Источник здесь и далее: Unsplash

Что будет происходить

Главную тему недели задает планета Меркурий, которая вступила в ретроградную фазу и пробудет в ней до 20 ноября. Это не уникальное явление, Меркурий бывает ретроградным три-четыре раза в год и даже далеким от астрологии людям хорошо знакомо это словосочетание как что-то тревожное и неприятное. Но так ли это на самом деле?

Планета Меркурий в астрологии отвечает за мышление, обмен информацией, общение, коммуникации и договоренности. Когда Меркурий бежит очень быстро, наши мысли\дела тоже летят быстро. Еще древние заметили, что когда на небе Меркурий «идет вспять», то и на земле люди начинают сложнее понимать друг друга. На событийном плане это выражается в некотором торможении дел: пропадает динамика, договоренности подвисают, документы оформляются дольше и с ошибками, сроки переносятся, люди опаздывают чаще обычного. Ключевое слово — чаще обычного.

Но ретроградный Меркурий — не вредитель. Действительно, начинать новое в этот период хлопотно, но зато успешно завершить уже начатое — да, провести работу над ошибками — да! Мы, люди, не можем все время выдерживать одинаковую скорость, мы не машины. Накапливается усталость, а с ней и мелкие долги, что-то где-то провисает, не доводится до конца и в итоге превращается в лавину, которая может накрыть даже самых организованных людей. Период ретроградного Меркурия лучше всего подходит для того, чтобы остановиться и:

  • навести порядок в мыслях, доме, бумагах, делах;
  • сдать «хвосты», завершить отложенные дела, до которых не доходили руки;
  • проанализировать ошибки и скорректировать планы;
  • попробовать сделать еще раз то, что однажды не получилось;
  • дать «второй шанс» тому, что этого заслуживает;
  • поговорить и расставить все точки над i с теми людьми, с которыми ты странно или неудачно расстались с июля.

Люди не восприимчивые, как всегда, будут думать, что никакой ретроградный Меркурий на них не влияет и будут раздражаться на окружающих, не замечая, как сами попадают в такие же досадные ситуации. Важно быть добрее и отзывчивее друг к другу. Ну, и выходить из дома заранее.

Что делать

1. Не пытайся избавиться от «плохих» мыслей. На самом деле психика человека так устроена, что чаще всего мы переживаем и беспокоимся, а не мечтаем или поддерживаем себя. Когда нам трудно, уровень стресса растет, и тревожных мыслей становится больше. Поэтому мы замечаем их чаще. Переживания нам, как правило, мешают. Хочется поскорее выкинуть их из головы. Но чем больше мы стараемся негативные мысли не замечать, тем настойчивее они привлекают наше внимание. Если мы примем тот факт, что переживать — это нормально, и перестанем себя за это ругать, то часть напряжения уже уйдет. И негативных мыслей станет естественным образом меньше.

2. Понаблюдай за своими мыслями. Представьте себе, что мысли — это каналы, а у тебя в руках есть пульт от такого внутреннего телевизора. Попробуй посмотреть, что сейчас идет по каналу «Работа», какие новости на канале «Отношения», что интересного показывают по каналу «Семья». Ты можешь разделить свои мысли на любые подходящие тебе категории. Важно почувствовать себя в роли наблюдателя и увидеть свои мысли как будто со стороны.

3. Проанализируй свои мысли. Если какая-то мысль тебе чаще всего приходит в голову, попробуй поработать с ней отдельно. Спроси себя «Чем эта мысль мне может быть полезна?», «Как она помогает мне идти к своей цели?», «Радует ли меня эта мысль или наоборот расстраивает?». Когда ты пытаешься спрятаться от какой-то конкретной мысли, ты на самом деле защищаешь себя от какого-то важного для тебя переживания. У тебя появится возможность с этим справиться и пойти дальше.

4. Отдели мысли от действий. Какие бы идеи не приходили тебе в голову, они ничего не говорят о тебе, как о человеке. Например, ты можешь быть прекрасной мамой и уставать от своих детей. Или любить свою работу, но при этом периодически злиться на своего руководителя. Часто мы воспринимаем мысли, как руководство к действию. На самом деле фразы и образы, которые появляются у нас в голове, — это продукт нашего воображения. Тебе может прийти в голову любая мысль. И только от тебя зависит, превратится ли она в конкретные слова и поступки или нет.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен