pixabay.com

За причудливыми образами и забавными сюжетами скрываются не только детские фантазии, но и дневные переживания и стрессы. А разгадав вместе с малышом его ночное видение, можно понять, что его беспокоит, и даже предотвратить начало заболевания.

Какие сны видят дети в разном возрасте?

pixabay
  • Дети видят сны уже внутриутробно, на 28–30-й неделе беременности крошечные создания переваривают в своих головках впечатления, полученные извне: звуки, запахи.
  • После рождения появляются зрительные картинки, сначала размытые, плоские, потом все более объемные. Сны самых маленьких сотканы из ощущений: звуки, вкус молока, мамино тепло и  связанные с этим эмоции. Именно поэтому они улыбаются во сне! Или морщат лобик, когда что-то идет не так…
  • До двухлетнего возраста ребенок и мать представляют единое целое: малыш не просто чувствует любые изменения в настроении мамы, но «считывает» ее бессознательное. В подсознании, как известно, заложена вся история судьбы человека, начиная от рождения и до сегодняшнего дня, в том числе генетическая память. Считается, что во сне ребенок перенимает эту информацию, и она закладывается на глубинных уровнях психики. Мало того, если верить, что все мы когда-то уже жили на этой планете, то новорожденный — это не чистый лист бумаги, а личность, душа которой имеет свой опыт и историю прошлой жизни, и эти картины могут всплывать во сне. И все же основные ночные сценарии маленького создания — это отражение пережитого днем.
  • До трех лет ребенок активно наблюдает за происходящим вокруг, поэтому ему снятся действия, но сам он в них не участвует. С момента, когда малыш начинает осознавать себя личностью, он становится главным героем ночных грез.
  • В возрасте 4–5 лет дети ощущают себя всемогущими богами, способными на все! Они фантазируют, проявляют творческие способности и… летают во сне (связано это не с физическим ростом, а с развитием психических возможностей).

Как справиться с кошмарами

pixabay

К сожалению, дети подвержены ночным страхам и кошмарам, которые могут их мучить по разным причинам, как физическим, так и психологическим. Если твой ребенок проснулся в слезах, ворочается во сне, обрати внимание на то, в каких условиях он спит. Возможно, ему жарко, душно или он хочет в туалет. Часто также кошмары снятся, когда малыш заболевает или за 3–5 дней до болезни. Он может вести себя беспокойно, вскакивать, размахивать руками.

При этом предупреждающий сон иногда снится и родителям. Все очень просто: тело уже знает, что в нем зарождается недуг, иммунитет борется с вирусами, но на физическом уровне простуда еще не проявилась.

Образы, которые предупредят о недомогании: черви, острые предметы, огонь, пожар, война, взрывы, черный и красный цвета. Подобные сюжеты появляются и в рисунках малыша.

Нарисуй страхи

Важный момент: если вовремя прорисовать внутренний конфликт или болезнь, то наяву они могут не проявиться. Называется техника мандалотерапия — рисование в круге (мандала  — “священный круг”). Подобная арт-терапия поможет родителям понять, что происходит с их ребенком. Доказано, что сам процесс рисования в круге обладает целительной силой. К тому же это легкое и приятное занятие для детей любого возраста.
pixabay

Просто предложи ребенку порисовать красками в кружочке, заранее обозначив на листе окружность размером с тарелку. Пока малыш рисует, не отвлекай его. Пусть проявит себя, используя те цвета, к которым тянется рука. Когда рисунок будет готов, посмотри на образы и спроси: “Кто это?”, “Зачем он здесь?”, “Что тебе хочется с ним сделать?”. Детям такие занятия очень нравятся, кроме того, они исцеляют. В итоге можно порвать лист, избавившись от страшилок, или нарисовать новый шедевр. Кстати, этот метод идеально подходит для тех детей, которые боятся рассказывать о своих проблемах или кошмарных снах.


Главные «страшилки» детей в разном возрасте

  • Кошмары трехлеток: сказочные злодеи, темнота, чужие люди.
  • В 6–7-летнем возрасте страх может усилиться. Чтобы малыш засыпал со светлым чувством, а просыпался с  улыбкой, с раннего детства нужно разговаривать с ними о сновидениях.
  • Наиболее часто кошмары снятся детям с 3 до 8 лет и в подростковом возрасте. Это периоды, когда ребенок «выходит в люди» (детский сад, школа). Любое нервное перевозбуждение, изменение привычного образа жизни, избыток информации могут негативно сказаться на детском сне. Хвали своего ребенка и говори, что ты его любишь.
  • Пубертатный возраст во многом конфликтный. Героями сновидений в этом возрасте становятся разбойники, хищные звери, которые могут символизировать родительские установки.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен