке, дома читал вслух. Потом интерес прошел, появились друзья и другие занятия в продленке, игры. Уроки делаем дома, но за стол его приходится буквально запихивать. Объясняю: сделай побыстрее, успеешь мультики посмотреть/поиграть и т.д. Кивает, да, иду, но сначала поесть/попить/туалет/бабушке позвонить ( ну на минуточку же!!!)/и т.д. Канительство тянется, вечер не резиновый, спать нужно вовремя ложиться, начинаю ругаться. Сразу возмущения, сейчас любимое «Не кричи! Ты вообще детей не любишь!» Но в итоге стоит только посадить за стол, уроки делает исправно, периодически только спрашиваю из другой комнаты, как процесс продвигается, если слышу, что отвлекся. Но если вдруг отвлеклись оба и он это дело просек, сразу «линяет» из-за стола, а потом «ой, я забыл, что уроки надо делать». И убедить, что школа — дело первоочередное и важное пока никак не получается.
И всегда, если делать нужно что-то нужное и неинтересно (как то: уроки, уборка игрушек и своего стола, складирование одежды в определенном месте), такая ситуация. Куча дел-отмазок, потом мамины гавки, потом ребенковы слезы и что-ты-за-мать в разных вариациях, потом-таки дело делается, но нервы у обоих потрепаны.
Схема «с нервами» работает, но понимаю, что не выход.
Как объяснить ребенку, что с возрастом появляются обязанности, к которым нужно относиться ответственно и исполнять их самостоятельно?

Рекомендуем